В Челябинске завоют сирены
сегодня, 13:17 Общество
Ковш экскаватора застрял в газовой трубе в центре Челябинска
сегодня, 13:01 Происшествия
ВАЖНО. Минтруда разъяснило, как проиндексируют пенсии
сегодня, 12:30 Финансы
Вступил в силу приговор последнему участнику побоища на рок-фестивале «Торнадо»
сегодня, 12:02 Общество
Жительница Каслей получила 3 года колонии за истязание ребенка бывшего мужа
сегодня, 11:51 Общество
Приставы помогли 70-летней жительнице Урала, которую дочь выгнала из дома
сегодня, 11:14 Общество
«Единая Россия» поддержит кандидатуру Текслера на выборах губернатора Челябинской области
сегодня, 11:01 Политика
Общественники просят доработать проект нацпарка «Зигальга»
сегодня, 10:29 Общество
«Живая классика» объявляет старт конкурса социальных проектов для подростков
сегодня, 10:06 Общество
Челябинка бесследно пропала, выйдя из кафе на ЧМЗ
сегодня, 09:56 Общество
На развитие сельских территорий в Челябинской области направят 777 млн рублей
сегодня, 09:52 Экономика
Глава Минэнерго рассказал о врио губернатора Алексее Текслере
сегодня, 09:32 Политика
На Южном Урале стартовал досрочный период ЕГЭ
сегодня, 09:30 Общество
Сайт губернатора Челябинской области временно не работает
сегодня, 09:07 Общество
Врио губернатора Текслер прибудет на Урал в среду, 20 марта
сегодня, 06:52 Политика
Пять лет при Дубровском: чем хорошим запомнится южноуральцам уже бывший губернатор
вчера, 22:18 Общество
Как Путин озвучил решение о смене Дубровского
вчера, 21:52 Политика
Выборы губернатора Челябинской области будут назначены не позднее 9 июня
вчера, 21:41 Политика
Фотофакт: указ об отставке губернатора Бориса Дубровского
вчера, 21:38 Политика
Правительство Челябинской области ушло в отставку
вчера, 21:22 Политика
Текслер рассказал, какие задачи будет решать на посту врио губернатора
вчера, 21:15 Политика
ЧРО «Единой России»: Текслер – отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач
вчера, 21:06 Политика
Первое заявление врио губернатора Челябинской области Текслера
вчера, 20:35 Политика
ВАЖНО. Что известно о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере
вчера, 20:28 Политика
МОЛНИЯ! Президент Путин принял отставку Дубровского и назначил и.о. губернатора
вчера, 20:19 Политика
ВАЖНО. Челябинский губернатор Борис Дубровский попросил президента об отставке
вчера, 20:09 Политика
МОЛНИЯ! Губернатор Дубровский подал в отставку
вчера, 20:00 Политика
На Южном Урале 5 сутки сохраняется режим повышенной экологической опасности
вчера, 19:27 Общество
Администрация губернатора не располагает данными об отставке мэра Копейска
вчера, 18:24 Политика
Зарплаты бюджетников проиндексируют с октября 2019 года
вчера, 17:29 Экономика
На развитие здравоохранения Южного Урала направят 34 млрд рублей
вчера, 17:23 Медицина
Генпрокурор потребовал жесткой реакции на увольнение россиян предпенсионного возраста
вчера, 17:12 Общество
Около 80 жильцов пострадавшего в Магнитогорске дома обратились в суд
вчера, 17:01 Общество
Детский омбудсмен вступилась за маму-инвалида, у которой хотели забрать новорожденную дочь
вчера, 16:34 Общество
В этом году на Южном Урале построят и реконструируют 19 социальных объектов
вчера, 16:29 Общество
В Минздраве рассказали о состоянии мамы и ребенка, сбитых на тротуаре в Челябинске
вчера, 16:25 Общество
ВНИМАНИЕ. В центре Челябинска до конца года ограничат движение транспорта
вчера, 16:25 Общество
В Челябинской области снизился уровень безработицы
вчера, 16:03 Экономика
Температурные качели: на Южном Урале ожидается перепад от –15 до +5 градусов
вчера, 15:43 Общество
В Челябинске автомобиль вылетел на тротуар и сбил женщину с коляской
вчера, 15:21 Происшествия

Земельный вопрос в Челябинске. Новые технологии или классика жанра?

