ВНИМАНИЕ. Шквал и сильные дожди ожидаются в Челябинской области
сегодня, 15:59 Общество
Коронавирус за сутки выявлен у 81 жителя Челябинской области
сегодня, 11:28 Медицина
В Челябинской области еще 2 смерти больных с коронавирусом
сегодня, 11:22 Медицина
Соцучреждения в Челябинской области вернулись в режим изоляции
сегодня, 11:11 Общество
Маршрутка с пассажирами перевернулась в Магнитогорске
вчера, 21:05 Происшествия
В южноуральском МЧС напомнили о правилах поведения при штормовом ветре
вчера, 20:25 Общество
В Копейске достроят дом компании-банкрота из группы «Серебряный ключ»
вчера, 17:41 Экономика
Значительное падение атмосферного давления ожидается в Челябинске
вчера, 17:05 Общество
Магнитогорцев просят помочь выбрать 3 лучших молодых режиссеров короткого метра России
вчера, 16:46 Общество
Три депутата Заксобрания попали в топ-100 богатейших в России
вчера, 15:49 Политика
ВАЖНО. Челябинцев ждут в торговых центрах на бесплатную прививку от гриппа
вчера, 15:15 Медицина
Резкое похолодание и снег ожидаются в Челябинской области
вчера, 14:26 Общество
ЧМК произвел металлопрокат для строительства арен молодежного ЧМ по хоккею
вчера, 14:16 Экономика
ВНИМАНИЕ. Режим повышенной готовности продлен до октября в Челябинской области
вчера, 14:15 Общество
В Магнитогорске фельдшер наркодиспансера осуждена за взятки и мошенничество
вчера, 14:05 Общество
В Миассе ищут вандалов, обливших краской памятник Ленину
вчера, 14:04 Происшествия
Мошенники оформили на жительницу Магнитогорска крупный кредит
вчера, 13:34 Происшествия
Открытие нового сезона в Челябинской филармонии посвятили Чайковскому
вчера, 13:00 Общество
ВНИМАНИЕ. На Урале прогнозируется шквалистый ветер
вчера, 12:48 Общество
Стану 2500 ММК присвоено имя Анатолия Старикова
вчера, 12:00 Общество
В Челябинской области умер 441 пациент с коронавирусом
вчера, 11:55 Медицина
В Челябинской области учреждена новая премия – за борьбу с COVID-19
вчера, 11:43 Медицина
За сутки выявлено 78 новых случаев коронавируса в Челябинской области
вчера, 11:31 Медицина
Банки начали аннулировать кредитные каникулы жителей Челябинской области
вчера, 11:14 Финансы
Челябинский меткомбинат выделит 29 грантов победителям конкурса «ЭКО-Проектор»
вчера, 10:23 Общество
Челябинский губернатор выразил соболезнования близким главы Пласта
вчера, 09:41 Общество
От коронавируса скончался глава Пластовского района Александр Неклюдов
вчера, 09:27 Общество
Челябинский Молодежный театр открывает юбилейный сезон
вчера, 09:24 Общество
В Челябинске под колесами иномарки погиб молодой мужчина
вчера, 08:53 Происшествия
В Челябинск на несколько дней вернется осеннее тепло
вчера, 07:52 Общество
Дубль Кравцова помог «Трактору» на выезде обыграть «Витязь»
вчера, 07:24 Общество
Шестеро челябинцев лишились квартир, оформив займ
17 сентября, 18:36 Общество
Челябинские врачи прооперировали девочку с двумя желудками
17 сентября, 17:55 Медицина
Челябинский омбудсмен заступилась за школьниц с розовыми волосами
17 сентября, 16:37 Общество
В Челябинске детсады и больницы подключают к теплу
17 сентября, 16:34 Общество
Челябинские предприятия попали в топ-200 крупнейших компаний по версии Forbes
17 сентября, 16:16 Экономика
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске асфальт уложили вокруг припаркованного автомобиля
17 сентября, 15:55 Происшествия
На Таганае смыло 2 переправы
17 сентября, 15:24 Происшествия
Частью мультипарка «Притяжение» в Магнитогорске станут игровые центры «КидБург»
17 сентября, 15:06 Общество
Театр «Манекен» открывает 57-й театральный сезон
17 сентября, 14:23 Общество

