Тимофеев день: 23 июня предки искали знаки, помогающие предсказать будущее

Православные 23 июня чтут память священномученика Тимофея Прусского; в народном календаре сегодня Тимофеев день или Знамения Тимофея, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Тимофей жил в IV веке и был епископом в Пруссе, где обращал к христианской вере множество язычников. За чистоту и святость жизни он получил дар чудотворения. По приказу императора Юлиана Отступника проповедника схватили и заключили в темницу. Однако и там епископ продолжил распространять веру среди заключенных. Разгневанный правитель, узнав об этом, приказал обезглавить Тимофея. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.
На Руси в этот день особое значение придавали природным приметам и знакам судьбы. Наши предки внимательно наблюдали за всем вокруг: за деревьями, облаками, шумом дождя, поведением животных и птиц. Даже шелест травы в этот день мог иметь пророческое значение.
Существовал даже целый список знамений на Тимофея: по гумну вереницами бегают мыши – наступит голодный год; по полям утром бродят стаи волков – к падежу скота; вороны стаей летят из-за леса – будет повальный мор людей; увидеть в небе огненного змея – к войне.
Согласно поверьям, в Тимофеев день нельзя оставаться в одиночестве, иначе это состояние затянется надолго. Находясь в жилище, необходимо зашторивать окна и запирать ставни, чтобы в доме всегда были достаток и благополучие. Также запрещалось прикасаться к зеркалам и родинкам на теле – могло случиться несчастье. Кроме того, в праздник опасались оставлять ложки и посуду на столе. После трапезы остатки еды и утварь убирали. Неубранная посуда сулила неурожайный год.
Что еще нельзя? Нельзя 23 июня заглядывать в чужие окна – так можно навлечь на себя ответ за ошибки других людей. Не стоит брать зеркало в руки – темные силы в это время особенно влиятельны. Нельзя в этот день смотреть на радугу – год будет голодным для посмотревшего.
Также предки полагали, что в праздник активизируются злые духи. Чтобы защититься от них и избежать несчастий, люди старались не выходить из дома без необходимости. Лучшей защитой от нечисти считалась баня с целебными травами – она помогала очиститься и укрепить здоровье перед лицом возможных бедствий. В горячую воду часто добавляли полынь, папоротник или ромашку. Этим растениям на Руси приписывали магические свойства.
В соответствии с распространенными народными верованиями, вспышки ярости способны спровоцировать наступление полосы неудач, влекущей за собой разлад в семье, проблемы со здоровьем и материальные потери.
Народные приметы: 23 июня не видно пауков – погода переменится; белые тучи идут перед синими во время грозы – к граду; день выдался солнечным, но муравьев не видно – будет ненастье; если увидишь луч света в своем доме – к счастью.