Подробности
26 февраля 2009 года, 12:26
- T +

На 27 февраля муниципалитетом Челябинска объявлен беспрецедентный по объемам аукцион по земле. Знающие люди утверждают, что никогда еще на торги не выставлялось сразу 14 участков. Кто и что стоит за земельным вопросом в Челябинске, пытался разобраться корреспондент Агентства новостей «Доступ».

За два года «простоя» останков расформированного Челябинского высшего танкового института, точнее, внушительной территории в центре мегаполиса размером в 17,2 гектара, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В результате долгих переговоров на уровне муниципалитета, Челябинской области и Министерства обороны территорию бывшего танкового института поделили на две части.

Одна часть отошла военным – под строительство жилого микрорайона для офицеров. В течение ближайших двух-трех лет челябинским военнослужащим, уволившимся в запас, здесь предполагается выделить 1 400 квартир, сообщили в пресс-службе ПУрВО. Выглядеть офицерский квартал будет следующим образом: несколько 18-22-этажных жилых домов, госпиталь, Дом офицеров. Часть помещений, таких, например, как гауптвахта, хотят оставить, часть – снести за ненадобностью и «невписываемостью» в будущий ландшафт. Правда, документации на будущие жилые кварталы офицерского микрорайона пока нет. Военные слегка запаздывают и предпочитают согласовывать с местными всякие технические условия. Предварительный проект им готовит военный институт в Екатеринбурге – «11 Военпроект».

Вторая часть земель танкового, на мастер-плане очертаниями больше похожая на закругленное яйцо, выходящее на улицу Курчатова, предназначается для строительства микрорайона для лиц гражданских. Специалисты Управления Главархитектуры и градостроительства города Челябинска говорят, что дизайном и стилистикой исполнения он будет сильно напоминать жилой квартал «Галион», возводимый на северо-западе Челябинска. Те же высокие «свечки» в 22 этажа на гектаре плюс объекты соцкультбыта, магазины, парковки, школа, детсад.

Главному архитектору города Челябинска Николаю Ющенко композиция, пока еще в эскизном варианте, которую собирается построить ОАО «Челси», очень нравится. В центре импровизированной площади, перетекающей на улицу Курчатова, строители от «Челси» хотят поставить такое же сине-стеклянное высотное здание, космический прообраз которого уже стоит на Кировке и подавляет собой всю старую архитектуру 19 века.

В целом в двух жилых кварталах, офицерском и гражданском, на 17,2 гектара планируется возвести до 240 тысяч квадратных метров жилья. Здесь смогут проживать предположительно до шести тысяч челябинцев.

В конце минувшего года вышло распоряжение главы Челябинска «О разработке документации по планировке территории улиц Овчинникова, Цвиллинга, Орджоникидзе и восточной границы «Реал-базы». Подготовить проект планировки поручили строительной фирме ООО «Система».

Заместитель директора фирмы Иван Агапеев подтверждает, что проект у них практически готов, но в связи с выборами его рассмотрение может затянуться. Процедура длительная: сначала заслушают на архитектурном совете, затем на совете при главе города, потом порекомендуют всяческие согласования, и только тогда, наконец, можно будет приступать к этапу следующему – непосредственно строительству.

Самое парадоксальное и непонятное для лиц непосвященных в этой ситуации следующее. Территорию, отошедшую под контроль муниципалитета Челябинска, под которую как раз готовит проект планировки ООО «Система», военные будут продавать с аукциона. Узнать это, как и предстоящую дату торгов, удалось с великим трудом. Информация, непонятно по каким причинам, тщательно скрывается. В представительстве по связям с общественностью ПУрВО корреспондента Агентства новостей «Доступ» клятвенно заверили, что им абсолютно ничего не известно, все права на распоряжение территорией и помещениями танкового института Москва, то есть Минобороны, забрала в свое ведение.

В отделе информации и связям с общественностью Минобороны РФ посоветовали писать им письма – в конвертах, с обязательным приложением факсимиле подателя-просителя запроса. Не значится Челябинский танковый институт и в претендентах на торги в разделе «Планируемые аукционы» на сайте Минобороны РФ.

