Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
сегодня, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
вчера, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
вчера, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
вчера, 18:59 Общество
В Озерске выявили 2 условно положительных теста на коронавирус
вчера, 18:49 Общество
«Открытие» отменяет комиссии для предпринимателей за выдачу денег в кассе для выплаты зарплаты
вчера, 17:58 Финансы
Артисты Челябинской оперы дали балконный концерт
вчера, 17:31 Общество
На Южном Урале пенсионер перевел 135 тыс. мошенникам
вчера, 16:42 Общество
Текслер назначил первого замминистра социальных отношений
вчера, 16:19 Политика
ВНИМАНИЕ. Во всех районах Челябинска проходит операция «Тоннель»
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске резко подскочит давление и похолодает до –12
вчера, 15:46 Общество
В Троицке рыбак провалился под лед
вчера, 15:25 Происшествия
СРОЧНО! Путин снова выступит с обращением к россиянам
вчера, 15:14 Общество
В Челябинской области медработников проверят на коронавирус
вчера, 14:54 Медицина
В России запустили систему учета пациентов с COVID-19
вчера, 14:29 Медицина
В Челябинске успешно прооперировали младенца с весом 490 граммов
вчера, 14:19 Медицина
Челябинцы стали реже платить за коммуналку из-за коронавируса
вчера, 14:13 Общество
Житель Копейска забил до смерти изнасилованную им женщину
вчера, 13:55 Общество
В России зафиксирован 771 новый случай коронавируса
вчера, 12:55 Общество
Челябинка шьет фантазийные маски для друзей и родных
вчера, 12:38 Общество
В Челябинской области выявили 170 нарушений карантинного режима
вчера, 12:38 Общество
Пьяный челябинец на иномарке протаранил ворота и шлагбаум
вчера, 12:11 Происшествия
В колониях Челябинской области будут шить медицинские маски
вчера, 11:19 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале открыта единая «горячая линия» для вопросов о коронавирусе
вчера, 11:12 Общество
В марте южноуральским медикам повысят оклад на 20%
вчера, 10:47 Общество
РЖД разрешили сдать билеты до 1 июня без санкций
вчера, 10:46 Общество
В Челябинской области полиция будет усиленно проверять соблюдение карантина
вчера, 10:27 Общество
ВАЖНО. Южноуральцев 65+ с признаками ОРВИ начнут тестировать на COVID-19
вчера, 10:25 Медицина
Число случаев заражения коронавирусом в Челябинской области достигло 21
вчера, 10:16 Медицина
В Челябинске парикмахерскую опечатали из-за работы в карантин
вчера, 09:49 Общество
УРАЛСИБ нарастил капитал на 12% в 2019 году
вчера, 09:40 Финансы
Транспорт в Челябинске переходит на особое расписание из-за карантина
вчера, 09:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Отделения Почты России возобновят работу 2 апреля
вчера, 09:04 Общество
В Челябинской области почти 8 тыс. человек проверили на коронавирус
01 апреля, 19:24 Общество
Митрополит Григорий помолится об избавлении Челябинска от коронавируса
01 апреля, 18:49 Общество
В Челябинске индекс самоизоляции 1 апреля составил 3,7
01 апреля, 18:25 Общество
В Челябинской области стартовал пожароопасный сезон
01 апреля, 17:04 Общество
Общественная палата Челябинской области продолжает свою работу в онлайн-режиме
01 апреля, 16:16 Общество
Пострадавшим от коронавируса россиянам дадут кредитные каникулы
01 апреля, 15:55 Финансы
Банк «Открытие» повысил ставки по сберегательным продуктам
01 апреля, 15:48 Финансы

ВАЖНО. Михаил Хазин: Обвал финансовых рынков наступит уже в 2015 году

Интервью
21 апреля 2014 года, 12:34
- T +

Известный российский экономист, аналитик, эксперт по экономическим кризисам, выступая в Челябинске, предрек ряд финансовых катаклизмов уже в ближайшие месяцы. О масштабном падении финансовых рынков, возможности введения санкций против России из-за ситуации на Украине, и в «какую копеечку» выльется российской экономике Крым – Агентству новостей «Доступ» рассказал Михаил Хазин (Москва).

- Михаил Леонидович, что в данный момент происходит с ведущими экономиками мира? Ждать ли очередного кризиса?

- Чтобы понять эти процессы, необходимо сделать экскурс в историю. Современная экономическая модель появилась в XVI веке. Мы называем ее научно-техническим прогрессом. Модель постоянного разделения труда. До того была другая модель – цеховая, которая, наоборот, ограничивала разделение труда. В чем преимущество современной модели? Научно-технический прогресс, инновации увеличивают производительность труда и тем самым обеспечивают развитие.

Но если есть плюс, должен быть компенсирующий минус. Производитель должен встраиваться во все увеличивающуюся сложную производственную цепочку. И когда он закупает комплектующие, то еще не знает, какой путь пройдет от сырья до готового изделия – полгода, год, полтора. Он не знает, сможет ли он продать то, что он произвел. И в этой ситуации принципиальным становится вопрос снижения рисков. И если мы посмотрим на экономическую историю последних 400 лет, то это история снижения рисков.

Существуют два базовых механизма этого процесса. Первый – это использование финансовых технологий. Прежде всего – кредитование. Когда банк дает кредит потребителю, он берет на себя часть его рисков. Автоматически. Второй – расширение рынков. Чем больше потребителей, тем, соответственно, легче продать товар. Оба этих способа использовались, но и у них есть свои недостатки. Первый состоит в том, что расширять рынки можно не до бесконечности. И последнее такое расширение было в 1988-91 годах, когда Запад захватил советские рынки. Мы это почувствовали на своей шкуре. Потому что продать конечное изделие стало очень сложно. СССР производил сотни самолетов в год, Россия – едва ли пару десятков.

И вот мы впервые за 400 лет оказались в ситуации, когда никаких стратегических механизмов снижения рисков для производителей больше нет. Расширять рынки некуда. Кредитование потребителей уже зашкаливает. И начался кризис. Кризис падения эффективности капитала. Таких кризисов в истории было всего четыре. Первый – в 1908-14 годах, второй – в тридцатые годы, третий – в семидесятые и сейчас – четвертый. В нашей стране он был с 1960 по 1985 годы.

И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда непонятно, как будет выглядеть экономика через 10-15 лет. Вместе с тем и сохраниться мы не можем. Почему? Казалось бы – мы вышли на определенный уровень, и будем так жить еще какое-то время. Не получится. Потому что тот механизм, который использовали США для выхода из предыдущего кризиса – так называемая «программа рейганомики» – предполагала кредитное стимулирование спроса. То есть людям, чтобы они покупали, стали давать деньги. В итоге сложилась ситуации, когда объем долга явно превышает возможности по его обслуживанию. В итоге американцы стали тратить больше, чем они зарабатывают – в среднем, на три триллиона долларов. В Европе эта сумма составляет около 2,5 трлн. Долго это продолжаться не сможет. Главный вопрос – когда?

Итогом этих и других процессов станет обрушение мировых финансовых рынков. Ведущие экономисты мира называют срок – лето-осень 2015 года. Вот такая картина мира.

- Примут ли в такой ситуации Соединенные Штаты санкции против России из-за ситуации на Украине?

- Я в это не верю. Просто Запад так устроен: что бы ни делала Россия – это всегда плохо. Им нужен образ врага. Поэтому они будут говорить страшные слова, но при этом ничего не делать. Это истерика. Как вы понимаете, личные санкции против кого-либо никакого отношения к мировой экономике не имеют. Потому что любые резкие движения вызовут обрушение финансовых рынков немедленно.

- А чего следует ожидать из-за ситуации на Украине?

- Я уже неоднократно объяснял, что то, что происходит в Киеве, невозможно объяснить одним Киевом. Безусловно, у Запада, США и ЕС, в частности, есть свои интересы. Например, новый рынок сбыта. Ведь Янукович в Вильнюсе едва не подписал соглашение, по которому национальный символ – сало – свое, доморощенное – было бы запрещено продавать. Потому что оно не соответствует европейским санитарным нормам. Потом и свинину выращивать запретили бы. Путин его вовремя остановил. Но после прихода к власти абсолютно нелегитимных «майдановцев» никто на Западе не собирается всерьез вкладываться в такую нестабильную экономику.

Кроме того, Янукович чуть не отдал Крым Китаю. У него майдан – а он летит в Пекин, где договаривается, правда устно, о строительстве КНР глубоководного порта в Крыму. При этом для работ и обслуживания потребовалось бы около 2 млн жителей Китая. Все они переселились бы на полуостров.

В такой ситуации, как сейчас, может быть всякое. Я не исключаю возможности принятия Путиным верхом на белом коне Парада в честь 9 Мая на Крещатике...

- Кстати, а во что обойдется России  присоединение Крыма?

- Поверьте, недорого. На начальном этапе, когда в экономику Крыма потекут российские рубли, доля выплат из федерального бюджета не превысит 1-1,5%. Это мизер. Поэтому никаких дыр из-за появления нового региона в составе РФ в бюджете не появится.

Подготовил Сергей Подолий,
фото автора

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?