Прямой ДОСТУП
Лукин Олег Павлович
Главврач федерального кардиоцентра в Челябинске
Гость рубрики «Прямой доступ», главврач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин готов рассказать читателями Агентства новостей «Доступ» обо всех аспектах работы кардиоцентра: кого берут на лечение, кто оперирует пациентов и сколько это стоит.
Лукин Олег Павлович. В 1986 году с отличием окончил Челябинский государственный медицинский институт. С 1994 года – член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Одним из первых в стране начал проводить операции по аортокоронарному шунтированию на работающем сердце. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Главный кардиохирург области, руководитель областного сердечно-сосудистого центра. В 2010 году назначен на должность руководителя федерального кардиоцентра в Челябинске.
Вопросы принимаются до 8.00 27 мая.
Обращения проходят премодерацию, при наличии в тексте оскорблений или угроз сообщение будет удалено. Право отвечать или не отвечать на вопросы личного характера остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Есть идея!:
Олег Павлович! В горбольнице 8 много лет работает врач Алла Захарова, она много лет возглавляет кардиоотделение, ВРАЧ, лечащий словом. Под ее началом выросло много успешных кардиологов - Лариса Лозовая, Лариса Куликова и другие. Уверен, что опыт Захаровой весомо обогатил ваш центр. Конечно, она не хирург, а терапевт, но и они ведь требуются в такое статусное учреждение здравоохранения. Кажется, что в ФСССХ надо собрать всех лучших. Например, из облбольницы врача-функционалиста Людмилу Немкову. Сделайте наш центр лучшим, пожалуйста!
- Лукин Олег Павлович:
Согласен с тем, что в федеральном кардиоцентре должны работать специалисты самого высокого уровня. Алла Ивановна Захарова не только отличный лечащий врач, но еще и человек, на которого возложена организация кардиологической помощи большого района. Выдергивать с постоянного места работы такого специалиста не совсем правильно. В данном случае гораздо больше интересует результат нашей с ней совместной работы в цепочке: федеральный центр – кардиологические службы на местах.
Должен сказать, что к нам итак было достаточно много претензий со стороны главврачей многих городских больниц Челябинска по поводу того, что самых лучших специалистов в той или иной больнице мы себе забирали. Это действительно было так. К счастью, мы забрали столько специалистов, сколько нам было надо и при этом городская кардиослужба, на мой взгляд, не пострадала.
- Илья:
Мне кажется, что обо всех успехах Федерального центра сердца Челябинска нужно чтобы рассказыввади все ведущие СМИ, чтобы все гордились им, приезжали к нам. Подумайте над пиаром, как это сделал, например, Тюменский кардиоцентр, чьи проспекты лежат в каждой поликлинике.
- Лукин Олег Павлович:
О наших успеха, безусловно, должно быть известно широкой общественности. При этом считаю, что в особой рекламе мы не нуждаемся. У нас нет проблемы в недостатке пациентов, мы полностью загружены и в дальнейшем рабочего спада не планируется. Другое дело, что я не согласен с тем, что о нас мало пишут представители СМИ. Скорее наоборот. Но в этом есть свои плюсы – население должно быть хорошо проинформировано по вопросам, связанным с оказанием той или иной медицинской помощи. В этом схеме федеральный центр занимает не последнее место.
Отмечу, что на базе нашего федерального центра решено провести в декабре 2011 года международную научно-практическую конференцию под эгидой полпредства УрФО с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Сегодня мы имеем возможность идти впереди даже некоторых современных технологий, которые применяются в сердечно-сосудистой хирургии. Технические и кадровые возможности у нас для этого есть.
В первую очередь мы сейчас развиваем технологии, связанные с так называемыми малоинвазивными методиками – это операции с использованием малотравматичных доступов, эндоскопические способы операций и т. д. Во-вторых, большая часть операций, выполняемых в нашем центре, это так называемые малотравматичные, эндовоскулярные методики. Так, из 3 тыс. операций, запланированных на этот год, почти 2 тыс. – по малотравматичным методикам. В дальнейшем мы планируем их только развивать. Наше оборудование позволяет это делать.
Это касается и открытых операций, например, аортакоронарного шунтирования. Мы второй или третий центр в стране, где есть операционный микроскоп, позволяющий на совершенно другом уровне выполнять аортакоронарное шунтирование. Как известно, по такой технологии в свое время выполнялась операцию президенту России Ельцину. Подобная аппаратура может использоваться и в рядовых операциях, что значительно повышает их итоговое качество.
