В Челябинске роботы предсказали победу России над Бельгией на Евро-2021
сегодня, 12:50 Общество
В Челябинской области зафиксирована рекордная смертность от COVID-19
сегодня, 12:04 Медицина
Врач назвал «черный список» продуктов во время ЕГЭ
сегодня, 11:31 Общество
В Троицке свадебная машина сбила 2-х детей
сегодня, 10:59 Происшествия
В центре Челябинска возможны большие пробки
сегодня, 09:50 Общество
До 15 июня продлен режим «черного» неба на Южном Урале
вчера, 18:27 Общество
Владимир Мякуш рассказал о взаимодействии ЗСЧО с российским парламентом
вчера, 18:07 Политика
Погоду на Южном Урале определяет антициклон
вчера, 17:56 Общество
Житель Башкирии, зарезавший жену на глазах у детей под Саткой, избежит тюрьмы
вчера, 17:29 Общество
ВАЖНО. В праздничные дни на 8 дорогах Челябинской области сохранятся ограничения – список
вчера, 16:48 Общество
ВНИМАНИЕ. Челябинский Музей изобразительных искусств будет работать бесплатно в День России
вчера, 16:37 Общество
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов
вчера, 16:12 Финансы
ВАЖНО. Под Копейском стремительно увеличилась площадь подземных пожаров
вчера, 16:09 Общество
В Челябинской области раньше срока открыли дорогу Челябинск – Октябрьское
вчера, 15:29 Общество
Трое несовершеннолетних выпали из окон за сутки в Челябинской области
вчера, 15:21 Происшествия
По факту ДТП с 5 машинами в Челябинске возбуждено уголовное дело
вчера, 15:10 Общество
ВАЖНО. В выходные общедоступная вакцинация от COVID-19 пройдет в 13 городах Южного Урала
вчера, 14:49 Медицина
Для Челябинска закупят еще 150 газомоторных автобусов
вчера, 13:18 Экономика
Поджигателю BMW X5 из Трехгорного дали половину максимального срока
вчера, 13:10 Общество
В Карталах осудили задержанного пограничниками браконьера
вчера, 12:36 Общество
В Челябинской области воссоздают боевую колесницу бронзового века
вчера, 12:32 Общество
Еще 7 южноуральцев умерли от COVID-19 на фоне стагнации заболеваемости
вчера, 12:13 Медицина
В Каслях предприятие почти год хранило 0,5 тонны вредных отходов
вчера, 11:45 Общество
Приют Карена Даллакяна пополнился новым медвежонком
вчера, 11:20 Общество
Коммерсант положил в карман полицейскому ₽400 тыс. в Челябинске
вчера, 11:09 Общество
ВНИМАНИЕ. Расписание электричек на ЮУЖД изменится в праздники
вчера, 10:56 Общество
В сборные России вошли 24 ватерполистки из Челябинской области
вчера, 10:31 Общество
В Челябинске высадят новые даурские лиственницы
вчера, 10:30 Общество
В Челябинске подросток сорвался с недостроя
вчера, 10:15 Происшествия
В южноуральском Минэкологии объяснили вырубку сосен в Челябинском бору
вчера, 10:02 Общество
Челябинская область получит ₽2,3 млрд на снижение загрязнения воздуха
вчера, 10:02 Экономика
ФК «Челябинск» одержал важнейшую победу в сезоне
вчера, 09:51 Общество
В Челябинске спасли 2-летнего ребенка, съевшего средство для чистки труб
вчера, 08:33 Медицина
В Троицке микрокредитную компанию оштрафовали за давление на должницу
вчера, 08:25 Общество
По факту лесного пожара под Снежинском на 35,4 га возбуждено уголовное дело
10 июня, 21:14 Происшествия
В Челябинской области подешевел минимальный набор продуктов
10 июня, 20:36 Экономика
ВНИМАНИЕ. Полиция предупредила южноуральцев о возможных задержаниях в День России
10 июня, 20:01 Общество
Столкнулись 5 машин: в ГИБДД рассказали подробности аварии на Дзержинского
10 июня, 18:45 Происшествия
Из-за ДТП в Ленинском районе образовались 8-балльные пробки на несколько километров
10 июня, 18:11 Происшествия
В Челябинске на «зебре» сбили женщину с 2 детьми
10 июня, 17:47 Происшествия