Предположительную дату торгов – конец 2009 года, назвали местные чиновники, пожелавшие остаться неизвестными. В общем, абсурдная ситуация, аукцион еще только будет, а участки практически уже поделены, имена застройщиков известны и внесены в проект планировки территории. Это ОАО «Челси», СК «Магистр», ООО «Система», сеть аптек «Классика». Муниципалитет вправе заявить в свое оправдание, что перечень застройщиков предполагаемый, а не окончательный, и все может измениться, но это будет явным лукавством, утверждают специалисты по земле и недвижимости, очень хорошо знакомые с последними технологиями «отъема» земель. А технологии эти, увы, превратились в обыкновенную практику. Территория танкового – лишнее тому подтверждение.

В отчетах о проведенных мэрией Челябинска аукционах по пальцам можно пересчитать фамилии нескольких счастливчиков и ООО, которым «свезло» выиграть торги. Во всех остальных случаях аукционы по земле с завидной регулярностью признаются несостоявшимися – сенсационное достижение муниципалитета Челябинска за последние четыре года, достойное внесения в книгу обмена опытом с другими регионами.

Земля в пределах Челябинска и внутри него, оказывается, никому не интересна. Участок для индивидуального жилищного строительства в 1 600 квадратных метров по улице 2-я Шагольская в Челябинске продавался года полтора-два назад по смешной цене – 490 тысяч рублей. Парадоксально, но покупателей на него не нашлось. В справке об итогах аукциона значится: подана всего одна заявка. Это означает, что податель сей заявки имеет право в течение 10 дней купить участок по первоначальной стартовой цене. Разумеется, заявителя общественности не указали, а сейчас по тому же адресу 2-я Шагольская уже стоит очередная высотка.

Изворотливость чиновников, когда узнаешь все подробности механизма отсекания от процедуры аукциона лиц нежелательных, вызывает искреннее восхищение.

«Это контролируемые торги по контролируемым ценам, – говорит руководитель строительной фирмы, не пользующейся расположением городских властей. – Заранее договариваются, на «берегу», кто будет участвовать, кто сколько «откатов» получит, сколько казне перепадет, какие крохи, а кто и вообще землю получит совершенно бесплатно. Есть такая «дырка» в законе, позволяющая получить землю даром».

Объявления об аукционах, как того требует закон, публикуются, говорят эксперты, но…всегда есть обходные маневры. Можно приехать в типографию и скупить весь тираж административного вестника, вот никто и не узнает про аукцион. Или выпустить крошечным тиражом, опубликовать в Интернете всего за две недели. За эти сроки даже заявку невозможно как следует оформить. Могут заявку завернуть – не там печать стоит, или еще что-нибудь не так. Если участок попал в «неконтролируемые» руки, «совершенно случайно» могут заблокировать согласование проекта, отказаться выдать технические условия на подключение к коммуникациям, препятствовать вводу объекта в эксплуатацию, не подписывать правоустанавливающие документы. В итоге не сможешь оформить его в собственность, получить «зеленку». Таких методов – множество.

99,9 процента торгов – контролируемые, допущены к которым избранные, сумевшие «убедить власть» в своей исключительности. Земля в городе - самая коррупционная сфера. Потому и жилье до кризиса стремительно дорожало. Общество не поспевает удовлетворять аппетиты чиновников в той мере, в какой они растут.

Те же эксперты скрупулезно подсчитали, сколько теряет городской бюджет от таких «манипуляций» с аукционами по земле – оказалось, до 10 миллиардов рублей в год.

Не поверив, я переспросила цифру. Мне повторили еще раз. Только после повтора стало понятно, почему город частенько просит денег у области, или упрекает, что не дают, и чиновники впадают в истерику.

Ни на какие социально ориентированные или благотворительные программы в городской казне денег не находится. Яркие примеры тому - бунт пенсионеров в апреле прошлого года на площади в Челябинске. Или протест пожилых очередников в «Социальном доме ветеранов», так и не дождавшихся своего жилья. Будь в казне дополнительно 10 миллиардов, глядишь, можно было бы сделать проезд старикам бесплатный, и квартиры им подарить за счет города. Но денег нет.

На 27 февраля муниципалитетом Челябинска объявлен широкомасштабный по своим объемам очередной аукцион по земле. Никогда такого не было, чтобы на торги выставлялось сразу 14 участков. Спешат застолбить землю, говорит все тот же руководитель строительной фирмы, вдруг не выберут. Придет другая команда, начнет действовать так же, как они.

Ксения Владимирова
 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Какие проблемы новый мэр Челябинска должен решить в первую очередь?