«Создание университетского кампуса должно придать импульс развитию системы высшего образования в Челябинской области. Впрочем, это проект не только региональный, а как минимум окружной и одновременно национальный, поэтому внимание к нему приковано со всех сторон», – заявил в ходе работы в Челябинске министр высшего образования и науки России Валерий Фальков. Вместе с полпредом президента РФ на Урале Владимиром Якушевым, губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и первым зампредом Союза машиностроителей России, председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым министр осмотрел стройплощадку будущего кампуса и провел рабочую встречу по развитию образовательного комплекса с участниками проекта. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Губернатор Алексей Текслер рассказал о проекте кампуса, обозначил сроки, этапы его реализации. «Для региона проект кампуса – это по-настоящему прорывной проект. В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объеме. Все наши обещания, которые были даны при отборе проекта, будут выполнены», – заверил глава региона.
Строительство межвузовского кампуса в Челябинской области, по словам губернатора, позволит ответить на основные вызовы региона. В частности, будут созданы необходимые условия для достижения научно-технологической безопасности и суверенитета, решен вопрос дефицита высококвалифицированных научных и инженерных кадров, предотвращена утечка талантов из региона, обеспечен рост уровня коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Также будет решена проблема дефицита общественных пространств и качества городской среды.
Но важнее, отметил Алексей Текслер, что межвузовский кампус мирового уровня станет одним из драйверов научно-технологического развития региона, позволит диверсифицировать экономику региона, усилить научную и интеллектуальную составляющую, дополнив тем самым производственную специализацию.
Валерий Фальков также отметил, что хотя кампус и рассматривается как достаточно серьезный инфраструктурный проект, но главное в нем – внутреннее наполнение, реальные изменения, которые последуют в университетах. «Создание кампуса должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе. Также в современных условиях нарушения технологических и логистических цепочек необходимо четко определить целевые ориентиры развития отраслей экономики, приоритеты научных исследований и разработок. Для этого нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность», – сказал, в частности, министр.
Он также акцентировал внимание на сотрудничестве с предприятиями, которые должны понимать значимость результатов кампуса, какие новые технологии и достижения он может предложить экономическому блоку региона.
Первый зампред Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что будущий кампус представляет большой интерес для промышленности: «У нас существуют тесные отношения между вузами и их индустриальными партнерами. В этом видим залог решения задач, о которых говорил президент, о том, что нам необходимы серьезные научные прорывы. Мы уверены, что эффективная работа, в том числе регионального отделения в Челябинской области, помощь нашего комитета, его экспертных советов помогут этот проект сделать не просто успешным, а лидерским».
Участники встречи обсудили ключевые направления научно-технологического развития Челябинской области, создание уникальных научных лабораторий на базе кампуса, его кадровый состав, а также архитектурную концепцию, доступность и связность будущего образовательного объекта с городом и многое другое.
Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил президент России Владимир Путин. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Уже состоялись два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году – восемь, в 2022 году – девять проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.
Кампус в Челябинске объединит компетенции пяти ведущих университетов региона: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г. И. Носова, ЮУГМУ и ЮУрГАУ. Приоритетами в его развитии выбраны проекты металлургии, ОПК, машиностроения, агропрома, переработки отходов, мирного атома и робототехники.
Учебный процесс в кампусе планируется начать в 2026 году.
КОММЕНТАРИИ:
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев:
- Согласно нашему видению межвузовский кампус придаст большой импульс для совершенствования фундаментальной науки, которую по целому ряду областей с момента открытия развивает ЧелГУ. Речь идет, в том числе, и о перспективных исследованиях, столь востребованных сегодня государством. Интегрированный подход (наука в образовании), индустриальное партнерство с нашими предприятиями и эксплуатация мощностей будущего кампуса позволят создать именно ту целевую модель университета, которая сделает вуз важным звеном регионального развития».
И.о. ректора ЮУГМУ Александр Мирошниченко:
- Кампус станет важной точкой создания и реализации вузами Челябинска междисциплинарных исследований и сетевых образовательных программ. Кооперация с индустриальными партнерами позволит максимально быстро осуществить переход от исследований и разработок к готовым продуктам и технологиям.
Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина:
- Мы открываем на площадке Межуниверситеского кампуса мирового уровня пять аграрных модулей: демонстрационную площадку «Искусственный интеллект в АПК», лабораторию карбона, лабораторию гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и миниГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетическую лабораторию тепловых насосов и генетическую лабораторию. Южно-Уральский ГАУ и научное сообщество нашего вуза смогут максимально эффективно применить свои навыки и ресурсы. Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс. Наша отрасль, АПК, решает важные стратегические задачи государства. Потому нам в научных и образовательных вопросах необходимо всегда быть в авангарде, – комментирует она.
И.о. ректора МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев:
- Создание сети кампусов мирового уровня в России – это огромный вклад не только в науку и образование, но и в качество жизни городов в целом. Кроме того, тренд на кооперацию и сотрудничество, а не только соперничество и соревнование, усилит академические сообщества. Рады, что такой кампус будет рядом с нами, в Челябинске. Наш университет имеет четкую программу взаимодействия с будущим кампусом. Мы близки географически, 300 км для России не расстояние, сможем многое делать совместно в очном формате. И конечно, у нас есть общая тематика научных исследований и образовательных программах, которые мы можем осуществлять дистанционно. Так что будем работать вместе.
Проект межуниверситетского кампуса в Челябинске – это 123 тыс. кв.м студенческого пространства с жилыми помещениями на 3 400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей. В настоящий момент завершается проектирование.
На проект выделено 16,7 млрд рублей, в том числе 7,9 млрд – из федерального бюджета, 1,2 млрд – из регионального. Остальные средства инвестирует банк ВТБ.