Прямой ДОСТУП
Шишмаков Павел Борисович
Главный государственный инспектор труда в Челябинской области
Посткризисные явления до сих пор влияют на социально-экономическую ситуацию в области, на предприятиях и в организациях продолжаются сокращения и увольнения работников – вопросами соблюдения трудового законодательства в Челябинской области занимается Государственная инспекция по труду, возглавляет которую Павел Шишмаков. Он новый гость рубрики «Прямой доступ».
В рамках Международного дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) главный инспектор труда в регионе готов ответить на вопросы о деятельности ведомства, которая – по определению – носит открытый характер и доступна для всех работников и работодателей.
Напомним, осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства – один из основных способов защиты трудовых прав и свобод граждан. Гострудинспекция в Челябинской области информирует и консультирует работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.
Прием вопросов по заявленной тематике для Павла Борисовича Шишмакова осуществляется до четверга, 15 декабря.
Добавим, что прием граждан по всем вопросам трудового законодательства также ежедневно проводится в территориальных отделах Гострудинспекции. Кроме того, получить ответы на интересующие вопросы граждане могут через интернет-приемную в рубрике «Вопрос – ответ» на официальном сайте инспекции git74.rostrud.info.
Вопросы и ответы
- Василий:
Как часто инспектора по охране труда выявляют так называемые замолченные случаи производственных травм? Какое наказание может понести в таком случае ответственный за охрану труда работодатель? Является ли помощь пострадавшему на производстве со стороны работодателя основанием не заявлять о происшествии в инспекцию?
- Шишмаков Павел Борисович:
С начала года государственными инспекторами труда Челябинской области расследовано 26 сокрытых несчастных случаев. Законодательством предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность работодателя (представителя работодателя) за нарушение требований охраны труда.
Помощь работодателя пострадавшему на производстве является его обязанностью (ст. 228 ТК РФ), но не является основанием для не проведения расследования.
- Геннадий:
Почему на вашем сайте так медленно отвечают на вопросы в рубрике "Вопрос-ответ"? Со 2 декабря ни одного ответа, а вопросов много. Спасибо
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемый Геннадий, ответы на вопросы посетителей сайта поступают с задержкой, в связи с загруженностью специалистов. В связи с тем, что вопросы юридического характера повторяются, Вы можете найти ответ на свой вопрос в ранее размещённых материалах. Но в любом случае, Ваш вопрос не останется без внимания.
- Виталий:
Уважаемый Павел Борисович, на Ваш взгляд, удалось ли контролирующим органам региона справиться с ситуацией с выплатами так называемых черных зарплат ("зарплата в конверте"), особенно среди небольших частных компаний?
- Шишмаков Павел Борисович:
Виталий, данный вопрос скорее входит в компетенцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а не Государственной инспекции труда, поэтому рекомендую адресовать его в указанное ведомство.
Одновременно разъясняю, что при проведении надзорных мероприятий за соблюдением работодателями трудового законодательства РФ инспекторы основываются на тех документах, которые предоставляет работодатель, в частности, на трудовых договорах с работниками. Если в трудовом договоре не указана действительная заработная плата, которую «на словах» обещал работнику работодатель, у инспектора не имеется законных оснований требовать ее выплаты от работодателя.
Поэтому при оформлении трудовых отношений работнику необходимо стремиться к тому, чтобы в трудовом договоре были отражены реальные условия оплаты труда, о которых он договорился с работодателем при поступлении на работу. В таком случае у контролирующих органов появится законное основание требовать от работодателей соблюдения условий заключенных трудовых договоров, в том числе выплаты заработной платы в полном объеме. - Неравнодушный:
Вопрос как к президенту Челябинской областной Федерации борьбы самбо: насколько на сегодняшний день активно представлены наши спорстмены на общероссийских и зарубежных соревнованиях? Как обстоит дело с тренировочной базой? Помогают ли Федерации, соответственно – спортсменам и тренерам, наши предприниматели, депутаты?