Иван Сеничев: В новом сезоне в «Тракторе» зажгутся новые звезды

Интервью
19 июня 2015 года, 15:10
- T +

В новый сезон челябинский хоккейный клуб входит значительно обновленным. Председатель Совета ХК «Трактор» Иван Сеничев полагает, что команда не стала слабей и по своему потенциалу способна дойти до финала Восточной конференции. В интервью Агентству новостей «Доступ» один из руководителей ХК «Трактор» обрисовывает контуры нового сезона, заверяет, что бюджет команды останется на прежнем уровне и надеется на то, что лидерские качества смогут проявить Станислав Чистов и Максим Якуценя.

НОВОМУ ДИРЕКТОРУ КЛУБА УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ 200 МЛН

- Иван Викторович, какие промежуточные итоги можно подвести за время Вашего пребывания в ХК «Трактор»? Что удалось сделать, а что нет?

- Позиция нормального руководителя заключается в том, чтобы делать свою работу лучше, чем ее делали до него. Каким нам достался «Трактор»? Он не попал в плей-офф, заняв итоговое 19-е место. И непонятно было слышать мнения, что, мол, в руководство ХК «Трактор» пришли люди из Магнитогорска, чтобы «похоронить» челябинский хоккей. Перед «Трактором» была поставлена задача как минимум выйти в плей-офф. Мы ее выполнили (по итогам прошлого сезона заняли 12-е место. – Прим. АН «Доступ»).

То же касается и «Челмета», который три года не мог попасть в плей-офф. «Белые медведи», бронзовые призеры Молодежной хоккейной лиги, повторили свой результат. И хотя мы им ставили задачу быть в финале МХЛ, все же бронзовые медали – это здорово. То есть все три наши челябинские команды выступили лучше, чем в позапрошлом году. Я считаю, что если говорить про спортивные результаты, то поработали все неплохо.

- А как насчет организации работы в клубе, менеджмента, финансовой деятельности?

- В этом плане нормально отработал свой первый сезон новый директор клуба Денис Телих. Мы поставили ему сложную и ответственную задачу – оптимизировать бюджет клуба, уйти от неправильного использования денежных средств. При сравнении, например, двух южноуральских клубов выяснилось, что «Трактор» чартером летает дороже, инвентарь закупает дороже и т.д. Надо было избавиться от ненужных затрат. В итоге ничего кардинально не изменили, но смогли сэкономить около 200 миллионов рублей. В основном, за счет организации тендеров по закупкам. В этом заслуга молодого директора, который сумел найти наиболее выгодные и нужные варианты, чтобы оптимизировать затраты.

Увеличилась и доходная часть. Даже несмотря на то, что после провального предыдущего сезона (19-е место) тяжело было реализовывать билеты и абонементы на домашние матчи «Трактора».

Считаю, произошли изменения в лучшую сторону и с приходом на должность вице-президента клуба Сергея Гомоляко. Он ведь многим обязан Челябинску, и поэтому, уверен, делает все для клуба, который дал ему путевку в жизнь.

НОВЫЙ ГОЛКИПЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО МОТИВИРОВАН

- В каком настроении команда подходит к новому сезону? Межсезонье, по сути, уже началось. В связи с изменениями в составе, на Ваш взгляд, «Трактор» стал сильней или слабей по сравнению с прошлым сезоном?

- На сегодняшний день команда практически укомплектована, вакансий легионеров нет. Хотелось бы верить, что мы нашли оптимальное решение по вратарю. Еще в середине прошлого сезона мы стали понимать, что при всем уважении и любви к Майклу Гарнетту, нам скорей всего надо будет с ним расставаться. Получилось так, что самый дорогой в клубе игрок выбыл практически на полсезона, а восстановившись после травмы, скажем мягко, не выкладывался на сто процентов. Пожалуй, Гарнетт несколько утратил мотивацию. Необходимо было найти ему адекватную замену.

Клуб искал голкипера вроде Коваржа из «Автомобилиста» – то есть молодого и амбициозного, чтобы у него была запредельная мотивация проявить себя в «Тракторе». Тот же Коварж рвал и метал «в рамке», практически вытаскивая «Автомобилист» в плей-офф.

