Потепление и мокрые осадки: как начнется рабочая неделя в Челябинской области
сегодня, 18:49 Общество
В Челябинске легковушка попала в «ловушку» на трамвайных путях
сегодня, 18:40 Происшествия
В Челябинской области с понедельника действуют QR-коды
сегодня, 17:25 Общество
В Челябинске соболь обхитрил сотрудников зоопарка и сбежал
сегодня, 13:25 Общество
Рабочая неделя в Челябинской области начнется с дождей
сегодня, 13:12 Общество
Магнитогорец, гулявший с собакой, получил пулю
сегодня, 11:59 Происшествия
Почти 12 тыс. южноуральцев заражены COVID-19
сегодня, 11:27 Медицина
В Челябинске проходит фестиваль-конкурс деревянных скульптур «Уральский характер»
сегодня, 10:07 Общество
Сегодня в России отмечают новый праздник – День отца
сегодня, 09:45 Общество
В воскресенье в Челябинской области будет солнечно и тепло
сегодня, 09:06 Общество
Новые правила выезда детей за границу вступят в силу с 17 октября
вчера, 20:39 Общество
В ночь на воскресенье температура воздуха опустится до –6
вчера, 16:42 Общество
Челябинка прошла слепые прослушивания шоу «Голос»
вчера, 15:04 Общество
Где в Челябинске ограничено движение автотранспорта
вчера, 13:10 Общество
В Челябинской области выявили 415 заболевших COVID-19 за сутки
вчера, 11:47 Медицина
Замглавврача психоневрологической больницы умерла от коронавируса
вчера, 11:26 Общество
На темных дорогах Челябинской области за час погибли 2 пешехода
вчера, 10:59 Происшествия
В Коркино ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней
вчера, 10:24 Общество
В Челябинске построят здание для налоговых служб за 1,2 млрд рублей
вчера, 09:37 Общество
В Челябинске 16 октября ожидается до 12 градусов тепла
вчера, 09:05 Общество
«Трактор» обыграл «Сочи» и одержал седьмую подряд победу
15 октября, 21:29 Общество
В Челябинске в ТРК «Горки» произошел пожар в кафе
15 октября, 20:12 Происшествия
В Кыштыме построят ФОК за 340 млн рублей
15 октября, 18:33 Общество
Челябинские таможенники нашли в фуре тайник для 4 тыс. пачек сигарет
15 октября, 17:21 Происшествия
Челябинск на 3 дня стал химической столицей России
15 октября, 17:15 Общество
Едкий дым задержится в Челябинской области на выходные
15 октября, 17:04 Общество
В ТРК Челябинской области пройдет массовая вакцинация
15 октября, 16:51 Медицина
Банк России назвал причины ускорения инфляции на Южном Урале
15 октября, 16:33 Финансы
В Челябинске отложили строительство многоуровневой парковки возле парка Гагарина
15 октября, 16:21 Общество
СК проверит 1,5-годовую задержку квартир для дольщиков в Челябинске
15 октября, 15:44 Общество
Златоустовец хранил 200 тыс. в поддельных купюрах
15 октября, 15:31 Общество
В выходные на Южном Урале пройдут дожди
15 октября, 14:40 Общество
В Чебаркуле накрыли подпольный цех по розливу «паленого» алкоголя
15 октября, 14:37 Происшествия
Челябинец задержан по делу об отравлении медведей в зоопарке
15 октября, 14:22 Общество
В челябинском сквере снова уничтожают взрослые деревья
15 октября, 14:03 Общество
Вырубка 90 кленов в Челябинске обернулась уголовным делом
15 октября, 13:57 Общество
ВНИМАНИЕ. Челябинцев предупредили о масочных рейдах в общественном транспорте
15 октября, 13:40 Общество
Южноуральские вахтовики вывезли из Бурятии золота на ₽3 млн
15 октября, 13:34 Общество
Вакантные мандаты Заксобрания нашли новых хозяев
15 октября, 12:40 Политика
Двух южноуральцев посадили за убийство незнакомца
15 октября, 12:36 Общество

Алексей Текслер: Наша главная задача в экономике – возврат на траекторию уверенного роста

Экономика
26 мая 2021 года, 19:35
- T +

Возврат на траекторию уверенного роста и реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала – эти задачи губернатор Челябинской области обозначил в качестве приоритетных, выступая с обращением к Законодательному Собранию. О том, что происходит в экономике промышленного региона – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Несмотря на все сложности, прошлый год Челябинская область закончила с ростом инвестиций. Открылись несколько новых производств, в том числе завод «Современные кузнечные технологии» на «Станкомаше», производство огнеупорных продуктов премиальной линейки на «Магнезите», завод по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, производство тонкой фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Продолжилась модернизация на Магнитогорском металлургическом комбинате и ряде других предприятий», – отметил, говоря об экономике региона, Алексей Текслер.