Нацпроект «Демография»: поддержка семей с детьми и пропаганда ЗОЖ

Общество
19 мая 2020 года, 09:58
- T +

Национальный проект «Демография» включает в себя несколько направлений, и выделить приоритетное вряд ли возможно. Как выбрать между активным долголетием и повышением рождаемости? Между поддержкой семей с детьми и развитием массового спорта? Все взаимосвязано и переплетено. Поэтому всем направлениям должно уделяться – и уделяется! – равное внимание. О составляющих национального проекта «Демография» – в инфографике Агентства новостей «Доступ».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что особое внимание территории должны уделять двум национальным проектам – «Образование» и «Демография». «Они ближе всего к людям. Без постоянного внимания на местах работа будет пробуксовывать. Кроме того, все планы по строительству объектов должны быть реализованы в срок», – обращался Алексей Текслер к главам муниципалитетов в конце 2019 года и в начале 2020. Говорит он об этом и сейчас, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию последних месяцев: «Не коронавирусом единым! Надо реализовывать нацпроекты, строить объекты и выполнять все обещания, данные людям», – обращается глава региона ко всем своим подчиненным.

По словам первого заместителя губернатора Ирины Гехт, строительство объектов в рамках нацпроекта «Демография» у нее на постоянном контроле. «Одна из центральных тем здесь – это содействие занятости женщин и строительство детских садов. У нас на самом деле идет достаточно масштабное строительство: только в этом году 12 детских садов должно быть введено в эксплуатацию, будет создано более двух тысяч дополнительных мест, в следующем году – такое же количество. Работаем, не снижая темпа. Мы, наверное, одни из немногих, кто так много и в сроки сдает дошкольные образовательные организации», – говорит чиновница.

По ее словам, наибольшую потребность в дошкольных учреждениях испытывают сегодня Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Сосновский район, куда переезжает много народу. «Безусловно, строительство концентрируется, в первую очередь, на этих территориях, для того чтобы нам ликвидировать очередность не только в категории детей от 3 до 7, ее уже практически нет, но и от годика до трех. То есть работаем в направлении создания ясельных групп, которые сегодня очень и очень востребованы», – добавляет Ирина Гехт.

Впрочем, по ее словам, содействие занятости женщин – это не только детсады. «У нас с этого года начался образовательный проект по линии службы занятости населения, когда мамы в декретном отпуске и мамы, имеющие детей-дошкольников, могут бесплатно пройти переобучение, обучение, повышение квалификации. Именно этот процесс чуть приостановлен сегодня из-за режима самоизоляции, но запросы уже обработаны, я думаю, во второй половине года эти женщины, которые хотят обрести новую профессию, получат такую возможность», – подчеркнула заместитель губернатора.

Еще одна важная составляющая национального проекта – это финансовая поддержка семей, имеющих детей. «Это выплаты на второго ребенка, это теперь ежемесячные пособия на первого ребенка, это теперь у нас выплата на детей с трех до семи лет, то есть достаточно большой список. Это все исполняется в сроки, в полном объеме, более того, это все переназначается в дистанционном режиме», – рассказала Ирина Гехт.

Более подробно ситуацию с выплатами прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина – напомним, в рамках нацпроекта «Демография» Минсоц реализует две региональные программы: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

«На сегодняшний день в рамках реализации нацпроекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" с начала 2020 года ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка получили 18 796 семей. На эти цели из федерального бюджета перечислено 899,9 миллиона рублей. Ежемесячное пособие, назначенное при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трехлетнего возраста, направлено 9 542 семьям. Общая сумма выплат из федерального и регионального бюджетов составила 512,7 миллиона рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка на общую сумму 28,2 миллиона рублей получили из регионального бюджета 9 334 семьи. В этих семьях родились 3 404 первенца, 3 507 вторых по очередности рождения детей и 2 425 – третьих и последующих», – рассказала Ирина Буторина.  

