Под наблюдение из-за COVID-19 в Челябинской области взято свыше 6 тыс. человек
вчера, 19:21 Медицина
ВАЖНО. Митрополит Григорий просит южноуральцев не приходить в храмы
вчера, 19:19 Общество
Гендиректор ММК призвал магнитогорцев к максимальной ответственности
вчера, 19:03 Общество
В России освободили от техосмотра автомобили младше 4 лет
вчера, 18:48 Общество
Совфед одобрил закон о 7-летнем сроке за нарушение карантина
вчера, 18:20 Общество
Генпрокуратура РФ поручила провести проверку по взрыву в Магнитогорске
вчера, 18:04 Общество
Дюжина южноуральских библиотек претендует на грант нацпроекта «Культура»
вчера, 16:44 Общество
В Минздраве рассказали, как медик из Кизильского могла заразиться коронавирусом
вчера, 16:36 Медицина
В Челябинской области похолодает и обрушится давление
вчера, 15:45 Общество
Коронавирус: Челябинская область перешла в режим самоизоляции
вчера, 15:33 Общество
За сутки в России коронавирусом заболели 500 человек
вчера, 15:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Какие ограничения действуют в период обязательной самоизоляции
вчера, 15:04 Общество
Россиянам предложили отказаться от браков и разводов до лета
вчера, 14:42 Общество
Челябинские пограничники вскрыли канал незаконной легализации мигрантов
вчера, 14:36 Общество
Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений – соцопрос
вчера, 13:54 Финансы
МОЛНИЯ! В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
вчера, 13:53 Общество
В Бредах супруги-врачи после поездки в ОАЭ сразу вышли на работу
вчера, 13:38 Общество
ВАЖНО. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина
вчера, 13:22 Общество
Дороги Челябинска обработают дезинфицирующим раствором
вчера, 13:19 Общество
ВККС назвала кандидатов на должности руководителей ряда судов Челябинской области
вчера, 12:50 Политика
По улицам Челябинска будут ездить машины, информирующие о самоизоляции
вчера, 12:41 Общество
Коронавирус подтвержден у 14 жителей Челябинской области
вчера, 12:10 Медицина
Челябинку осудили за контрабанду опасного средства для похудения
вчера, 12:03 Общество
В Челябинске цыганка похитила у прохожего 80 тыс. рублей
вчера, 11:48 Общество
Вступительные экзамены в вузы перенесут из-за COVID-19
вчера, 11:42 Общество
В Кизиле у сотрудницы скорой подозревают коронавирус
вчера, 10:56 Общество
В Магнитогорске полицейский спас женщину на пожаре
вчера, 10:55 Общество
В Челябинской области выявлено 73 случая нарушения карантина
вчера, 10:35 Общество
В Челябинской области утвержден 2-й пакет мер поддержки малого бизнеса
вчера, 10:34 Экономика
На Южном Урале всех пациентов с ОРВИ будут проверять на коронавирус
вчера, 10:22 Общество
С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,1%
вчера, 10:20 Общество
Текслер не исключил введение режима самоизоляции в регионе
вчера, 10:12 Общество
На ММК завершена подготовка к паводку
вчера, 09:54 Экономика
Путин подписал указ о начале весеннего призыва
вчера, 09:47 Общество
Челябинцы поют песни с балконов во время карантина
вчера, 09:47 Общество
В Челябинске для садоводов запустят 12 маршрутов
вчера, 09:30 Общество
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
вчера, 09:15 Медицина
Из-за COVID-19 на самоизоляции находится 5,7 тыс. южноуральцев
30 марта, 19:55 Медицина
Кабмин выделил 1,3 млрд Челябинской области на борьбу с COVID-19
30 марта, 18:54 Медицина
На Южном Урале для больных коронавирусом подготовят 2 300 коек
30 марта, 18:43 Медицина

Татьяна Степанова, директор АИР Челябинска: Наш город очень богат на бизнес-идеи

Интервью
21 мая 2018 года, 18:01
- T +

Агентство инвестиционного развития Челябинска отчиталось о своей работе в 2017 году. Чего удалось достичь и на каких направлениях сосредоточится дальнейшая работа, чтобы приумножить инвестиционный потенциал Челябинска, в интервью АН «Доступ» рассказала директор агентства Татьяна Степанова.

- Татьяна Андреевна, назовите главное, что удалось сделать в 2017 году.

- 2017 год можно назвать первым полноценным годом работы нашего агентства, ведь мы были учреждены в конце 2016 года. За прошедший год мы оказали содействие 61 проекту, это не считая ежедневных консультаций для предпринимателей. Девять проектов в ходе этого взаимодействия были взяты на комплексное сопровождение в режиме «одного окна». А это более 7 млрд рублей ожидаемых инвестиций и более 1 300 создаваемых рабочих мест. С четырьмя инвесторами были подписаны соглашения с участием главы города: это проект по созданию в Челябинске рыбного кластера компании «БИОНика», строительство школы единоборств Сергея Ковалева «Крашер», строительство учебного комплекса «ЭРУДИТ» и создание в Челябинске индустриального парка «Промышленной компании NPP».

- Что дает подписание таких соглашений?

- Возможность поставить реализацию проекта на контроль Инвестиционного совета при главе города. То есть подчеркивает важность и приоритетность проекта для города. Скажем прямо, это придает заметное ускорение решению тех вопросов, с которыми сталкивается инвестор.

- Чего хотят предприниматели, обращаясь в агентство?

- Вопросы, с которыми к нам приходят, совершенно разные: кто-то подыскивает площадку под проект, кому-то нужно решить вопросы по границам участка, кому-то – помочь с подключением инженерной инфраструктуры, кто-то находится в поиске оптимального финансирования. Многие просто приходят за советом, как расширить рынки сбыта или выйти на международный рынок.

Чтобы оказать каждому профессиональную помощь и дать эффективный совет, мы плотно работаем с экспертным сообществом города, которое нас активно поддерживает. Я в этом плане очень благодарна нашему наблюдательному совету, члены которого всегда включаются в заботы предпринимателей. Благодаря тесному взаимодействию бизнес экономит время, ресурсы, в том числе деньги.

Замечу, наша практика командной работы на примере сотрудничества с Денисом Константиновым, участником наблюдательного совета агентства, даже была удостоена первого места на уральском окружном форуме «Наставник» в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве». Это было в 2017 году, и то, что такая молодая организация, как наша, смогла выстроить столь эффективный механизм, я считаю успехом.

- А я продолжу быть скептиком. В Челябинске, как и везде, довольно быстро развивается рынок услуг бизнес-консультирования. Для чего в таком случае плодить сущности вроде вашего агентства?

- Каждый из проектов, с которыми обращаются в наше агентство, мы рассматриваем как возможность развития челябинского бизнеса в целом. То есть это другой уровень целеполагания, отличный от того, что есть у бизнес-консультантов, грубо говоря, зарабатывающих на том, чтобы научить вас вести бизнес.

Собственно, можно вообще попытаться обойтись без всяких помощников и консультантов: сейчас можно все, ну, или многое найти в интернете. Но люди по-прежнему предпочитают личный контакт, личное общение. И очень часто бывает, что знакомишь между собой реальных соседей – компании и предпринимателей, которые до обращения к нам и не знали, что у них буквально на соседней улице производится то, что они ищут, например, в Башкирии или даже Казахстане.

Поэтому, кстати, много внимания мы уделяем вопросам кооперации. В 2017 году провели 13 мероприятий на эту тему. Равно как и межрегиональному взаимодействию, ведь такой запрос тоже есть. Принимали делегации из Татарстана, Тулы, Кургана, Башкортостана, Свердловской области. Город и его предприятия были коллективно представлены на таких мероприятиях, как Российский нефтехимический форум в Уфе и международная выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

- Какие планы на ближайшую перспективу?

- Продолжать работать в тех же направлениях. Наш город очень богат на бизнес-идеи, у нас действительно много энергичных, предприимчивых, деятельных и, я бы сказала, неравнодушных людей, готовых что-то делать, созидать на благо родного города. Это очень ценно. Как агентство мы приветствуем такую активную жизненную позицию и готовы поддерживать любые начинания, оказывать всю необходимую поддержку. Наши двери всегда открыты.

Есть несколько новых направлений, которые мы планируем запустить на базе Агентства инвестиционного развития Челябинска. Так, буквально на днях город станет официальным членом Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA, штаб-квартира Амстердам, Нидерланды. – Прим. ред.). Это мировая ассоциация, в состав которой входят самые крупные компании по профессиональному обслуживанию и организации мероприятий международного масштаба. ICCA включает в себя более 950 членов в 88 странах мира. Для Челябинска это большая возможность в свете запланированных в 2020 году международных саммитов. Ведь их наследием станет внушительная по масштабам и сложности инфраструктура, готовая для проведения серьезных мероприятий. Ее необходимо будет в дальнейшем заполнять, чтобы она не простаивала.

- То есть членство в этой организации облегчит Челябинску задачу привлечения в дальнейшем в город новых масштабных международных событий?

- Именно. Мы понимаем, что это большая, серьезная работа, которой необходимо заниматься уже сегодня, особенно учитывая, что Челябинск был и останется под мощным конкурентным давлением со стороны того же Екатеринбурга.

Кроме того, в 2018 году мы начнем поддерживать активное участие Челябинска в крупнейших региональных выставочных проектах. Целью этого станет презентация инвестиционных возможностей города и работающих здесь компаний. В марте мы уже приняли участие с коллективной экспозицией в Российском промышленном форуме в Уфе. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это было реально очень полезно и эффективно для всех наших участников, а экспозиция была высоко оценена, в том числе, главой республики Рустэмом Хамитовым.

- Какими стратегическими документами вы руководствуетесь в своей работе? Участвуете ли вы в подготовке, скажем, стратегии-2035?

- В своей работы мы отталкиваемся от основ, общих для всех муниципалитетов Челябинской области. Например, это инвестиционная стратегия области до 2020 года, стандарты деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, различного рода законодательные акты и многое другое.

Да, АИР – активный участник работы по разработке стратегии-2035 для Челябинска. Собственно, на нас возложена не только экспертная, но и организационная составляющая этого процесса. В 2017 году был сформирован стратегический Совет города, куда вошли активные представители бизнеса, науки и общественности. Созданы рабочие группы, возглавляемые – что важно – не чиновниками, а именно экспертами в различных отраслях. Был проведен целый ряд форсайтов, прошла очень серьезная аналитическая работа совместно с Британской высшей школой дизайна, отобраны сторонние эксперты, с кем мы продолжим уже тактическую работу в этом году.

Очень приятно, что и рядовые жители города, в том числе, далекие от предпринимательства и бизнес-процессов, не остаются равнодушными к этой работе. Могу сказать, что именно их инициативы, предложения и пожелания ложатся в основу стратегических целей, задач, ключевых принципов города.

Сейчас идет работа по подготовке стратегической сессии в июне – на ней будут подведены промежуточные итоги и обозначены векторы работы на ближайшее время. Пользуясь случаем, приглашаем всех активных жителей города включаться в этот процесс, ведь для нас важно, чтобы он был открытым и голос каждого был услышан. С любыми предложениями можно обращаться к нам в агентство.

- Челябинск, в том числе, самими челябинцами стал восприниматься как город, из которого «все бегут». Это касается и бизнеса. Что Вы можете сказать по этому поводу с опорой на итоги первого года работы агентства?

- Мне кажется, что уже с конца прошлого года некая истерия по поводу отъезда из Челябинска у наших жителей начала проходить. Год-два назад был накал в связи с экологическими проблемами, экономическим спадом. Это и заставило часть экономически активного населения уехать туда, где чище, теплее и, как кажется со стороны, больше возможностей. Но, во-первых, не все нашли себя на новом месте, многие убедились в том, что в Сочи и Краснодаре лучше отдыхать, а работать выгоднее в Челябинске.

