Прямой ДОСТУП
Шишмаков Павел Борисович
Главный государственный инспектор труда в Челябинской области
Посткризисные явления до сих пор влияют на социально-экономическую ситуацию в области, на предприятиях и в организациях продолжаются сокращения и увольнения работников – вопросами соблюдения трудового законодательства в Челябинской области занимается Государственная инспекция по труду, возглавляет которую Павел Шишмаков. Он новый гость рубрики «Прямой доступ».
В рамках Международного дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) главный инспектор труда в регионе готов ответить на вопросы о деятельности ведомства, которая – по определению – носит открытый характер и доступна для всех работников и работодателей.
Напомним, осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства – один из основных способов защиты трудовых прав и свобод граждан. Гострудинспекция в Челябинской области информирует и консультирует работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.
Прием вопросов по заявленной тематике для Павла Борисовича Шишмакова осуществляется до четверга, 15 декабря.
Добавим, что прием граждан по всем вопросам трудового законодательства также ежедневно проводится в территориальных отделах Гострудинспекции. Кроме того, получить ответы на интересующие вопросы граждане могут через интернет-приемную в рубрике «Вопрос – ответ» на официальном сайте инспекции git74.rostrud.info.
Вопросы и ответы
- Юлия:
Недавно я ушла в декрет, а мой работодатель- частный предприниматель, сделал все, чтобы я не получила декретные деньги. И таких у нас еще две молодые мамы, пострадавшие... Сначала все обещал, что деньги будут, кормил "завтраками". Потом перестал брать трубку. А потом я узнала, что он что-то переоформил, немного изменил название фирмы, и по закону получается, что он нам вообще теперь ничего не должен... во всяком случае, он так говорит... Что нам делать теперь?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемая Юлия! В соответствии с требованиями ст. 183 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ), при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Требования ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», предусматривают, что в течение 10 календарных дней с момента предоставления листка нетрудоспособности для оплаты должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 256 ТК РФ, порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска по уходу за ребёнком определяются федеральными законами. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11.1. Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребёнком и находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения ребёнком возраста полутора лет. Согласно требованиям ст. 15 вышеуказанного закона, страхователь (работодатель) назначает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением застрахованного лица (работника) с необходимым приложением документов. Выплата пособия осуществляется страхователем (работодателем) в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Если с работодателем был заключен трудовой договор, то Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав. По Вашему заявлению в организации будет проведена внеплановая инспекторская проверка.
Также Вы имеете право обжаловать действия работодателя в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).
- Жительница Челябинска:
У нас на работе нарушаются нормальные условия труда для сотрудников, что касается санитарно-гигиенических норм. Если говоришь об этом начальству, ответ один: не нравится – увольняйтесь... Если вам вот напишешь – все равно потом работать не дадут, когда узнают, кто заявление написал... А можно ли написать вам анонимно, чтобы вы проверили и сами все увидели? Но чтобы у нас потом репресий не было? Или вы с анонимками не работаете?
- Шишмаков Павел Борисович:
Вы вправе обратиться в Гострудинспекцию с заявлением, с указанием о возражении против сообщения работодателю данных об источнике заявления. По Вашему заявлению в организации будет проведена внеплановая инспекторская проверка по соблюдению работодателем требований трудового законодательства.
Для проведения проверки соблюдения трудового законодательства в организации, необходимо, чтобы гражданин обратился с письменным заявлением, в котором должны быть указана полные реквизиты организации, а также изложены фактические обстоятельства трудовых отношений в данной организации, какие трудовые права гражданина были нарушены либо нарушаются работодателем, а также конкретные поставленные вопросы по существу обращения.
- Антон:
Уважаемый Павел Борисович, как Вы относитесь к распространенному мнению, что для трудовой инспекции бюджетные учреждения – в белом листе (они же в случае чего штрафы из того же бюджета платят), а органы власти вообще неприкасаемы и потому госслужащие не особо рассчитывают на помощь трудиспекторов?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемый Антон, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 67 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе РФ» (далее – Закон) государственный надзор за точным и единообразным соблюдением законодательства РФ о государственной гражданской службе РФ осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.
Нормами ст. 69 Закона установлено, что индивидуальный служебный спор - неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта. А в соответствии с положениями ст. 70 Закона индивидуальные служебные споры рассматриваются комиссией государственного органа по служебным спорам или судом.
На основании вышеизложенного рассмотрение обращений государственных гражданских служащих (в т.ч. принятие мер инспекторского реагирования к представителю нанимателя государственного гражданского служащего) не входит в компетенцию Гострудинспекции. Однако за разъяснением норм действующего трудового законодательства РФ Вы вправе обратиться в Гострудинспекцию в Челябинской области на личный прием, в приемные дни.
Что же касается первой части вопроса, то Гострудинспекция проводит проверки в бюджетных учреждениях как плановые, так и неплановые. В случае выявления нарушений трудового законодательства к административной ответственности в виде штрафа, как правило, привлекается должностное лицо, а не юридическое.
- Марина:
Здравствуйте, Павел Борисович. Наш начальник на собрании по итогам текущего года сказал, что теперь с теми, кто работает в штате, не нужно каждый год заключать трудовой договор, так как ранее заключенный автоматически продлевается. Но в самом договоре нет такого пункта, а есть уведомление о том, что действие ТД заканчивается 31 января. Нарушается ли закон в этом случае?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемая Марина, порядок, условия, ограничения, категории работников, с которыми работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор, а также порядок прекращения срочного трудового договора установлен ст.ст. 58, 59, 79 ТК РФ. Однако для полного и всестороннего разъяснения по Вашему вопросу Вы имеете право обратиться в Гострудинспекцию в Челябинской области на личный прием граждан.
