Агентство новостей «Доступ» продолжает проект «65 мгновений Великой Победы», в котором мы рассказываем о вкладе жителей Челябинска и Челябинской области в победу над фашистской Германией. Выпуск 16-й.
За последние несколько лет о ходе Великой Отечественной войны стало известно много нового. Последнее время объединенный государственный архив Челябинской области стал открывать неизвестные документы под грифом «совершенно секретно». Агентство новостей «Доступ» подготовило подборку рассекреченных фактов. Сохраняем стиль документов.
ЧП на ММК. Количество жертв до сих пор неизвестно
О факте взрыва в одном из цехов Магнитогорского меткомбината известно мало. О ЧП в листопрокатном цехе знали только первые лица области и очевидцы произошедшего, которые по понятным причинам молчали. Количество жертв до сих пор неизвестно. В документах под грифом «совершенно секретно», можно прочитать следующее: 23 сентября 1941 года в полночь гидравлическим ударом большой силы разорвало рабочие и золотниковые цилиндры паровой машины мощностью 8 тыс. лошадиных сил броневого стана листопрокатного цеха.
«Авария произошла вследствие преступного нарушения технических правил и самовольных отступлений от проекта со стороны ответственных технических руководителей – начальника конторы Уралсантехстроя Попова и прораба сантехстроя Рыбакова, а также в силу недопустимой беспечности, политической близорукости и самоустранения от контроля и наблюдения за монтажом со стороны дирекции комбината, в первую очередь, главного энергетика Смурова, главного инженера Михалевича и его заместителя Бурцева, – читаем в документе. – Ответственные руководители эксплуатации не только не принимали участия в разработке проекта и его утверждении, но совершенно самоустранились как от контроля за монтажом, так и от приемки и сдачи в эксплуатацию паровой машины».
Со стороны руководящего состава предприятия была проявлена преступная халатность и бездеятельность во время уже эксплуатации машины, несмотря на неоднократные сигналы и видимое аварийное состояние машины, никаких мер к предотвращению ЧП с их стороны принято не было. «Настоящая авария могла произойти и произошла в результате наличия на комбинате нетерпимой в военное время безответственности, созданной отсутствием должной производственной и государственной дисциплины среди руководящих работников комбината», – говорится в документе.
Танкам запретили проезжать по улицам Челябинска
Исполком Челябинска неоднократно запрещал прохождение танков по улицам. Однако тяжелая техника все же шла по главным городским магистралям. «Администрация Кировского завода и командиры танковых частей гарнизона по-прежнему допускают прохождение танков по неустановленным маршрутам, что наносит огромный ущерб народному хозяйству, приводя к разрушению покрытий мостовых и прочих дорожных и коммунальных сооружений», – читаем в документе, датированном маем 1942 года. В результате шоссейная дорога на поселок Миасский полностью разрушена, подъезд к Челябинску со стороны Троицка имеет разрушенные искусственные сооружения и на Чебаркульской дороге асфальтированное покрытие, уложенное в 1941 году, изрезано глу¬бокими колеями, препятствующими автодвижению.
«В последних числах апреля и первых числах мая танками учебного автобронетанкового центра разрушено свыше 4 км покрытий на Копейском шоссе, полностью разрушена основная дорога по Копейску искорежены железнодорожные переезды при входе и выходе из Копейска, в результате чего автодвижение по магистрали Челябинск – Копейск на длительный период прервано, и убытки от повреждений только по Копейскому шоссе составили свыше 100 тыс. рублей», – говорится в документах.
Основные магистрали города (ул. Спартака от ЧТЗ до ул. Лесной, ул. Кирова и ул. Ленина) при прохождении танков подвергались значительному разрушению, а отдельные улицы города, как ул. Труда и другие, приведены в непроезжее состояние, что представляет прямую угрозу. Милиции приказано было немедленно задерживать все танки, появляющиеся в черте города, а водителей машин подвергать личному задержанию до установления принадлежности машины (воинской части или тому или иному заводу).
Орловские дети из-за равнодушия чиновников «колесили» по стране в теплушках более трех недель
Дети Задонского детдома, эвакуированные из Орловской области в Челябинскую область, прибыли на станцию 16 ноября 1941 года и в этот же день по распоряжению диспетчера эвакоотдела по согласованию с облоно были отправлены в Шадринск (Курганский регион до 1943 года числился в составе Челябинской области. – Прим. редакции). Уже на станции заместитель председателя местного горисполкома (он же уполномоченный по эвакуации) Арыкин самовольно переадресовал детдом в Петропавловск. Здесь их тоже не приняли и отправили обратно в Шадринск, где они оказались 2 декабря. Детский дом встречали представители райсовета, для этого были предоставлены машины. Однако вагоны с детьми вторично были переадресованы из Шадринска в Кусу, 7 декабря вторично прибыли на станцию Челябинск и дежурным смотрового санитарного отряда были задержаны для санобработки. В результате бездушного отношения руководящих работников эвакуированные дети находились в теплушках в антисанитарных условиях на протяжении трех недель.
Курганскую область забросали фашистскими листовками
Сын бывшего кулака и бывший белогвардеец совершили террористический акт против зампредседателя Половинского райисполкома Дмитрия Лесовского и участкового милиционера Якова Шубенкова. «Побуждаемые затаенной злобой к советской власти, классово-враждебные элементы в пяти километрах от села Половинки грузовой машиной сбили на дороге мотоцикл, в котором руководящие рабочие возвращались из колхоза Васильевского сельсовета. Лесовский был убит, а Шубенков в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Преступники пытались скрыться, но благодаря бдительности колхозников сельхозартели "Победа" были задержаны в 30 километрах от села Половинки».
Читаем в том же документе. На стрелочном заводе Петуховского района вывешивались антисоветские листовки, а на одном из заводов Кургана текст листовки читался перед коллективом предприятия. И таких фактов в августе 1941 года выявлено немало.
Так, комиссар госпиталя № 1728 Семец, не спросив фамилии, принял от раненого красноармейца фашистскую листовку и передал ее начальнику городского отделения НКВД. Однако сотрудник правоохранительных органов, нарушая правила, передал листовку другим лицам.
…а другие районы наводнили слухи о ходе военных действий
В другом документе можно найти сообщение о том, что Белозерский и Мокроусовский районы буквально наводнили слухи о военных действиях. «Классово-враждебные элементы втягивают в обсуждение рядовых колхозников. Возможность к оживлению действий антисоветского отребья вызвана крайне низкой постановкой массово-политической работы среди колхозников и отсутствием решительной борьбы партийных организаций и прокуратуры в этих районах с враждебными элементами», – говорится в документе.
Например, председатель Сунгуровского сельского совета, член ВКП(б) распространяет среди колхозников ложные слухи, чем и сеет панику среди населения..
Во многом, как считало местное партийное руководство, распространению таких слухов способствовал тот факт, что газета в некоторые села доставляется на 2-3-й день после выхода. «Агитаторы не разоблачают паникеров и распространителей провокационных слухов, не воспитывают на конкретных примерах политическую бдительность у колхозников», – говорится в документе.
По закону военного времени за распространение слухов, вызывающих тревогу среди населения, грозил срок от 2 до 5 лет тюремного заключения.
Продолжение следует...
Совместный проект АН «Доступ» и объединенного государственного архива Челябинской области