Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 27 марта
сегодня, 20:00 Общество
ВНИМАНИЕ. В челябинском микрорайоне на весь день отключат воду
сегодня, 18:29 Общество
В баре в центре Челябинска пресекли продажу алкоголя без лицензии
сегодня, 14:55 Общество
В Магнитогорске под колесами кроссовера погиб пенсионер
сегодня, 14:37 Происшествия
Потепление до плюс 18 прогнозируется в Челябинской области
сегодня, 14:25 Общество
Мальчика, который гулял по карнизу в Челябинске, поместили в реабилитационный центр
сегодня, 13:49 Общество
В Челябинске бдительные соседи спасли малыша от падения с высоты
сегодня, 11:49 Происшествия
СК возбудил дело после автокатастрофы с подростками в Троицком районе
сегодня, 11:25 Общество
В ДТП под Троицком насмерть разбились подростки
сегодня, 10:54 Происшествия
Челябинские врачи сообщили, кому прививку от энцефалита поставят бесплатно
сегодня, 10:38 Медицина
Челябинка прописала у себя в квартире 20 мигрантов
сегодня, 09:40 Общество
В Челябинске может появиться памятник святым Петру и Февронии
сегодня, 09:21 Общество
Пять человек погибли в ДТП в Челябинской области
сегодня, 08:54 Происшествия
В Челябинске нашли самокатчика, сбежавшего после наезда на пенсионерку
сегодня, 08:42 Общество
В Челябинске воздух прогреется до плюс 15 градусов
сегодня, 08:28 Общество
В Челябинске за мошенничество арестовали адвоката
вчера, 21:38 Общество
Ребенок в Челябинске едва не сорвался с 4 этажа
вчера, 21:01 Происшествия
В Усть-Катаве полицейский потушил пожар на веранде соседского дома
вчера, 16:23 Общество
В Карталах пьяный водитель маршрутки перевозил 8 пассажиров
вчера, 15:50 Происшествия
В Челябинске приступили к мойке дорог
вчера, 15:39 Общество
В Челябинске задержали иностранца, перевозившего более 1,8 кг героина в бутылках
вчера, 13:57 Происшествия
Златоустовец украл у коллеги цепочку за ₽105 тыс.
вчера, 13:36 Происшествия
Свыше 5,3 млн лишились южноуральцы, вложив в инвестиции
вчера, 13:16 Происшествия
В Челябинске водитель электросамоката сбил пенсионерку
вчера, 10:34 Происшествия
В Миассе пенсионерка больше суток пролежала на полу в квартире
вчера, 09:58 Происшествия
Магнитная буря на Земле усилилась
вчера, 09:09 Общество
В полицейском главке Челябинской области представили двух новых руководителей
24 марта, 20:38 Политика
На северо-западе Челябинска в выходные ограничат движение троллейбусов
24 марта, 19:42 Общество
Ученые: Магнитные возмущения могут наблюдаться еще 2-3 дня
24 марта, 19:24 Общество
В Челябинске зарегистрирован первый случай укуса клеща
24 марта, 18:42 Медицина
Наталья Кузьмина: Инфляция в Челябинской области в феврале ниже, чем по стране и части соседних регионов
24 марта, 18:03 Интервью
Известных промышленников наградили знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью»
24 марта, 18:01 Политика
Мэра Миасса будут выбирать из четырех кандидатов
24 марта, 17:37 Политика
Просроченная задолженность по зарплате в Челябинской области составляет почти 29 млн
24 марта, 17:17 Экономика
Синоптики рассказали, какая погода будет в Челябинске в выходные
24 марта, 16:37 Общество
В Копейске задержали искателя «закладок»
24 марта, 16:23 Происшествия
Март на Урале оказался теплее обычного на 1-2 градуса
24 марта, 16:10 Общество
Южноуральцы увидят парад 5 планет
24 марта, 15:57 Общество
Текслер отправляет в Миасс трех своих представителей
24 марта, 15:37 Политика
В поселке Сосновка на 2 месяца перекроют часть улицы
24 марта, 15:35 Общество

Игорь Аристов, заместитель председателя южноуральской Общественной палаты: Челябинск должен стать центром межгосударственного сотрудничества

Общество
11 ноября 2016 года, 11:07
- T +
Message_ID Name Text YouTubeCode 91441 Игорь Аристов, заместитель председателя южноуральской Общественной палаты: Челябинск должен стать центром межгосударственного сотрудничества

Челябинск должен стать центром межгосударственного сотрудничества. Такую задачу ставит для себя Общественная палата региона. «Это именно тот бренд, который мы будем системно продвигать», – заявил заместитель председателя организации Игорь Аристов, особо подчеркнув, что кроме привычных, ожидаемых проектов межгосударственного сотрудничества (ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС), Южный Урал должен наладить теплые отношения со странами Европы. Даже в условиях антироссийских санкций, экономического кризиса и «гибридных» войн. О публичной бизнес-дипломатии, контроле товарооборота между странами ЕАЭС, привлечении инвестиций и федеральном нормотворчестве – в материале Агентства новостей «Доступ».