Благодаря всесторонним мерам поддержки бизнеса удалось сохранить почти 200 тысяч рабочих мест. «Было принято четыре региональных пакета мер поддержки, в рамках которых реализовано почти 60 мероприятий, включая льготное кредитование, субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризацию кредитов, ряд налоговых льгот по областным и местным налогам для наиболее пострадавших отраслей», – напомнил губернатор.

По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, благодаря поддержке и активному содействию губернатора с этого года возобновлено действие механизма стимулирования участников промышленных кластеров в рамках 41-го постановления. «Из областного бюджета выделяются необходимые средства на промышленные инициативы. Это и участие в отборе на получение единой региональной субсидии, и докапитализация областного Фонда развития промышленности для предоставления льготных займов, и многое другое. Такой подход позволяет южноуральской промышленности занимать лидирующие позиции в стране», – уверен глава регионального Минпрома.

Еще один ключевой инструмент встраивания в федеральные меры господдержки – механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Правительство области приняло законы о предоставлении заключившим их предприятиям налоговых льгот на прибыль и имущество, обеспечивающие возможность снижения до 0% ставки налога на прибыль в федеральной части. Обновленный СПИК заключается на основе перечня современных технологий, утвержденного правительством РФ. Он предусматривает три группы современных технологий по  разработке, внедрению и адаптации. Челябинская область первой в России применила этот подход при определении мер стимулирования предприятий. Для первой категории налог на прибыль и имущество обнулили. Для остальных установили пониженную ставку налога на прибыль – 13,5%.

Отдельно глава региона остановился на ситуации в моногородах: «Мы многое сделали, чтобы сдвинуть с места ситуацию в двух самых “тяжелых” моногородах. В Бакале начато восстановление обогатительной фабрики. Отстроим заново мост, объединяющий два района города. И – это еще нигде не звучало – инвестор построит в Бакале первый физкультурно-оздоровительный комплекс. В Верхнем Уфалее тоже строится новое производство. Потребность в кадрах будет закрыта за счет местных специалистов, и город, наконец, выйдет из всех проблемных списков», – сказал Алексей Текслер, подчеркнув, что сегодня «главная задача – возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала». По его словам, будет продолжено использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций и возможностей созданных в регионе ТОСЭР.

«Как я и говорил, в Челябинской области не будет депрессивных территорий, региональная власть и бизнес будут совместно работать над этим», – акцентировал губернатор.

По мнению руководителя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексея Лошкина, обращение главы региона к депутатам Заксобрания стало справедливым отражением позитивных региональных трендов, работы всей команды губернатора.

«В своей ежедневной деятельности наблюдаем и анализируем макропоказатели региона, которые отражают тенденции и значения, которые зачастую выше среднероссийских. Среди таких за последний год можно выделить положительную динамику в промышленном производстве, вводу жилья, обороту розничной торговли, инфляции», – подчеркнул Алексей Лошкин.


МЕЖДУ ТЕМ

Как показал анализ КСП, в январе-апреле 2021 года индекс промышленного производства в Челябинской области вырос на 12,6% относительно аналогичного периода 2020 года. Наибольший рост показала добыча полезных ископаемых –  отрасль продемонстрировала рост на 56,8 процента. В тройке лидеров – обрабатывающие производства (рост составил 9,4 процента) и обеспечение электроэнергией, газом и паром (12,8 процента). Положительный тренд наблюдается и в помесячной динамике.

Растет уровень зарплат в промышленной сфере Челябинской области: среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций составила 39 818,5 рубля (+4,6 процента к аналогичному периоду прошлого года); по крупным и средним организациям – 43 330,1 рубля (+4,7%). Наибольший размер зарплат наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых (50 124,7 рубля по полному кругу организаций и 50 704,4 рубля – по крупным и средним организациям).

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?