В Челябинске на базе Областной клинической больницы №3 заработала клинико-диагностическая лаборатория, которой по уровню оснащения нет равных в России, – она уже может делать 4,5 млн анализов в год, а в планах – увеличение этого числа вдвое, передает корреспондент агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.
Основную работу здесь выполняют автоматические анализаторы, а биоматериал и результаты анализов передаются в капсулах по воздушной почте за 17 секунд. Руководство больницы создавало проект на основе опыта со всего мира – других регионов России, а также Германии и Турции.
Вместо нескольких отдельных кабинетов в лаборатории один большой зал, вместо множества сотрудников – 17 врачей и 29 лаборантов. На вооружении учреждения есть лабораторные роботы – анализаторы, которые проводят около 800 исследований в час. Они сканируют пробирку и понимают, что необходимо сделать. Также здесь есть автоматический микроскоп, который сам переходит от одного препарата к другому и фиксирует результаты исследований. За достоверностью результатов следит мировая система.
«Наша лаборатория участвует в двух системах контроля качества – это федеральная и международная системы внешней оценки качества. Вторая объединяет на своей площадке более 25 тыс. лабораторий. Это означает, что каждый свой рабочий день мы начинаем с того, что ставим контрольные образцы в анализатор и дальше отправляем результаты на международную площадку. После этого мы видим результат сравнения с 20 тыс. лабораторий по всему миру, и, соответственно, мы можем понимать, насколько достоверные результаты мы выдаем», – рассказала заведующая лабораторией Ольга Бондаренко.
Ежедневно по линии экстренной службы только в один корпус поступает около 250-300 человек. Зачастую от быстроты постановки диагноза напрямую зависит жизнь человека: при инсульте, инфаркте и других критических состояниях счет идет порой на минуты. Поэтому оперативное получение анализов – важный инструмент для спасения пациента.
«На сегодняшний день те пациенты, которые к нам поступают – это больные с коронарным синдромом, с нарушением мозгового кровообращения, тромбоэмболией – на их спасение у нас очень короткое время, есть стандарт золотого часа. Поэтому в приёмном покое должно уходить минимум времени, чтобы поставить диагноз и больного отправить на процедуры. Что мы сейчас и делаем», – подчеркнул главврач Михаил Вербитский.
Чтобы не терять время, пока лаборатория делает анализы, в приемном покое успевают осмотреть больного, провести обследования. В особых случаях основные результаты исследований выдаются за 5-7 минут. Они проводятся без остановки аппарата и вне очереди. Этот результат сразу из аппаратов поступает сразу на компьютеры в приемный покой.