Получателями областного материнского капитала стали 476 многодетных семей. Общая сумма этой выплаты составила 36,2 миллиона рублей, из которых практически каждая вторая семья (точнее, 248) направила полученные средства на улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредитования. «Всего по данному проекту запланированы средства в размере 5,09 миллиарда рублей, при этом федеральный бюджет составляет 4,04 миллиарда, областной – более 1,04 миллиарда рублей. Израсходованы средства в размере 1,48 миллиарда, в том числе из федерального бюджета – 1,26 миллиарда, из областного – около 218 миллионов рублей», – добавила Ирина Буторина.

Национальный проект «Демография» – это еще и меры, направленные на создание достойных условий для жизни людей старшего поколения, формирование их активного долголетия. И здесь важна как социальная, так и медицинская составляющие.

Социальная – это доставка жителей села в возрасте 65+ в медицинские  организации в рамках областного проекта «Старшее поколение». «В прошлом 2019 году мобильные службы были оснащены 29 единицами автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет в медучреждения. На сегодня осуществлена доставка в медицинские организации 4 416 пожилых граждан, проживающих в сельской местности. Данная работа 20 марта временно приостановлена и будет возобновлена после нормализации эпидемиологической ситуации в Челябинской области», – отметила Ирина Буторина.

На привлечение средней и старшей возрастных группы населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом нацелен областной  проект «Спорт – норма жизни». «Потому что мы понимаем, что продолжительность жизни и качество жизни – это не только здравоохранение, это еще и так называемая система общественного здоровья, это и правильное питание, это и двигательная активность и другое... Здесь у нас критериями является охват населения теми или иными спортивными занятиями, но сейчас это несколько притормозилось из-за пандемии . Впрочем, многие начинают тренироваться онлайн, в том числе и старшее поколение», – комментирует  куратор национального проекта в регионе Ирина Гехт.


Показатель охвата спортивными занятиями сегодня составляет в Челябинской области среди представителей средней возрастной группы – более 20 процентов, старшей – около восьми, а в 2024 году должен составить 50 процентов в средней возрастной группе и не менее 30 – в старшей.


Помимо работы со старшим поколением проект предусматривает обеспечение спортивных школ современным спортивным инвентарем и оборудованием и финансовыми средствами на организацию тренировочного процесса. Этим же областным проектом предусматривается строительство спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов, региональных центров по хоккею и шорт-треку, спортивных залов, футбольных полей и плавательных бассейнов…

Плановый показатель проекта – 60-процентная обеспеченность граждан спортивными сооружениями. И в этой связи губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился выделить дополнительные финансовые средства из регионального бюджета на строительство 42 физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов в муниципальных образованиях. «Нам важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом. В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион; 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет», – подчеркивал Алексей Текслер.

И наконец, еще одна не менее важная часть нацпроекта «Демография» – это экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО. «У нас в прошлом году было выполнено 2 400 операций, в этом году ключевой показатель такой же, но сейчас приостановили оказание этой услуги из-за карантинных мероприятий – тут большие риски», – говорит вице-губернатор Ирина Гехт.

И добавляет, что в таком тонком деле за целевыми показателями гнаться никто не будет: «Я думаю, количество ЭКО все-таки не самоцель – важно  количество родов. Думаю, если из-за пандемии не получится провести заявленное число операций, женщины, которые включены в наш регистр, все равно получат эту услугу – чуть позже в этом году или в следующем. Никого не оставим без внимания. Но повторюсь, нам важно качество. И мы вместе с экспертным сообществом за этой ситуацией следим».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы