Православный мир 18 декабря вспоминает Савву Освященного – он известен как создатель Иерусалимского устава, который и сегодня используется в церквях, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии в христианской семье Иоанна и Софии. Отец, отправившись по делам воинской службы в Александрию, оставил ребенка на попечение дяди.
«Когда Савве шел восьмой год, он поступил в монастырь святого Флавианы, что был поблизости. Одаренный мальчик читал и хорошо знал Священное Писание. В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. По его молитве в сухих скалах лавры забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь. Также известны случаи исцеления им больных», – рассказывают в Челябинской епархии.
В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введен написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский. С годами он распространился по всему Православному Востоку, а на Руси по нему служат с XIV века.
Святой почил 5 декабря 532 года. В 1256 году его нетленные мощи перевезли в Венецию – в церковь Сан-Антонио. А 12 ноября 1965 года их вернули в лавру Саввы Освященного.
На Руси этот день называли Саввиным, а еще Саввой с салом. Сохранилась поговорка: «Сава съел сало, утерся, заперся, сказал: "не видал"».
Этот праздник считался домашним – в гости ходить было не принято, говорили: «Не ходи за порог – не мешай мостить дорог», так как на Савву окончательно останавливался прочный санный путь. Также сегодня действовали запреты на различные женские работы, например на прядение. Но можно было толочь просо и ячмень к сочельнику и заниматься изготовление обуви.
В народе ходила присказка, что «Савва на мороз тороват» (то есть щедр), и, как правило, в этот день бывали сильные морозы. Кроме того, в старину следили, сколько снега выпадет в это день, поскольку хороший снежный покров был важен для хорошей зимней дороги, которая благодаря ему получалась без рытвин и ухабов.
Новые дела начинать сегодня не стоит – лучше посвятить время обыденной и несложной работе. На Руси считалось, что беременным 18 декабря нельзя мыть голову – ребенок ослушавшейся сегодня запрета женщины в будущем будет страдать от проблем с памятью.
Что можно делать 18 декабря 2024 года?
- Отличный день, чтобы провести его дома.
- Нужно посвятить его рутинным обязанностям.
- Хорошо побыть в этот день с семьей.
- Отличный день, чтобы привести в порядок обувь.
Что нельзя делать 18 декабря 2024 года?
- Лениться.
- Начинать новые дела.
- Ходить в гости.
- Совершать прогулки без дела.
- Шить и вышивать.
- Мыть голову, особенно беременным.