Доли в уставных капиталах 13 компаний «Макфы» обращены в доход государства

Доли в уставных капиталах 13 юридических лиц Группы компаний «Макфа» и обыкновенные акции 7 юридических лиц обращены в доход РФ по иску Генпрокуратуры, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Об этом 14 февраля сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.
Как сообщалось, Центральный районный суд Челябинска 8 мая этого года удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении «Макфы» и связанных с нею компаний в доход государства. Решение суда было принято к немедленному исполнению. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.
Ответчиками, помимо «Макфы», выступали еще 33 юрлица, в том числе производители хлеба и хлебобулочных изделий АО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск) и АО «Смак» (Екатеринбург). Кроме того, ответчиками по иску являлись 13 физических лиц, в том числе экс-губернатор Челябинской области Юревич, экс-депутат Госдумы Белоусов, а также Александр, Валерий и Наталья Юревичи, Ирина Белоусова.
В исковом заявлении Генпрокуратура РФ требовала обратить акции «Макфы» и связанных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса.
В мае после принятия судебного решения по иску все компании-ответчики перешли в собственность государства в лице Росимущества, в июле – перешли в управление «РСХБ-Финанс».
Ответчики по делу подали апелляционную жалобу на решение суде первой инстанции, однако она была отклонена.
«В рамках исполнительных производств в отношении должников, входящих в группу компаний "Макфа", в доход Российской Федерации обращены обыкновенные именные бездокументарные акции 7 юридических лиц, а также доли в уставных капиталах 13 юридических лиц», – сказал Дмитрий Аристов.
Седьмой кассационный суд (дислокация в Челябинске) 5 февраля оставил без удовлетворения жалобы бывших владельцев «Макфы» на решение суда об изъятии компании в пользу государства. Таким образом, решение Центрального райсуда от 8 мая 2024 года и апелляционное определение Челябинского областного суда от 30 июля 2024 года оставлены без изменения.