ФСБ России задержала 25 «черных» оружейников в 5 регионах
сегодня, 17:17 Общество
В челябинском парке появилась клумба из цветочных звезд и планет
сегодня, 16:30 Общество
ЧТО ДЕЛАТЬ. Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу
сегодня, 16:24 Общество
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершат в 2023 году
сегодня, 16:02 Общество
Жители Челябинской области нашли пять противотанковых мин
сегодня, 16:00 Происшествия
В 2020 году в Челябинской области построят 24 ФАПа
сегодня, 15:34 Медицина
Толпа подростков устроила экстрим на недострое у карьера в Челябинске
сегодня, 15:33 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске обрушится атмосферное давление
сегодня, 14:56 Общество
В воскресенье в Челябинской области ощутимо похолодает
сегодня, 14:43 Общество
Санавиацию Челябинской области пополнили два новых реанимобиля
сегодня, 14:43 Медицина
В Челябинске определились с местом строительства инфекционной больницы
сегодня, 14:32 Медицина
Жительниц Омска задержали в Челябинске за серию обманов пенсионеров
сегодня, 14:20 Общество
На шасси «Урал NEXT» создан автомобиль для охоты
сегодня, 14:11 Экономика
Магнитогорцу дали срок за кражу у матери 156 тыс. на интернет-игры
сегодня, 13:57 Общество
На главной площади Челябинска заменили циферблат часов
сегодня, 13:54 Общество
ВАЖНО. ЮУрГУ предоставит абитуриентам дополнительно 113 бюджетных мест
сегодня, 13:51 Общество
Генпрокурор РФ назначил руководителей 2 ведомств в Челябинской области
сегодня, 13:35 Политика
Составлен топ-10 направлений отдыха жителей Челябинской области
сегодня, 13:34 Общество
На Южном Урале ограничат движение грузовиков через границу с Казахстаном
сегодня, 13:29 Общество
В Магнитогорске начальница отдела ЗАГС похитила 800 тыс. рублей
сегодня, 13:04 Общество
ВНИМАНИЕ. Из-за жары на Урале для грузовиков закрыты федеральные трассы
сегодня, 13:02 Общество
На озерах Южного Урала пройдут проверки отдыхающих
сегодня, 12:58 Общество
На спасение озера Аракуль в Челябинской области выделят ₽11 млн
сегодня, 12:21 Общество
Лучшие легкоатлеты России определят сильнейшего в Челябинске
сегодня, 12:09 Общество
Число фальшивых денег на Южном Урале не уменьшилось
сегодня, 12:05 Общество
В «Баден-Бадене» загорелась баня
сегодня, 11:51 Происшествия
Более 1 тыс. бутылок немаркированного алкоголя изъяли в Сатке
сегодня, 11:33 Происшествия
За сутки на Южном Урале умерли 4 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:25 Медицина
Лечение от коронавируса в Челябинской области проходят 3,7 тыс. пациентов
сегодня, 11:23 Медицина
Южноуральцы стали отказываться от ночных парковок
сегодня, 11:13 Общество
Руководителя цирковой студии, где разбилась 5-летняя воспитанница, ждет суд
сегодня, 11:12 Общество
Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче
сегодня, 10:44 Интервью
Со следующей недели вступают в силу повышенные штрафы за продажу табака подросткам
сегодня, 10:40 Общество
Наставнику уральских ватерполисток вручат высшую награду Челябинской области
сегодня, 10:01 Общество
Городской пляж на озере Тургояк признан антисанитарным
сегодня, 10:00 Общество
В двух городах Челябинской области введен карантин по бешенству
сегодня, 09:25 Общество
ПСБ продолжает программу льготного кредитования по ставке 2%
сегодня, 09:25 Финансы
В Челябинской области повышен прожиточный минимум
сегодня, 09:12 Финансы
Челябинск примет чемпионат России по легкой атлетике в сентябре
вчера, 20:42 Общество
Челябинец, напавший на бригаду скорой, попросил смягчить наказание
вчера, 20:17 Общество

Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее

Интервью
21 мая 2020 года, 16:28
- T +

Главный тренер команды по водному поло «Динамо-Уралочка» (Златоуст, Челябинская область) – о жизни команды в самоизоляции и планах на «послекарантина».