Во-вторых – и это мое глубокое убеждение, – не все так плохо в Челябинске. У нашего города реальные преимущества. Это отличное образование – да, не столичное, но на порядок лучше, чем в схожих городах. Причем как школьное, так и высшее, особенно если речь идет о профильных вузах. У нас хорошая медицина: в наши медцентры очереди из других регионов. У нас лучший в стране вокзал, большая парковая зона в центре города, нормальные дороги и развязки, очень близко к городу – красивейшие озера, реки и горы. Да и в целом, по моим ощущениям, после некоторой стагнации город начал оживать.

Конечно, импульсом сейчас станет подготовка к предстоящим саммитам (ШОС и БРИКС, намечены в Челябинске на 2020 год. – Прим. ред.). Появятся красивая набережная, комфортные зоны отдыха, наведут порядок с нестационарными объектами, транспортной сетью, у нас будет достойный аэропорт и многое другое.

- А экология?

- Экология – это ключевое. Сами видите по последним событиям, эта тема сейчас во главе повестки, она взята на контроль властями всех уровней. Так что, не сомневаюсь, и здесь будет значительное движение вперед в ближайшие несколько лет.

В конечном счете, уезжать или нет – это личное дело каждого, конечно, и факторов для принятия решения очень много. Но Челябинск в ближайшее время ждут серьезные перемены. Лично я в это верю.

- В апреле агентство выступило одним из организаторов очередного международного форума по теме реконструкции промышленных предприятий. Тема видится важной, в том числе, в контексте экологических проблем. Показал ли форум достаточный интерес к этой теме со стороны собственников и топ-менеджеров промышленных предприятий Челябинска? Получили ли вы ожидаемую целевую аудиторию?

- Организатором этого мероприятия выступал «Центр международной торговли Челябинск». Администрация города и наше агентство его активно поддерживали. Челябинск остается в восприятии России, да и всего мира, «стальным сердцем России», и мероприятия, посвященные промышленной и экологической теме действительно в приоритете. А Международный промышленный форум, о котором идет речь, в этом году был уже юбилейным – десятым. За прошедшие годы он зарекомендовал себя как одно из базовых в России мероприятий, объединяющих на своей площадке руководителей промышленных предприятий, авторитетных ученых, экспертов.

Ключевой темой в этом году стали цифровые технологии в промышленности – это очень востребованное направление для производств и компаний, отсюда и повышенный интерес к мероприятию. Германия, Австрия, Люксембург, Словакия, США, Япония, Казахстан – это даже не все страны, чьи компании были представлены. Так что тот, кто приехал на форум за новыми технологиями, контактами и контрактами, уверена, остался доволен. Это самый главный результат.

- А сказывается ли влияние изменившейся международной обстановки на представительстве и общем качестве ваших мероприятий и в целом на вопросах инвестиционного развития Челябинска?

- Конечно, нельзя не признавать, что международные отношения самым непосредственным образом влияют на российскую экономику и ее инвестиционный климат. Челябинск здесь не может быть каким-то исключением. Да, стало сложнее выстраивать новые контакты, потому что все стороны действуют с осторожностью, опасаясь, в частности, санкционных последствий. Но те, кто уже работал с Россией, научился это делать, знает российский рынок, по моим ощущениям, совсем не собираются отсюда уходить. Я бы сказала, что совсем наоборот: сейчас они находятся в поиске новых ниш и возможностей. А вот это, в свою очередь, замечательная возможность для Челябинска с его кадровым потенциалом, промышленной базой, отличной географией.

Ту же мысль в рамках прошедшего форума высказал никто иной, а генеральный консул США. Он рассказывал о тех возможностях и программах, которые сейчас, в период довольно непростых отношений, остаются между Россией и Соединенными Штатами и которые непосредственно предоставляются Коммерческой службой США (Foreign Commercial Service). Так что главное – желание, а возможности найдутся всегда. Мы как агентство, заинтересованное в развитии бизнеса в Челябинске, постараемся помочь их найти.

Вопросы: Александр Полозов

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?