Дальше была война: 22 июня в 12.15 по Москве в России будет объявлена минута молчания

В этот день ровно 84 года назад германские войска перешли границу СССР и без объявления войны атаковали советские города Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие; в России сегодня День памяти и скорби, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Основным событием 22 июня станет всероссийская минута молчания – одновременно по всей стране в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советским гражданам, в котором он сообщил о нападении Германии на Советский Союз.
На одну минуту прервется вещание в эфире телевидения и радио, кабельных каналов, прекратят работать предприятия, где это позволяет технологический цикл, кассы в торговых центрах, на улицах должен остановиться весь личный и общественный транспорт.
Кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили около 27 млн человек.
День памяти и скорби был установлен в 1992 году. В апреле 20200го президент РФ Владимир Путин подписал закон о ежегодном проведении 22 июня всероссийской минуты молчания.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней – Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.
В Челябинске рано утром к Вечному огню пришли сотрудники и ветераны органов внутренних дел, общественники. Каждый держал в руках зажженную свечу как символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь ради будущего спокойствия и благополучия. В мероприятии участвовали врио начальника регионального Главке МВД генерал-майор Игорь Белецкий, председатели Совета ветеранов и Общественного совета Валерий Маскаев и Владимир Майоров, руководители и личный состав структурных подразделений Главка.
Игорь Белецкий обратился к действующим сотрудникам с призывом всегда быть достойными памяти предков, подаривших Великую Победу, доставшуюся путем нечеловеческих, неимоверных усилий. Салютная группа произвела три залпа.