В Челябинской области 16 муниципалитетов не готовы к переходу на новую систему финансирования капремонта в многоквартирных домах – южноуральский Минстрой вынужден перенести срок принятия программы из-за недобросовестных глав, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сегодня, 19 марта, на заседании комитета ЗСО по строительной политике председатель Юрий Карликанов напомнил, что в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым собственники многоквартирных домов должны вносить средства за капремонт общего имущества. В рамках закона правительство региона внесло ряд поправок. «Например, установлен минимальный взнос за капитальный ремонт. В 2014 году эта цифра составляет 6 рублей, в 2015 – 6 рублей 40 копеек, в 2016 году – 6 рублей 70 копеек», – сообщил Карликанов.
Он также добавил, что в настоящее время необходимо принять регламент программы капитального ремонта. «В течение шести месяцев происходит выбор фонда – через регионального оператора или спецсчета. Если собственник не определился, то он автоматически попадает на регионального оператора», – пояснил председатель комитета ЗСО по строительной политике.
Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Иван Белавкин отметил, что согласно 269 постановлению правительства региона стоимость отдельных видов работ рассчитывается с учетом сметы экспертиз, а также инфляции. «Уже установлены порядок проведения мониторинга, объемы предоставления субсидий, выбираются подрядчики, выбраны оператор и гендиректор. С учетом последних изменений определен срок принятия решения собственников: ранее он был два месяца, теперь увеличен до шести», – подчеркнул Белавкин.
Он также сообщил, что из 43 муниципалитетов все необходимые данные для работы предоставили только 27. Среди самых проблемных были заявлены Саткинский и Карталинский районы, а также Озерск и Челябинск. Сейчас ТСЖ ведет доработку в этом направлении. «Принять программу планировалось уже в марте, однако из-за нехватки данных мы этого сделать не смогли. Программа рассчитана на 30 лет, она подразумевает, что за это время дом или общее имущество будут ремонтироваться минимум один раз. Собственники должны принять решение по оплате, будет ли это собственный счет или они выберут счет регионального оператора, который также можно разделить на общий и индивидуальный спецсчета», – пояснил Белавкин.
Участники заседания напомнили, что в прошлом году на содержание фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» из областного бюджета было выделено 7,6 млн рублей. Иван Белавкин подчеркнул, что работа новой организации – регионального оператора – за счет средств собственников оплачиваться не будет.
В настоящее время органы исполнительной власти области разрабатывают подзаконные нормативные акты. Правительство области уже утвердило порядок проведения муниципальными образованиями и управляющими организациями мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Также определен размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2014-2016 годы.
Диана Кабанова