Прямой ДОСТУП
Лукин Олег Павлович
Главврач федерального кардиоцентра в Челябинске
Гость рубрики «Прямой доступ», главврач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин готов рассказать читателями Агентства новостей «Доступ» обо всех аспектах работы кардиоцентра: кого берут на лечение, кто оперирует пациентов и сколько это стоит.
Лукин Олег Павлович. В 1986 году с отличием окончил Челябинский государственный медицинский институт. С 1994 года – член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Одним из первых в стране начал проводить операции по аортокоронарному шунтированию на работающем сердце. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Главный кардиохирург области, руководитель областного сердечно-сосудистого центра. В 2010 году назначен на должность руководителя федерального кардиоцентра в Челябинске.
Вопросы принимаются до 8.00 27 мая.
Обращения проходят премодерацию, при наличии в тексте оскорблений или угроз сообщение будет удалено. Право отвечать или не отвечать на вопросы личного характера остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Гульфия:
Доктор, у меня синусовая тахикардия, число СС – до 180 в покое. Аритмолог ЧОКБ сказал, что такое нарушение не лечится оперативным путем, а бета- и альфаблокаторы и аритмики особо не помогают. Почему нельзя установить кардиостимулятор на определенное число сокращений сердца? Трудно работать, когда сердцебиение изматывает тебя. Надеюсь на полезный ответ.
- Лукин Олег Павлович:
Дело в том, что все кардиостимуляторы работают в условиях редкого ритма и не предназначены для частого сердцебиения. При этом есть разные формы тахикардии, которые лечатся не только с помощью кардиостимуляторов. Если в данном случае медикаментозное лечение не помогает, пациентке необходимо получить направление по месту жительства и приехать на консультацию к аритмологу федерального кардиоцентра.
- Андрей Ильич Воронин:
Г-н Лукин! Почему Вы в свое время не поддержали замечательного хирурга Алехина, когда его буквально прогнали с "третьей" больницы? Почему не дадите ему возможность поработать в своей клинике? Он же, как и Вы, хирург от бога. Неужели не найдется места Дмитрию Ивановичу в таком мощном и суперсовременном центре? Думаю, что пациенты и центр только бы выиграли от его прихода и улушили некоторые показатели при лечении.
- Лукин Олег Павлович:
Дмитрий Иванович Алехин очень хороший специалист, я его прекрасно знаю и уважаю как хирурга. Но дело в том, что он является специалистом в сосудистой хирургии. Однако это направление в нашем центре не предусмотрено вообще. А теми, что являются профильными для нашего кардиоцентра, Алехин не занимался. Поэтому взять его на административную работу как опытного практикующего хирурга было бы неправильно. Так что в настоящее время этот вопрос не обсуждается.
- Валерий Витальевич:
Спасибо, что решили ответить на вопросы, их очень много как у врачей, так и пациентов, так как много еще не понятного ни тем, ни другим. 1. Есть сложные нарушения ритма сердца, которые, при наличии достаточного лечения, сложно спровоцировать при подготовке (велоэргометрия, например) к направлению пациента к вам, а отмена препаратов чревата самыми нередсказуемыми последствиями. В данном случае приходится довоьствоваться старыми данными. Какой должна быть тактика врача в подобном случае. 2.У большого процента гипертоников причина заболевания остается неясной и тогда делается приписка "наследственность отягощена". Планируется ли в вашем центре исследования причин повышенного давления особенно у молодых людей? 3. Будет ли в центре отделение неотложной СМП, куда пациентов с нарушениями ритма или подозрением на инфаркт будут доставлять бригады 03? Спасибо
- Лукин Олег Павлович:
1. Есть разделы сложных нарушений ритма, которые требуют сложной диагностики, аппаратуры. Далеко не во всех больницах сегодня есть такие специалисты и оборудование. Но та модернизация, которая запланирована в системе здравоохранения на ближайшее время, подразумевает, что все вопросы диагностики и постановки диагноза, в том числе у кардиологических больных, будут выполнены в учреждениях здравоохранения по месту жительства. В нашем центре мы не можем брать больных на диагностику. Задача нашего центра – выполнять при выявлении соответствующих показаний операции на сердце. В том числе по сложным нарушениям работы ритма сердца. К сожалению, возможности выполнять ту диагностику, которая лежит на ответственности кардиослужб местного уровня, мы не можем. Исключение составляют случаи, когда там не могут определиться с тем, нужна операция или нет. Тогда мы приглашаем пациента к себе на консультацию.
