Стали известны условия для изъятия неиспользуемых земельных и дачных участков

Правительство РФ перечислило условия для изъятия неиспользуемых земельных и дачных участков, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Согласно документу, одним из таких признаков станет захламление отходами более половины площади участка, которое не устранили в течение года с момента выявления.
Кроме того, для участков под строительство таким критерием будет считаться отсутствие построенного и оформленного здания в течение пяти лет, если не был установлен другой срок. Исключением станут земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), где срок составляет семь лет.
Земля также будет считаться неиспользуемой, если на ней есть здания с разрушенными крышами, стенами, поврежденными окнами или выпавшими из них стеклами. Кроме того, неосвоенными будут признаны участки, где половина площади в течение года остается покрытой сорняками высотой более одного метра, а также деревьями и кустарниками, не являющимися предметами озеленения и благоустройства.
С 1 марта в России начал действовать закон, которым определяется трехлетний срок для освоения садовых и огородных земельных участков. Владельцу дополнительно дается три года, чтобы подготовить участок к использованию. При этом в течение этого срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое применение земли, поскольку он к нему еще не приступал.
Документ был разработан Росреестром в рамках реализации ФЗ-307, вступившего в силу 1 марта этого года. Согласно постановлению, если земля уже находится в собственности, контроль за ее использованием начнется не раньше 1 сентября 2028 года. Для новых владельцев срок отсчета начинается непосредственно с момента покупки участка. При этом, если собственник заявляет о планах строительства, период освоения продлевается до пяти лет вместо трех.
После принятия закона земельный участок можно будет изъять только спустя пять-семь лет. Сначала владельцу направят уведомление с требованием устранить нарушения и отведут определенный срок для исправления ситуации. Если собственник не предпримет никаких действий, последует судебное разбирательство с целью изъятия участка.
Для садовых, огородных и приусадебных участков также введены нормативы ухода: территория не должна зарастать сорными растениями. Участок будет считаться неиспользуемым, если более половины его площади на протяжении года покрыты сорной травой высотой свыше 1 м, а также дикорастущими кустарниками или деревьями, не относящимися к элементам благоустройства. Эти признаки не применяются, если использование участка невозможно из-за ареста, стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих его использование.
Новые правила позволяют надзорным органам опираться на четкие признаки при проведении проверок, минимизируя возможность необъективных оценок и коррупционных рисков.