БРЕНД, НА КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Игорь Аристов – известный в Челябинске и за его пределами человек. Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и заместитель председателя Общественной палаты региона, он строит свою работу так, чтобы кроме традиционных внешнеэкономических связей, наш регион вопреки догмам, «обидам» и политической истерии налаживал партнерские отношения и с европейскими странами, и с американскими бизнесменами.

«Сейчас эти связи нужны более чем когда-либо! Есть обращение президента России к общественным институтам о содействии развитию межгосударственных отношений в условиях антироссийских санкций. Именно в этих особых условиях должно быть четкое понимание важности развития экономической основы международного сотрудничества, в том числе через негосударственные организации», – говорит эксперт, добавляя, что по инициативе Общественной палаты генеральному консулу Германии – доктору Штефану Кайлю – были предложены проекты, которые соответствуют его личной позиции, озвученной дипломатом на праздновании Дня германского единства: «Несмотря на сложный период российско-германских отношений, нам необходимо сохранить партнерские отношения…»

В итоге господин Кайль официальным письмом уведомил Общественную палату о том, что в план мероприятий генконсульства ФРГ уже включены визиты на предприятия Челябинской области, где успешно используется немецкое технологическое оборудование.

Кроме того, Игорь Аристов как представитель руководства Общественной палаты провел официальную встречу и с американскими дипломатами. «Мы обсудили ряд проектов. Это и онлайн-форум предпринимателей США и Челябинской области, и прием американской деловой делегации. Но главным вопросом на встрече с руководителем отдела политики и экономики генерального консульства США Брайаном Смитом было обсуждение проекта ЕврАзЭС. Именно тогда у меня сформировалось мнение о том, настолько этот проект интересует наших заокеанских коллег. И нам надо сделать все возможное для того, чтобы проект максимально эффективно работал в интересах основных выгодоприобретателей – предпринимателей стран Союза, вопреки контрпродуктивной позиции известных сил влияния», – комментирует заместитель председателя Общественной палаты региона.

Он также напомнил, что в текущем году Общественная палата Челябинской области поддержала пилотный проект «Развитие межгосударственного сотрудничества Россия – Словакия через взаимодействие торгово-промышленных палат».

«Мы будем вести совместную работу в рамках плана мероприятий. Это новый уровень взаимодействия Палат, установлению которого будет способствовать подписание соглашения о нашем сотрудничестве уже в этом месяце», – резюмировал Аристов.

КОНТРОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОВАРООБОРОТА СТРАН-УЧАСТНИЦ ЕАЭС

В октябре Челябинск принял международный форум «ЕАЭС-2016: итоги работы и перспективы». Эксперты, политологи и ученые из России, Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана обсуждали сирийский кризис, угрозы «гибридной» войны, «цветную революцию» и другие важные для международного сообщества вопросы.

Представители Общественной палаты региона затронули тему оценки качественных и количественных показателей товарооборота стран-участниц. В частности, Игорь Аристов предложил внести изменения в порядок взаимодействия ведомств статистического контроля и анализа товарооборота между странами ЕАЭС. Инициативу поддержали и приняли в работу Экономической комиссии Союза.

«Только в этом случае можно будет знать реальное состояние дел и, главное, планировать работу по развитию Союза», – подчеркивает Аристов.

Он напомнил, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался, в том числе «наверху» – главами государств. «Президенты пришли к согласию в том, что следует уйти от доллара как инструмента анализа товарооборота, искажающего порой истинное положение дел», – заключил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и международному сотрудничеству.

Он также считает, что сегодня не терпит отлагательств принятие экспортной стратегии России до 2030 года, которая еще в 2014-м была представлена министерством экономического развития РФ на обсуждение, но в связи с множественными замечаниями возвращена на доработку: «По инициативе региональной Общественной палаты нами подготовлено соответствующее обращение к руководству федеральной Палаты».


Евразийский экономический союз, начавший работу с 1 января 2015 года, призван создать необходимые условия для стабильного развития национальных экономик стран-участниц объединения, формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также содействовать всесторонней модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях международной экономической глобализации.


ЗАЩИЩАТЬ ИНВЕСТОРОВ, ПРИВЛЕКАТЬ ДЕНЬГИ

Как известно, Общественная палата Челябинской области представлена в экспертной группе Агентства стратегических инициатив, которая формирует рейтинг и работает над повышением инвестиционной привлекательности Южного Урала. Игорь Аристов отмечает, что представители Палаты не только контролируют, но и вносят конкретные предложения по совершенствованию регионального законодательства, формированию объектов инфраструктуры, защите прав инвесторов, профессиональной подготовке. «И эти предложения в обязательном порядке учитываются властью. Более того, руководители министерств и ведомств Челябинской области нередко благодарят нас за устранение выявленных недочетов в работе, за наши предложения. А это – показатель уровня компетентности экспертов Общественной палаты», – отмечает эксперт.

По его мнению, для более эффективной и результативной работы Общественной палате необходимо принципиальное изменение подхода к законодательной инициативе, а именно к реализации права на федеральное нормотворчество.

«Для этих целей Палате нужны новые эксперты – высокообразованные специалисты с опытом работы в областях промышленного производства, международного права, внедрения новейших технологий, защиты интеллектуальной собственности», – заключил Игорь Аристов.


Общественная палата Челябинской области подписала соглашения с тремя ведущими вузами региона

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы