«Трактор» уступил «Автомобилисту» в гостях, «Магнитка» дома проиграла «Барысу»
вчера, 21:50 Общество
В 2019 году в челябинском аэропорту откроют 2 зоны Duty Free
вчера, 20:31 Общество
Гособвинение требует 17 лет «строгача» за гибель полицейского под Чебаркулем
вчера, 20:20 Общество
В челябинском аэропорту объяснили, почему здесь никогда не будет бесплатной парковки
вчера, 18:52 Общество
Губернатор уволил замначальника Госжилинспекции Южного Урала
вчера, 17:31 Политика
ВНИМАНИЕ. Движение по оживленному перекрестку Челябинска ограничат на неделю
вчера, 17:21 Общество
Молодая мать сломала челюсть новорожденному сыну в Златоусте
вчера, 17:11 Общество
Морозы до 27 градусов с метелями придут на Южный Урал
вчера, 17:02 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. На Южном Урале 4 дня ищут двух пропавших мальчиков
вчера, 16:36 Общество
Судьбу пострадавшего в Магнитогорске дома решат к апрелю
вчера, 16:30 Общество
Авария в Увельском районе унесла жизнь 70-летнего пассажира
вчера, 15:54 Происшествия
Жительница Магнитогорска 6 недель проходила с умершим ребенком в животе
вчера, 15:49 Медицина
Челябинск стал единственным миллионником в России, где упали цены на вторичку
вчера, 15:42 Экономика
ВАЖНО. Предпенсионерам – льготы: основные изменения в налоговом законодательстве на 2019 год
вчера, 14:58 Финансы
В Троицком районе из-за пожара в интернате эвакуировали 57 человек
вчера, 14:40 Происшествия
Сотрудников «Мечел-Кокса» будут возить на работу спецавтобусами
вчера, 14:36 Общество
В Каслях пожарные спасли 5-месячную девочку и двух ее братьев
вчера, 13:56 Общество
Прием детей в первые классы на Южном Урале стартует 1 февраля
вчера, 13:42 Общество
Челябинское УФАС проверит цены на куриные яйца
вчера, 13:33 Экономика
На месте трагедии в Магнитогорске нашли медали погибшего хоккеиста
вчера, 13:11 Общество
Пружина сжимается. «Трактор» бьется за плей-офф
вчера, 12:25 Общество
В челябинском магазине торговали просроченными на 9 месяцев продуктами
вчера, 12:11 Общество
Мать-кукушку из Карталов отправили в колонию за неуплату алиментов
вчера, 11:43 Общество
В Челябинске нашли опасные тротуары и пешеходные зоны
вчера, 11:22 Общество
Многодетный отец случайно спалил леса на 6 млн рублей
вчера, 11:01 Общество
Россельхозбанк расширяет сотрудничество с южноуральскими фермерами
вчера, 10:41 Финансы
Глава «финансовой пирамиды», похитившая 87 млн у стариков, настаивала на оправдании
вчера, 10:39 Общество
Дом в Южноуральске «заминировал» пьяный сосед
вчера, 10:30 Общество
В Челябинской области почетному донору выдали просроченные консервы
вчера, 10:28 Общество
В Челябинске снесут цирковое общежитие
вчера, 10:21 Общество
Две мины обнаружены на свалке в Магнитогорске
вчера, 10:02 Происшествия
В челябинской больнице появился теплый переход за 20 млн
вчера, 09:57 Медицина
В Челябинске изуродовали памятник культуры – общественники
вчера, 09:37 Общество
KIA протаранила магазин К&Б в Калининском районе
вчера, 09:35 Происшествия
Жильцов дома в Южноуральске эвакуировали из-за сообщения о бомбе
вчера, 09:35 Происшествия
«Красное & Белое», «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии
21 января, 21:24 Экономика
Мат не для детей: в УФАС пожаловались на афишу концерта Егора Крида
21 января, 20:05 Экономика
Сообщения о готовящихся в Магнитогорске взрывах поступали из-за границы
21 января, 19:26 Общество
Пострадавшим от взрыва в Магнитогорске перечислили 113 млн рублей
21 января, 17:34 Общество
Неадекватный мужчина прыгал на кузове автомобиля в Челябинске
21 января, 17:17 Общество

Сенсорный коврик, Чипы и Дейлы и литературное интернет-радио. КАК Челябинск отметил Международный день волонтеров

Подробности
6 декабря 2011 года, 21:29
- T +

В Челябинске есть люди, живущие по принципам Всемирной декларации добровольцев. Как и многие из нас, они так же работают, приспосабливаются к цейтноту и стесненности в финансах. Но они учатся искать свободное время не только для себя и своих семей. Они тратят его на благо общества. И не ждут за это вознаграждения. Запомните эти лица и при случае пожмите героям руку. Челябинску есть чем гордиться.

Оказывается, в Челябинске работает проект «Доброе семя». Его создатели – православное молодежное общество «Держись!» во имя святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Ребята организовали общество четыре года назад, а волонтерами стали благодаря областной библиотеке для слепых и слабовидящих, после того как побывали на экскурсии и увидели, как делаются тактильные книги.