- Шишмаков Павел Борисович:
Спасибо за вопрос, хоть он и не связан с моей профессиональной деятельностью. Поясню для других читателей, с недавнего времени я являюсь Президентом Челябинской областной Федерации самбо. Сегодня на Южном Урале борьбой самбо занимается порядка 700 человек. В октябре это года Юлия Новикова завоевала бронзовую медаль на молодёжном чемпионате Мира. Ещё 14 наград наши Челябинские самбисты привезли с Первенства и Чемпионата УрФО, который проходил в начале ноября в Кургане. Несмотря на все победы, школы самбо, как таковой, в Челябинской области нет. Все спортивные мероприятия проводятся на общественных началах, на средства членов Федерации самбо, среди которых есть предприниматели. Большую помощь оказывают Федерации самбо руководители промышленных предприятий, таких как ОАО «Мечел», Цинковый завод и др. В качестве тренировочной базы используются спортивные залы общеобразовательных школ Челябинска, Магнитогорска, Южноуральска и Увельского района. Вопрос об организации собственной школы самбо в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Школа самбо надеется на помощь вице-президента Федерации самбо – заместителя губернатора Челябинской области Павла Рыжего.
- Сергей:
Здравствуйте уважаемый Павел Борисивич. Я являюсь одним из руководителей муниципального предприятия. Может ли директор нашего предприятия, с которым сложились личные неприязненные отношения, лишить меня премиальных выплат якобы за неисполнение его личного устного приказа, а служба персонала оформить приказ на лишение премии, не потребовав с меня объяснение по данному факту? И второе: я попал под сокращение, но мне были предложены должности (слесарь , плотник, водитель, кондуктор), не соответствующие моей нынешней должности. Подскажите, пожалуйста, что делать?
- Шишмаков Павел Борисович:
На Ваш первый вопрос (о возможности лишения премии) разъясняю, что в соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (оклад или тарифную ставку), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда работника, в том числе размер тарифной ставки или оклада, являются обязательными условиями, подлежащими включению в трудовой договор, и их изменение в дальнейшем допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме (ст. 72 ТК РФ), либо в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.
В том случае, если премия указана в качестве составной обязательной части Вашей заработной платы, работодатель не вправе своим решением лишить Вас премии, необходимо соблюсти порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора, описанный выше.
Но, как правило, премия является переменной частью заработной платы. Порядок выплаты премий устанавливается локальным нормативным актом работодателя (Положением о премировании и т.п.), в котором определяются критерии премирования и депремирования работников.
Одним из условий депремирования может быть совершение работником дисциплинарного проступка, то есть неисполнения либо ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
В качестве меры материального воздействия в связи с совершением работником дисциплинарного проступка работодатель может применить лишение премии (переменной части заработной платы), если это предусмотрено локальным нормативным актом работодателя.На второй вопрос (о порядке увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации) разъясняю, что в силу ч. 3 ст.81, ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Поэтому действия работодателя, предложившего Вам в ходе мероприятий по сокращению штата вакансии слесаря, плотника, водителя, кондуктора, не противоречат требованиям действующего трудового законодательства Российской Федерации.
В случае Вашего отказа от предложенных вакансий, трудовой договор с Вами будет расторгнут по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предоставлением гарантий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, а именно: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
- Ильдар:
Павел Борисович, более трех месяцев назад в нашей фирме уволился сотрудник: ему был произведен расчет, все выплаты, в приказе он расписался. Но работник оставил на рабочем столе трудовую книжку, в получении которой он раписался. На наши неоднократные звонки и письма с предложением подойти и забрать книжку он отвечает, что она ему пока не нужна. Как поступить в таком случае? Высылали по почте, отправление вернулось обратно в связи с невостребованностью.
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемый Ильдар, в соответствии с требованиями ст. 84.1. ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление (заказным письмом с уведомлением, с описью вложения) о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст.81 или п. 4 ч.1 ст.83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Кроме того, согласно п. 41. постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках" при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Согласно п. 43. указанного постановления трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством Российской Федерации об архивном деле.
- Андрей:
Какой самый крупный штраф выписывала ваша инспекция, кому и за что – если это не является тайной? Когда штраф выписывается, например, директору завода, он его оплачивает за счет средств предприятия?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемый Андрей, информация, на интересующий Вас вопрос содержится на нашем сайте. Максимальный размер штрафа для должностного лица составляет 5 тыс. руб., для юридического – 50 тыс. руб.
Для примера, по письменному обращению, поступившему в Государственную инспекцию труда в Челябинской области в сентябре этого года, проведена документарная проверка в ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС». На предприятии имелась задолженность по выплате заработной платы работникам за 2 месяца, в том числе уволенным - за 7 дней. Общая численность работников ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» составила 89 человек.
Сумма задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия составляла 1 636 тыс. рублей, в т.ч. уволенным работникам 10 000 рублей.
По итогам проведенной проверки работодателю выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 35 000 рублей. Данный штраф оплачен, задолженность по заработной плате перед работниками ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» полностью погашена.