ММК за восемь лет направил на природоохранные мероприятия 106 млрд рублей

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») за восемь лет направил на природоохранную деятельность 106 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Такую цифру на заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей привел генеральный директор ММК Павел Шиляев.
Он добавил, что речь идет о периоде с 2017 года.
В 2024 году на природоохранную деятельность, включая создание новых производственных комплексов, было направлено 15,5 млрд рублей.
В числе проектов, реализация которых позволила сократить нагрузку на окружающую среду, Павел Шиляев назвал запуск осенью прошлого года коксовой батареи № 12, ввод в 2019 году аглофабрики № 5, оснащение в 2018-2022 годах доменных печей современными системами аспирации, внедрение на старых коксовых батареях беспылевой выдачи кокса, модернизацию систем аспирации электросталеплавильного и кислородно-конвертерного цеха.
В ближайшее время планируется ввести систему газоочистки в доломитообжиговом цехе, закончить реконструкцию газоочистных установок в отделении перелива чугуна в сталеплавильном переделе и в кислородно-конвертерном цехе.
Как подчеркнул Шиляев, на комбинате построена комплексная система диспетчерского экологического контроля, которая аккумулирует все данные по выбросам существующих агрегатов.
ММК по итогам 2024 года установил 50 автоматизированных систем контроля выбросов, что позволило охватить 72% выбросов предприятия.