Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области: Ядерная платформа России во многом будет основана на инновациях Южного Урала

Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина на выездном заседании рассказала депутатам Заксобрания о том, как в регионе исполняется закон «О стимулировании инновационной деятельности». Что делает область, чтобы поддержать разработчиков, и какие результаты есть уже сегодня – читайте в материале Агентства новостей «Доступ».
- Елена Владимировна, сколько выделяется на поддержку южноуральских предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, и откуда в эту сферу приходят деньги?
- В 2011 году из областного бюджета было выделено 30 млн. рублей, а из федерального мы привлекли 30 млн. рублей. Кроме того, 10 млн. рублей внебюджетных средства мы получили из фонда Бортника и почти 25 млн. рублей из фонда Сколково. В 2012 году из областного бюджета будет выделено меньше – 20 млн. рублей. Мы знаем, что в этом году местный бюджет напряженный. Зато из федерального к нам придет более 40 млн. рублей. Естественно, мы продолжаем работать со Сколково и Роснано. В прошлом году Роснано профинансировало проект на базе Кыштымского ГОК. Неделю назад состоялся запуск первой очереди производства высокоочищенных кварцевых концентратов.
В 2012 году мы продолжаем работать с различными – этими и другими – внебюджетными федеральными источниками.
- Есть ли результат? Чем может похвастаться Челябинская область в плане инновационных разработок?
- У нас есть уникальные технологии, связанные, прежде всего, с закрытыми административными образованиями. Такого в других субъектах нет. Ядерный кластер Сколково и вся ядерная платформа России во многом будет основана на инновациях Челябинской области. Сейчас мы активно работаем с Озерском и Снежинском по созданию кластера. Новые разработки коснутся не только ядерной медицины, но и различных других, немедицинских, инновационных технологий, которые будут использоваться в мирных целях.
- А можно еще поконкретней по поводу разработок? Хоть что-то уже работает?
- Посмотрите, что делается в Миассе компанией «Папилон»! Представительство этой фирмы есть в Америке. Они производят уникальный продукт – это биометрические технологии. Программное обеспечение работает с отпечатками пальцев, ладоней и радужкой глаза. Это уже работает. То, что делается в Снежинске и Озерске, тоже скоро даст реальные результаты. Обратите внимание на радиаторы Миасского машзавода. Предприятие добилось высоких показателей.
- С каким успехом привлекаются инвестиции в инновационные проекты?
- Инновационные проекты – это всегда самый сложный объект инвестирования, поскольку проектное финансирование в России не имеет нормативно-правовой базы. Тем не менее, работа идет.
Ольга Плеханова