Известный российский экономист, аналитик, эксперт по экономическим кризисам, выступая в Челябинске, предрек ряд финансовых катаклизмов уже в ближайшие месяцы. О масштабном падении финансовых рынков, возможности введения санкций против России из-за ситуации на Украине, и в «какую копеечку» выльется российской экономике Крым – Агентству новостей «Доступ» рассказал Михаил Хазин (Москва).
- Михаил Леонидович, что в данный момент происходит с ведущими экономиками мира? Ждать ли очередного кризиса?
- Чтобы понять эти процессы, необходимо сделать экскурс в историю. Современная экономическая модель появилась в XVI веке. Мы называем ее научно-техническим прогрессом. Модель постоянного разделения труда. До того была другая модель – цеховая, которая, наоборот, ограничивала разделение труда. В чем преимущество современной модели? Научно-технический прогресс, инновации увеличивают производительность труда и тем самым обеспечивают развитие.
Но если есть плюс, должен быть компенсирующий минус. Производитель должен встраиваться во все увеличивающуюся сложную производственную цепочку. И когда он закупает комплектующие, то еще не знает, какой путь пройдет от сырья до готового изделия – полгода, год, полтора. Он не знает, сможет ли он продать то, что он произвел. И в этой ситуации принципиальным становится вопрос снижения рисков. И если мы посмотрим на экономическую историю последних 400 лет, то это история снижения рисков.
Существуют два базовых механизма этого процесса. Первый – это использование финансовых технологий. Прежде всего – кредитование. Когда банк дает кредит потребителю, он берет на себя часть его рисков. Автоматически. Второй – расширение рынков. Чем больше потребителей, тем, соответственно, легче продать товар. Оба этих способа использовались, но и у них есть свои недостатки. Первый состоит в том, что расширять рынки можно не до бесконечности. И последнее такое расширение было в 1988-91 годах, когда Запад захватил советские рынки. Мы это почувствовали на своей шкуре. Потому что продать конечное изделие стало очень сложно. СССР производил сотни самолетов в год, Россия – едва ли пару десятков.
И вот мы впервые за 400 лет оказались в ситуации, когда никаких стратегических механизмов снижения рисков для производителей больше нет. Расширять рынки некуда. Кредитование потребителей уже зашкаливает. И начался кризис. Кризис падения эффективности капитала. Таких кризисов в истории было всего четыре. Первый – в 1908-14 годах, второй – в тридцатые годы, третий – в семидесятые и сейчас – четвертый. В нашей стране он был с 1960 по 1985 годы.
И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда непонятно, как будет выглядеть экономика через 10-15 лет. Вместе с тем и сохраниться мы не можем. Почему? Казалось бы – мы вышли на определенный уровень, и будем так жить еще какое-то время. Не получится. Потому что тот механизм, который использовали США для выхода из предыдущего кризиса – так называемая «программа рейганомики» – предполагала кредитное стимулирование спроса. То есть людям, чтобы они покупали, стали давать деньги. В итоге сложилась ситуации, когда объем долга явно превышает возможности по его обслуживанию. В итоге американцы стали тратить больше, чем они зарабатывают – в среднем, на три триллиона долларов. В Европе эта сумма составляет около 2,5 трлн. Долго это продолжаться не сможет. Главный вопрос – когда?
Итогом этих и других процессов станет обрушение мировых финансовых рынков. Ведущие экономисты мира называют срок – лето-осень 2015 года. Вот такая картина мира.
- Примут ли в такой ситуации Соединенные Штаты санкции против России из-за ситуации на Украине?
- Я в это не верю. Просто Запад так устроен: что бы ни делала Россия – это всегда плохо. Им нужен образ врага. Поэтому они будут говорить страшные слова, но при этом ничего не делать. Это истерика. Как вы понимаете, личные санкции против кого-либо никакого отношения к мировой экономике не имеют. Потому что любые резкие движения вызовут обрушение финансовых рынков немедленно.
- А чего следует ожидать из-за ситуации на Украине?
- Я уже неоднократно объяснял, что то, что происходит в Киеве, невозможно объяснить одним Киевом. Безусловно, у Запада, США и ЕС, в частности, есть свои интересы. Например, новый рынок сбыта. Ведь Янукович в Вильнюсе едва не подписал соглашение, по которому национальный символ – сало – свое, доморощенное – было бы запрещено продавать. Потому что оно не соответствует европейским санитарным нормам. Потом и свинину выращивать запретили бы. Путин его вовремя остановил. Но после прихода к власти абсолютно нелегитимных «майдановцев» никто на Западе не собирается всерьез вкладываться в такую нестабильную экономику.
Кроме того, Янукович чуть не отдал Крым Китаю. У него майдан – а он летит в Пекин, где договаривается, правда устно, о строительстве КНР глубоководного порта в Крыму. При этом для работ и обслуживания потребовалось бы около 2 млн жителей Китая. Все они переселились бы на полуостров.
В такой ситуации, как сейчас, может быть всякое. Я не исключаю возможности принятия Путиным верхом на белом коне Парада в честь 9 Мая на Крещатике...
- Кстати, а во что обойдется России присоединение Крыма?
- Поверьте, недорого. На начальном этапе, когда в экономику Крыма потекут российские рубли, доля выплат из федерального бюджета не превысит 1-1,5%. Это мизер. Поэтому никаких дыр из-за появления нового региона в составе РФ в бюджете не появится.
Подготовил Сергей Подолий,
фото автора