2. Что касается гипертоников, то в большинстве случаев их болезнь является не хирургической, а кардиологической проблемой, которая требует специального обследования, лекарственной терапии и т. д. Хотя в последнее время существуют методы хирургической коррекции гипертонической болезни, в том числе при так называемой эссенциальной гипертонии. Еще раз повторюсь, наш федеральный центр – это центр сердечно-сосудистой хирургии и те вопросы, которые ее не касаются, по идее не должны здесь присутствовать. Да, мы готовы наблюдать больных с сопутствующими заболеваниями, давать им рекомендации. Но те, кто у кого изначально нет показаний к хирургическому вмешательству не должны вообще у нас находиться. Это прерогатива кардиологической службы.3. На сегодняшний день в работе центра не предусмотрена работа со станциями «скорой помощи» в плане лечения острого инфаркта и прочих нарушений ритма сердца. В основном наша помощь – плановая. Уже идет разработка и утверждение программы по созданию специализированных центров оказания экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе в Челябинске. Однако она не касается нашего федерального кардиоцентра. Во всяком случае пока.
- Ильдар:
Почему с пациентами, перенесшими инфаркты или осложненные пароксизмы ритма сердца в условиях ПИТа или реанимации, в последующем не занимаются психологи? Тем более, если это возникает впервые. У лечащих врачей, обслуживающих по семь-девять палат на простую беседу просто нет времени, а кабинеты психологической разгрузки совсем бы не помешали. Страшно после инфаркта выходить из больницы, к этому ведь нужно чтобы кто-то подготовил: как ходить, правильно дышать, какую нагрузку давать себе и другое. У вас такое предусмотрено? Или опять поточный режим работы с пациентом...
- Лукин Олег Павлович:
Здесь можно снова вернуться к вопросу создания специализированных центров лечения острых инфарктов. Как раз в их структуру в будущем, на мой взгляд, и должны входить психотерапевты. Пока, к сожалению, все инфаркты лечатся в кардиологических, либо терапевтических отделениях, где по штатному расписанию вообще-то не предусмотрено наличие таких специалистов. Несмотря на то, что мы сейчас не занимаемся лечением острых инфарктов, считаю, что такой же психотерапевт должен работать и с пациентами федерального кардиоцентра. Мы уже рассматриваем вопрос о привлечении такого специалиста, хотя он отсутствует в нашем штатном расписании.
- Надя:
За границей есть различные школы для больных ССЗ, пациентов, впервые перенесших инфаркты и инсульты, где их обучают жить после вмешательства. Не планируете под эгидой Федерального центра создать нечто подобное, что помогло бы и в пропаганде здорового образа жизни?
- Лукин Олег Павлович:
На мой взгляд, это должно создаваться не под эгидой федерального центра, но быть нормальной работой всей кардиологической службы, в частности, нашего региона. Независимо о того, где лечится пациент – в областном кардиоцентре или районной поликлинике.
Правительство Челябинской области уже обратило на это серьезное внимание. Насколько мне известно, в июле 2011 года будет рассмотрена региональная программа реабилитационного и санаторно-курортного лечения южноуральским пациентам после операций на сердце, инфарктов, инсультов и т. д. Стоит сказать, что из всех функционирующих федеральных кардиоцентров в РФ мы единственные, у кого есть возможность направлять больных после лечения в реабилитационные отделения, которые базируются на базе ГКБ № 2 Челябинска. Этого нет ни у кого больше. Также у нас есть возможность направлять пациентов на санаторно-курортное лечение. В первую очередь в местные – «Кисегач» и «Увильды» – нам из средств областного бюджета оплачиваются путевки южноуральцам, которые прошли лечение в федеральном кардиоцентре. Ведь по существующему закону федеральные учреждения имеют возможность отправлять пациентов на санаторно-курортное лечение только в учреждения аналогичного уровня. А ближайшее из них находится в районе Кисловодска. При этом у нас есть еще и реабилитационное отделение – одно из лучших в стране. Думаю, что резерв для развития у всей этой структуры еще есть.
- Светлана Ивановна:
Олег Павловича, а Вы сами будете продолжать оперировать? Помню, когда Вы работали в облбольнице, то весь холл отделения, коридор, был забит желающими попасть к вам на прием, а это ведь о многом говорит... Или хозяйственно-распорядительные функции будут отнимать все время?
- Лукин Олег Павлович:
Да, большую часть своего времени я сейчас уделяю административной работе. Но, несмотря на то, что некоторые функции у меня изменились, я остаюсь практикующим хирургом. Хотя если раньше я оперировал каждый день, то сейчас необходимости в этом в принципе нет. Существующий в федеральном кардиоцентре коллектив хирургов, полностью справляется с поставленными задачами. То количество операций, которое я выполняю теперь, связано либо с настоятельной просьбой пациента, либо с нестандартными ситуациями при различной патологии.
- Виктор Геннадьевич:
Уважаемый Олег Павлович, на первый взгляд складывается ощущение, что Вы открытый, демократичный и доступный человек и врач. Но лично я не могу попасть к вам на консультацию несколько лет подряд, а очень надо и надо сейчас. Понятно, что сейчас тем более не попасть к вам на прием, не спросить совета. Может, это письмо вызовет у вас желание и позволит уделить мне полчаса. А я потом отпишу в редакцию, как Вы отреагировали на мою просьбу. Это будет много кому интересно. В любом случае, с уважением к Вам и к Вашему мастерству.
- Лукин Олег Павлович:
Уважаемый, Виктор Геннадьевич! Для того чтобы человек попал ко мне целенаправленно для решения какого-то конкретного вопроса, у него изначально как минимум должны быть в наличии документы, результаты обследования с места жительства. Так будет проще понять суть проблемы. Содержание необходимых бумаг оценивают специалисты нашей поликлиники – детской или взрослой. Там же определяются с тактикой вероятного лечения.
Если же вы по какой-то причине уже несколько лет не можете попасть именно ко мне, то у меня каждый четверг с 12 до 14 часов проходит прием по личным вопросам. На него можно записаться через моего секретаря. Контактный телефон есть редакции Агентства новостей «Доступ».
- Мария Анатольевна:
Уважаемый Олег Павлович! Не нашла информацию насчет того, что возможно ли пройти лечение в вашем центре гражданам из Казахстана при наличии местной (казахстанской) диагностики.
- Лукин Олег Павлович:
Уважаемая, Мария Анатольевна! Мы являемся федеральным бюджетным учреждением и на сегодняшний день не имеем права работать с так называемыми внебюджетными средствами. То есть формально не можем лечить не граждан РФ. Это вопрос уже обсуждается и ближайшее время такая возможность, по всей видимости, нам будет предоставлена. Хотя это не является первоочередной целью нашего учреждения. Основная цель создания федерального кардиоцентра – обеспечить лечение российских граждан. К примеру, в Казахстане проблема с лечением сердечно-сосудистых заболеваний сейчас еще более актуальна, чем в России. Если не вводить соответствующих ограничений, желающих из других государств будет слишком много. Думаю, что со временем мы такую помощь им будем оказывать, но она совершенно точно будет лимитирована.
- Надежда Константиновна:
Уважаемый Олег Павлович! Если есть все показания, в т.ч. подтверждённые коронарографией, к хирургическому вмешательству, то какой принцип формирования очередности а/на стентирование; б/на шунтирование? Естественно, после консультации кардиохирурга центра. И производится ли то и другое на платной основе? Если да, то какова цена? Спасибо.
- Лукин Олег Павлович:
Уважаемая, Надежда Константиновна! Что касается лечения и обследования на платной основе, то на сегодняшний день это нам запрещено, и это не выполняется. Но в этом и нет необходимости для граждан РФ (см. выше).
Если пациент прошел полностью обследование, включая коронарографию, он направляется на консультацию к кардиохирургам в нашу поликлинику, а те в зависимости от ситуации, решают делать стентирование коронарных сосудов и открытую операцию аортакоронарного шунтирования. Для этого существуют международные утвержденные принципы, которые указывают на принятие тех или иных рекомендаций. Сейчас будут полностью утверждены стандарты лечения больных в той или иной ситуации. В результате кардиохирургу на приеме надо будет только определиться с видом операции. После этого пациенту назначат конкретную дату госпитализации на тот или иной вид вмешательства. При этом ни о какой дополнительной оплате речи не идет.
- Ольга:
Олег Павлович, в почему бы Вам не выступить с инициативой назвать Федеральный центр именем человека, благодаря которому появилось это медучредение - Петра Ивановича Сумина? Ну или хотя бы здравствующего доктора Евдокимова, прекрасного врача-аритмолога?
- Лукин Олег Павлович:
Мы являемся федеральным учреждением и выступать с подобной инициативой, по крайней мере, сейчас не совсем правомочно. Это скорее прерогатива правительства Челябинской области. Не вызывает сомнения тот вклад, который Петр Иванович Сумин внес в вопрос формирования и строительства нашего центра. Что касается Владимира Павловича Евдокимова, то это, действительно, прекрасный врач-аритмолог. Но он на сегодняшний день работает у нас и выступать с инициативой назвать его именем федеральный кардиоцентр, на мой взгляд, не совсем разумно. Пусть он живет, здравствует, отлично выполняет свою работу и дальше.