- Михаил Николаевич, как вы – весь клуб – проводите эти месяцы карантина? Для профессионального спорта такой перерыв крайне нежелателен…Что делаете для поддержания формы – физической и психологической?

- Да, это на самом деле сложный период – не только для спортсменов, но и для тренеров и руководителей. Мы оказались в ситуации, когда играть и тренироваться по наработанным годами схемам невозможно. Поэтому срочно перекроили методики и разработали новый план именно индивидуальных тренировок. Два занятия для девчонок в день, утром и вечером с контрольными тестами по видеосвязи.

Здесь многое зависит от самодисциплины наших спортсменок. Считаю, что они с новой для себя нагрузкой справляются, и именно в физическом плане даже серьезно добавили. Что касается психологии, то тем и сильна наша команда, что мы в сложные времена всегда становимся еще более сплоченными. Мы все постоянно на связи. Это касается не только тренировочных занятий, но и простого общения. Опять же «Уралочка» – это часть жизни Златоуста, всей Челябинской области. Наши игроки выкладывали в интернет уроки физкультуры, организовали курсы по пошиву масок, участвовали в разных конкурсах. Особо отмечу святой для нас всех праздник – День Победы.

Мы смогли лично, хоть и со всеми предосторожностями, поздравить ветеранов войны и тружеников тыла. Также поучаствовали в акции «Поем в День Победы на балконе».

- Сезон в водном поло официально завершен. Главная команда «Уралочки» – серебряная, молодежка и юниоры – с золотыми медалями. Ваша оценка результата работы всей системы и не осталось ли чувство недосказанности?

- Четыре медали системы «Уралочки», три из которых золотые – это реальное на сегодняшний день соотношение сил в российском водном поло. В юниорских и молодежных первенствах мы безоговорочно сильнее всех. Один турнир, среди 15-летних, успели доиграть и уверенно победили. В двух других наши команды настолько оторвались от соперников, что и при досрочном завершении ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу нашего золота.

Что касается главной команды, то ее состав уже в этом сезоне мог составить серьезную конкуренцию многолетнему чемпиону «Кинефу» в борьбе за первое место. К сожалению, Суперфинал был отменен. Доказать, кто лучше, непосредственно в игре не представилось возможным. По итогам регулярного Чемпионата «Кинеф» нас опережал на одно очко, в итоге они чемпионы, что справедливо. Так что да, некоторое чувство недосказанности есть… Но серебро чемпионата России – тоже хороший результат.

- В Еврокубках не удалось сыграть в Финале, отменили решающую стадию. Там по силам было выиграть?

- В Еврокубках мы выбили из борьбы действующего чемпиона – итальянскую «Орризонте» и вообще шли по турниру достаточно уверенно. И по всем раскладам должны были попасть в «Финал четырех» либо Кубка чемпионов, либо Кубка ЛЕН-трофи (Европейской Федерации водных видов спорта). А там уже один из этих трофеев вполне могли зацепить. На Еврокубках наша команда сделала в этом сезоне специальный акцент, были затрачены и силы, и средства. Но решение Европейской федерации все остановило.

Если обобщить итог этого сезона, то наша команда стала однозначно сильнее. Почти 30 игроков в разных возрастах стали победителями и призерами чемпионатов Европы и мира. Они набрались очень нужного опыта международных матчей самого высокого уровня, прилично добавила молодежь. У нас самая молодая команда в стране, но уже с солидным опытом. Самое главное, мы знаем, что можем и умеем побеждать.

- Про сборные России поговорим. Все международные турниры либо отменили, либо перенесли, включая Олимпиаду. Плюсы и минусы переноса Игр?