- Владислав:
Как обстоят дела с производственным травматизмом на предпрятиях области — стало ли таких случаев меньше за последние годы или наоборот? Что чаще всего становится причиной гибели людей на рабочих местах? Какие профессии являются наиболее опасными, с точки зрения получения увечья при работе?
- Шишмаков Павел Борисович:
По всем видам несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (групповые, тяжелые, смертельные) в 2011 году зафиксировано снижение. Эта тенденция к снижению наблюдается в последние несколько лет. Основные причины несчастных случаев на производстве – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, а также неудовлетворительная подготовка работников по вопросам охраны труда.
Наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте.
На нашем сайте оперативные данные по несчастным случаям размещаются ежемесячно.
- Лев Т.:
Павел Борисович, должность гострудинспектора, как мне представляется, является как это модно сейчас говорить коррупциогенной. Как часто Ваши подчиненные сталкиваются с предложениями за взятку не заметить то или иное нарушение? Есть ли подобные случаи? Проводится ли ведомством проверка инспекторов на честность?
- Шишмаков Павел Борисович:
Факты предложения взяток госинспекторам случались, но носили несколько завуалированный характер. В самом начале моей профессиональной деятельности в Государственной инспекции труда в Челябинской области было выявлено несколько работников, воспользовавшихся своим должностным положением, но эти факты не были преданы широкой огласке. На сегодняшний день эти бывшие сотрудники трудятся в других местах. На предмет выявление подобных фактов проводятся внутренние ведомственные проверки, собирается комиссия, которая проводит служебное расследование, по результатам которого к работнику применятся дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения, либо материалы расследования передаются в прокуратуру для принятия решения в порядке статей 144, 145 УПК РФ.
- Тамара:
Скажите, как и кто решает какому предприятию вручить сертификат доверия – по результатам проверки или нужно подавать документы? Какие требования и условия для получения такого сертификата существуют?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемая Тамара, чтобы получить сертификат доверия, работодателю необходимо подать заявку в Государственную инспекцию труда в Челябинской области, в которой сообщить все данные, перечисленные на сайте Гострудинспекции http://git74.rostrud.ru. После получения документов госинспекторы труда выходят на проверку предприятия и смотрят, насколько указанные данные соответствуют заявленным требованиям. Решение о присвоении Сертификата доверия Гострудинспекцией принимается коллегиально по согласованию с Федерацией профсоюзов Челябинской области и Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС». Если решение положительное, то организации вручается сертификат доверия за подписью руководителей указанных структур.
- Ринат:
В каком случаи ГИТ имеет право на внеплановую проверку, и где можно познакомиться с планом очередных проверок?
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемый Ринат, оснований для проверок много, все они изложены в ст. 360 ТК РФ, но чаще всего проверки проводятся на основании заявлений и обращений граждан при нарушении их трудовых прав, а также на основании информации, полученной Государственной инспекцией труда о ситуации, угрожающей жизни и здоровью на рабочих местах. О плане проверок можно узнать на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости, на сайте прокуратуры. В ближайшее время информация о проверках буде размещена на сайте Государственной инспекции труда в Челябинской области.
- Ася Валентиновна П.:
У меня такой вопрос: контролирует ли ваше ведомство соблюдение трудовых прав медработников в модернизируемых учреждениях? Не секрет, что с закрытием некоторых отделений высвобождаются кадры, которые не всегда обеспечиваются новым местом работы или вынуждены переходить на работу в больницы, куда и дальше ездить, с понижением в статусе и так далее.
- Шишмаков Павел Борисович:
Уважаемая Ася Валентиновна, в рамках программы модернизации здравоохранения Государственная инспекция труда и Управление Росздравнадзора проводит контроль медицинских учреждений. До настоящего времени серьёзных нарушений не было выявлено, за исключением ситуации с задержкой заработной платы сотрудникам центральной городской больницы города Верхний Уфалей. Если у Вас имеются сведения о нарушениях трудового законодательства в отношении медицинских работников, просим обращаться в Государственную инспекцию труда.
- Света:
Как мне кажется, основной причиной нарушения трудовых прав в России является правовой нигилизм и работодателей, и работников. Какую работу гострудинспекция проводит в этом направлении – в плане просвещения и тех, и других? Или ведомство ориентировано, прежде всего, на то, чтобы наказать?
- Шишмаков Павел Борисович:
Взаимодействие с общественностью – это одна из главных задач Гострудинспекции. Во-первых, в инспекции работает «горячая линия», по которой можно получить ответ на интересующий вопрос (в рамках полномочий Гострудинспекции). Во-вторых, свои вопросы граждане могут задать через сайт инспекции труда http://git74.rostrud.ru , в рубрике «Вопрос-ответ». В-третьих, в Челябинске и Магнитогорске установлены информационные киоски, где любой может получить информацию по актуальным вопросам. В центральном аппарате и территориальных отделах установлены информационные стенды. В помощь гражданам мы издаём информационные сборники, буклеты, брошюры, в которых освещены основные вопросы, касающиеся трудового законодательства.