«Мы сделали две книги, посвященные праздникам Рождества и Пасхи, – рассказывает волонтер, студентка ЧГАКи Анна Мухаметова. – Создаются они длительное время. Каждую деталь мы делаем вручную, чтобы как можно лучше передать тактильные ощущения. В ходе работы совершенствуем технологию. В следующей книге мы придумали новый вид переплета, со страницами различной толщины. Планируем приступить к созданию третьей книги. Уверены, она будет лучше, интересней, добрее. И надеемся, что станет самым добрым семечком в душе маленьких читателей».

Православные волонтеры также занимаются с детьми изготовлением поделок и проводят экскурсии по храмам. Пока маршруты пролегают к Свято-Симеоновскому кафедральному собору и храму святой великомученицы Екатерины. В числе добровольцев – it-специалист Александр Косарев: «Дети узнают об устройстве храма, архитектуре, особенностях внутреннего убранства, знакомятся с основами православной веры, учатся размышлять. Они могут исполнить молитвенные пения на клиросе и попробовать себя в качестве звонаря на колокольне».

Под собственный гимн, спетый под «минусовку» из известного мультфильма про Чипа и Дейла – волонтеры ЧГПУ (студенты, обучающиеся по специальности «Олигофренопедагогика») изготовили сенсорный коврик «Лесная полянка». Основа – из драпа, в центральной части изображен так называемый «лес «– это дерево с волшебными яблоками и листочками и ель с шишками. Солнышко с лучиками и облака, из которых идет дождь. Внизу – озеро, трава и грибы. Зрение слепым людям заменяет осязание, и материалы сенсорного коврика, утверждают авторы, позволят детям понять, как выглядят реальные предметы.

У волонтеров ЧелГУ, несмотря на многогранность талантов (и занятия с родителями и детьми проведут, и День знаний организуют, и книги подремонтируют) – сложился особый имидж среди незрячих детей. Будущие специальные психологи для них – как новогодние феи. Потому что новогодние чудеса, говорят в спецбиблиотеке для слепых, это – по их части. Волшебство устраивают уже не первый год.

Настоящим открытием года среди волонтеров стала Кристина Пономарева.

Запомните эту девушку! Она никогда не откажет в бесплатной (!) экскурсии по городу незрячим детям, которых Кристина считает самыми внимательными слушателями, да и для зрячих, говорит, время найдет. Даже если погода плохая, предложит экскурсию виртуальную. Тема ее путешествий – история города, архитектурно-исторические памятники. Ведь волонтер – научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска. Пока экскурсий у нее всего две: по Алому Полю и пешеходной улице – Кировке. Сейчас девушка увлечена разработкой экскурсий для детишек. Чтобы им было интересней, эти походы будут с загадками и стихами. Найти единственного в Челябинске бесплатного экскурсовода умудряются все, кто этого очень захочет.

Ну, а волонтерский проект Вадима Ильичева вообще можно назвать… межконтинентальным! Ровно год назад начало вещание литературное интернет-радио «Звукокнига». Путь от идеи до воплощения занял 10 лет. Сначала, цитируя самого Ильичева, он «мерил это дело колбасой» – то есть, изначально проект задумывался, как коммерческий. Предполагалось, что за начитанные красивыми дикторскими голосами тексты слушатели будут так или иначе платить. Детская литература, классика русской и зарубежной литературы, аудиокниги для школьников и даже Рождественские чтения и Рождественские песнопения – проект, объединивший десятки волонтеров и заставивший десятки хористов записывать духовные тексты и музыку ночами – с 11 вечера до 5 утра, когда на улицах не грохотали трамваи.

«При этом мы потерпели неудачу, – вспоминает Вадим Ильичев. – Это я уже потом стал выяснять: оказывается, у нас в России ни один проект, который был бы успешным по записи аудиокниг – не был коммерческим! Все они реализовывались либо на спонсорские деньги, либо на какие-то другие пожертвования. И только такие проекты сейчас выжили и проявились».

Затем несколько лет волонтеры «спали». Пробуждением стал аудио-журнал для слабовидящих – говорящий журнал «Ключ». Идею, или бренд-код и миссию, для интернет-радио «Звукокнига» помог сформировать успешный брендмейкер Сергей Быков. Ильичев и другие добровольцы (среди них известный в Челябинске диктор радио Николай Седов, диктор, журналист, писатель, преподаватель ЧелГУ Наталья Крупина) сумели организовать группы среди незрячих, и они начали предоставлять, а потом и сами записывать материалы. Вскоре Вадим Ильичев решил сделать аудиокниги общественным достоянием. И организовал интернет-вещание. Его поддержали авторы других некоммерческих проектов России «ЛиТерра», BIBE.RU, диктор и звукорежиссер из Санкт-Петербурга Илья Демьянов, Челябинское концертное объединение, ЧГАКИ, ЮУрГУ, известные южноуральцы – поэт, педагог и драматург Константин Рубинский и музыкант Александр Деревягин.

Теперь интернет-радио «Звукокнига», ставшее литературно-музыкальным, слушают во многих странах и на всех континентах: в Киеве и Севастополе (Украина), Тбилиси (Грузия), Пекине (Китай), Хаттингене (Германия), Петах-Тикве (Израиль), Палестинской автономии, Борне (Великобритания), Гвадалахаре (Мексика) и др. Слушатели пишут русские слова латиницей и благодарят за возможность прикоснуться к русской культуре и литературе вдали от родины. А 5 декабря – дату начала вещания интернет-радио - создавшие его челябинские волонтеры решили считать своим праздником.

Оксана Лахина,
фото автора

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Как часто в вашем доме проверяют газовое оборудование?