- Знаете, женский спорт довольно специфичный. Девчонки планируют свою спортивную жизнь с учетом материнства. И в главной сборной России несколько игроков, которые именно так рассчитывали олимпийский цикл: отыграть Олимпиаду – и потом уйти в декрет. Также у кого-то в силу возраста за этот год может уйти пик формы. Не исключу, что к 2021 году сборная обновится процентов на двадцать-тридцать. Это минус, конечно, потому что сейчас состав сыгранный, сбалансированный и может многое решать. Но есть и плюс – в сборную рвется молодежь, которая побеждает на первенствах мира и Европы, в том числе и из «Уралочки». В сборной России сейчас три наших игрока, возможно, их будет больше. И если тренерскому штабу удастся найти золотую середину, то нашей национальной команде по силам будет даже и выиграть Олимпиаду.

- Спортивная отрасль пострадала от пандемии практически одной из первых и очень сильно. Каким видите выход из ситуации?

- Это очевидно, что профессиональный спорт и даже массовая физкультура столкнулись с большими проблемами. Столько времени никто не играет, не тренируется, закрыты все стадионы, бассейны и спортзалы. Но рано или поздно это все равно закончится, и нужно будет возвращаться к нормальной жизни. У нас профессиональная команда, которая дает реальный результат. И мы готовы эти результаты улучшать. Здесь многое будет зависеть от правительства Челябинской области и губернатора Алексея Леонидовича Текслера. Перед этим сезоном руководство региона, понимая значимость спорта, увеличило финансирование «Уралочки». Во многом благодаря этому мы смогли завоевать столько медалей, дать столько игроков для сборных…

Прекрасно понимаю, какие сложности из-за эпидемии стоят перед областью, в том числе экономические. Но не хотелось бы, чтобы выход из кризиса проходил за счет сильного урезания спортивного финансирования. Мне сейчас рассказывают, что по такому пути пошла соседняя Свердловская область, сократив бюджет многих видов спорта. Очень верим, что позиция нашего губернатора по поддержке и развитию спорта сохранится. Это касается всех команд, всех видов спорта. Здоровье нации и сильная страна – это не пустые слова. Кто-то любит бокс, кто-то хоккей, футбол, борьбу. Всем нужно развиваться, это одна из сторон развития всей области.

- Как планируете построить подготовку команды к новому сезону? Состоится ли Кубок губернатора Челябинской области? Поменяется ли его формат?

- Все будет зависеть от того, когда закончатся эпидемия и меры ограничения, с ней связанные. Обязательно надо поддержать тот тонус, который девчонки наработали в самоизоляции. По нашим заданиям они создали серьезный фундамент в физической и силовой подготовке. Как только сможем полноценно тренироваться, будем эту силу реализовывать в игровых ситуациях. Главное, что наши спортсменки очень хотят играть, доказывать свой класс, рвутся в сборную страны. И одним из главных этапов подготовки планируем сделать традиционный Кубок губернатора Челябинской области. В этом году есть уникальный шанс провести его с участием лучших команд России, Европы и даже мира, так как нет Олимпиады, нет международных турниров. Мы держим связь со многими клубами и федерациями, им интересно будет сыграть у нас. Статус Кубка Губернатора может серьезно вырасти, стать своего рода мини-Олимпиадой». Вопрос, когда будут открываться границы. Если нет – сделаем лучший турнир в России.

- В этом году юбилей команды, 35 лет. Что Вы бы пожелали «Уралочке» и как бы хотелось отпраздновать юбилей?

- Есть большое желание 35-летний юбилей «Уралочки» провести в Челябинске. Мы представляем Челябинскую область. Многие наши спортсмены, которые создавали историю команды и завоевывали медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, из Челябинска, Миасса, других городов региона. Мы часть спортивной области и очень хотим на нашем празднике видеть весь цвет спорта Южного Урала из разных команд и видов. Обязательно пригласим руководителей области, первых лиц федераций и министерства спорта России. Думаю, что тот вклад, который внесла «Уралочка», заслуживает внимания. А формат общения спортсменов, тренеров, руководителей пойдет на пользу всем. В общем, хотим сделать наш юбилей встречей друзей.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем
Опрос

Какую партию или ее кандидата Вы поддержите на выборах в Заксобрание?