В среду, 26 октября, Челябинск принял международный форум «ЕАЭС-2016: итоги работы и перспективы» – на трех тематических площадках работали эксперты и аналитики из пяти стран союза; итогом стало принятие резолюции о создании Экспертно-общественного совета при Евразийской экономической комиссии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Экономика, безопасность, политика. Налоги, гибридные войны, транзитный потенциал. Торговля, глобальный кризис и цветные революции. Ключевые сферы жизни любого современного государства, самые острые, насущные вопросы и проблемы, которые непрерывно связаны между собой, обсудили в Челябинске эксперты, политологи и ученые из России, Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.
Почему такое масштабное и значительное мероприятие состоялось в столице Южного Урала, объяснил председатель организационного комитета форума Сергей Вайнштейн.
«В преддверии саммита ШОС-2020 года, которого мы все ждем, проходит целый набор мероприятий. Сейчас форум, потом встреча президента, потом, я думаю, что каждый год будут проводиться такие масштабные мероприятия. Собственно, из Челябинска делают евразийский центр, его сердце. И это неудивительно, к этому все располагает, ведь Челябинск – это большой, промышленный, инфраструктурный, транспортный город, который соединяет Европу с Дальним Востоком, граничит с Казахстаном. Поэтому именно Челябинск должен стать центром всех инновационных процессов в ближайшие годы», – отметил Вайнштейн.
Член Общественной палаты Челябинской области, председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России Алексей Овакимян прокомментировал значение форума не только в глобальном геополитическом смысле, но и для гражданского общества, которое в скором времени должно почувствовать позитивные перемены.
«Челябинск сегодня позиционируется как некая переговорная площадка по приграничному преимуществу. Мы и на саммит заявились, и клуб глав регионов планируется создать именно в столице Южного Урала, и по "дорожной карте" Евразийского союза у нас в ближайшие годы должна произойти интеграция общества по культурным связям. Поэтому то, что такое мероприятие прошло в Челябинске, я считаю, здорово. Большой аудитории это не сильно заметно. Пока. Но надо понимать, что такие мероприятия как минимум привлекают деловой туризм, а следовательно, инвестиции, новые предприятия, новые рабочие места, налоги и доходы населения. Поэтому сегодня Челябинск становится "знакомым" регионом для делового сообщества», – отметил Овакимян.
Участники форума дискутировали на такие темы, как вызовы евразийской интеграции со стороны США и ЕС, перспективы союза в контексте китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и возможности расширения ЕАЭС (не исключено, что к «пятерке» присоединятся Вьетнам, КНР и даже Куба).
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев подчеркнул, что все страны-участницы ЕАЭС сегодня поддерживают Россию не только в политических и экономических вопросах, но и в сдерживании военных угроз от наших «партнеров». А для полной «геополитической гармонии» нужно, в первую очередь, решать не точечные, а системные вопросы, которые «перетекают» из года в год.
«Сам форум показал, что у нас сегодня существует огромное количество связей. Это плюс. Но также форум показал, что у нас есть огромное количество ограничений, связанных с таможенными правилами, особенностями каких-то политических систем, которые есть у наших "соседей", с огромным количеством вещей, которые нас ограничивают в развитии этих связей. Это касается всех сфер жизни, в том числе образования. Филиал челябинского вуза есть в Казахстане, у них уже исторически сложилась "дружба", она годами крепнет, но есть проблемы, о которых все знают, но никто их не решает. Они перетекают из года в год. Вот этот форум как раз и должен стать площадкой, где бы решались системные проблемы. Не точечные – у такого-то бизнеса возникла такая-то ситуация – а именно системные. Пока это только декларативный характер. Но подчеркну: это не есть минус, это начало большой работы, которая должна вынести практические решение», – прокомментировал Шагиев.
Особый акцент был сделан на теме безопасности. «Сегодня в условиях геополитической турбулентности именно безопасность становится ключевым моментом развития экономических проектов. Если взять развитие терроризма и экстремизма на евразийском пространстве, которое в связи с сирийским кризисом резко усилилось, то, конечно, без обеспечения безопасности мы не можем выходить на интеграционные процессы. Известно, что в 2016 году между Челябинской областью и Казахстаном значительно упал товарооборот. Это связано с тем, что у "соседей" в 2016 году произошло два трагических события, связанных с терроризмом», – отметил координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, доктор политических наук Игорь Панарин.
Итогом форума стало принятие резолюции о создании Экспертно-общественного совета при Евразийской экономической комиссии. В его состав вошли по пять экспертов из каждой страны.
По словам Панарина, до сегодняшнего дня такого совета еще не было: «Я думаю, что Челябинск станет той самой "дорогой жизни" этого совета», – добавил он.
Евразийский экономический союз, начавший работу с 1 января 2015 года, призван создать необходимые условия для стабильного развития национальных экономик стран-участниц объединения, формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также содействовать всесторонней модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях международной экономической глобализации.