- Ирина:
А аритмологическое отделение при Центре есть? Как попасть туда на платную консультацию?
- Лукин Олег Павлович:
Аритмологическое отделение хирургического профиля в нашем центре есть. Никак платных консультаций у нас не выполняется. Если кардиолог или аритмолог с места жительства считает, что необходимо оперативное вмешательство, то пациенту дается направление, и он приезжает к нам на консультацию. На аритмологическом приеме у нас ежедневно сидит три профильных специалиста – кардиологи и хурург. Местное отделение достаточно большое, оборудовано на 50 коек. Возглавляет его высококлассный специалист, специально приглашенный из Новосибирска.
- Игорь:
Будет ли в центре развиваться направление сосудистой хирургии - тромбозы, тромофлебиты и так далее?
- Лукин Олег Павлович:
Что касается сосудистой хирургии (периферические артерии и вены), то этот раздел не входит в список так называемых высокотехнологичных вмешательств в сердечно-сосудистой хирургии, а наш федеральный центр работает только по оказанию помощи по списку ВМП. Поэтому в настоящее время мы подобным не занимаемся и такого отделения у нас нет.
- Виктория Ивановна:
Возможно ли в вашем центре пройти ЭФи сердца по направлению участкового кардиолога и сколько это стоит?
- Лукин Олег Павлович:
Сделать это можно по направлению кардиолога с места жительства. Это нисколько не стоит. К сожалению, на это обследование есть очередь – до двух недель, так что придется подождать. Поток таких пациентов сейчас очень большой: востребованность на местах велика, но эту процедуру им, как правило, сделать не могут.
Сейчас наш кабинет ЭФИ-диагностики принимает пациентов в две смены. Мы планируем оснастить этих специалистов еще одной рабочей лабораторией. Тогда наша пропускная способность в этом плане увеличится на порядок. Нам должны под это специально выделить финансовые средства – оборудование не из дешевых. В федеральном министерстве согласование по этому вопросу уже проведено, но пока конкретные деньги не выделены. Так что новая лаборатория ЭФИ у нас появится месяца через два, не раньше.
- Анатолий:
Какой процент оперируемых приходится на южноуральцев и гостей нашего региона в этом году? Как это будет выглядеть в следующем году? В каком году вы закончите оперировать всех плановых южноуральцев? Делаете ли вы операции вне очереди тем, кто согласен за нее заплатить, независимо от того, местный он или нет?
- Лукин Олег Павлович:
Еще раз повторюсь: у нас нет платных операций вообще, поэтому никакого формирования указанного вида очереди быть не может. Есть так называемые неотложные операции, когда человек направляется к нам в критическом состоянии, и ему требуется срочное вмешательство. В данном случае мы его сразу же госпитализируем и выполняем операцию. Если ситуация плановая, то порядка двух-трех недель занимает оформление документации по направлению пациента к нам, в федеральный центр. Далее – госпитализация и операция.
Что касается жителей других регионов, то по плану работы нашего центра 70-80% пациентов составляют жители Челябинской области. Остальное мы должны оставить на квоты близлежащих регионов. В 2011 году текущий процент южноуральских пациентов превышает 90% – в первую очередь, мы стали работать с кардиологическими службами нашей области. Сейчас поток пациентов из других регионов постепенно увеличивается. Но вряд ли превысит 30%. Может, в следующем году их будет больше, но к тому времени мы надеемся ликвидировать основные «пробки» в региональной очереди.
При этом плановые операции для южноуральцев не закончатся никогда – сердечно-сосудистые заболевания как причина смертности стоят на первом месте не только в нашей стране, но и мире. Пока не произойдет какой-то революции в генной инженерии, профильной хирургии или смежных науках, нам работы точно хватит.
- елена:
Поставили кардиостимулятор платно в другой больнице, т.к. узнали,что в вашем центре много осложнений (прокол плевры, гематома) – страшновато как-то...
- Лукин Олег Павлович:
Человек, который дал подобную «рекомендацию», был заинтересован в том, чтобы направить Вас в другую больницу на платную процедуру. Я с полной ответственностью как главный врач заявляю: у меня есть на руках результаты работы всех учреждений сердечно-сосудистой хирургии Челябинской области и нашего кардиоцентра. Так вот, они гораздо лучше в плане количества послеоперационных осложнений. Без них хирургии не бывает. На будущее всегда будьте начеку относительно подобных советов. К сожалению, ангажированность в этом плане очень часто присутствует.