- Надеетесь, что Павел Францоуз будет действовать в таком же ключе?

- Надеюсь, да и не только он. Что касается других хоккеистов, у нас нет «тяжеловесных» игроков с большими контрактами. Мы постарались найти амбициозных, молодых и по-хорошему злых хоккеистов, но в то же время уже достаточно опытных. При этом, как и ранее, основную ставку постарались сделать на челябинцев.

- С вратарями разобрались. Что можете сказать о линии защиты, которая по традиции всегда является самой проблемной в «Тракторе»?

- Думаю, у нас подобрались неплохие ребята в оборонительной линии. Ее омолодили. Главное, чтобы игроков не преследовали травмы, как в том году. По сути, у нас остался только один опытный ветеран – Дерон Куинт. Но он профессионал своего дела, даст фору любому молодому игроку. Возможно, для него это будет самый важный сезон в карьере, и он захочет оставить о себе в Челябинске добрую память. Мы надеемся, что Куинт будет, как и всегда, «дядькой» в раздевалке. Он ведь и по характеру хороший – добрый, отзывчивый, коммуникабельный.

Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ФОРМИРОВАНИЕМ СОСТАВА КОМАНДЫ

- Как известно, есть две модели формирования команды. Первая, присущая североамериканскому хоккею, заключается в том, что тренеру дают игроков, с которыми он работает. Вторая – когда определяющая роль при подписании контрактов с игроками отводится тренеру. Как все это происходит в «Тракторе»? Кому принадлежит последнее слово при заключении или расторжении контрактов с игроками?

- Да, вы правы, есть две модели, в одной из них примером может служить дуэт известных тренеров. Им менеджеры не нужны, они сами набирают игроков, их же и тренируют. В других клубах менеджеры формируют состав команды, а тренеры с ним уже работают. Обе эти модели имеют право на жизнь. «Трактор» ближе, скорей, ко второй модели. Но все равно это совместная работа.

Да, менеджеры ведут переговоры с игроками, формируют состав, но они делают это коллегиально вместе с главным тренером клуба. Гомоляко и Губарев постоянно следят за рынком хоккеистов, мониторят его, создают большую базу данных. Но прежде чем покупать того или иного игрока, обращаются к тренеру – какого амплуа игрок и в какое звено ему необходим. И только исходя из этого предлагают ему кандидатов, разумеется, учитывая свои финансовые возможности. «Трактор» не такой клуб, который запросто может купить любого игрока и за любую цену. Да, бюджет солидный, но за его пределы выходить нельзя. Тренеры и менеджеры должны решить, что делать на эти деньги – купить хорошего игрока или взять трех, но за меньшую сумму. Лично я в эти моменты глубоко не вникаю. Моя задача сводится к тому, чтобы сформировать бюджет на сезон и защитить его у президента ХК «Трактор» (губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. – Прим. АН «Доступ»).

- Как в команде оказался канадец Александр Болдюк?

- Насколько я знаю, он понравился наставнику команды Андрею Николишину. Именно он настоял на его кандидатуре. Тренер несколько раз просматривал игрока в деле, и остался доволен его действиями. Это мощный форвард силового типа, сможет постоять за партнеров. Надеюсь, не прогадали с выбором. С Болдюком переговоры прошли нормально. Хотя не секрет, что далеко не все североамериканцы с охотой едут в Россию.

- После ухода Гарнетта, главной звездой и лидером «Трактора» может стать Чистов. На Ваш взгляд, у него могут возникнуть проблемы с мотивацией?

- Вы все хорошо помните, какая была ситуация с Чистовым год назад. «Трактор» не вышел в плей-офф, и болельщики «спустили собак» на Стаса. Мол, надо его выгнать, он неуправляемый, разлагает коллектив и т.п. Со Стасом мы серьезно переговорили и решили дать ему еще один шанс. Он сказал, что не подведет. И ведь сдержал слово – настоящий мужик. Вроде бы провел лучший сезон в карьере, набрав наибольшее количество очков по системе «гол+пас». Вот что значит мотивация. Я думаю, что у Чистова в этом сезоне будет такая же большая мотивация сыграть на высоком уровне. С него теперь и спрос выше, он же капитан, и это понимает.

Я очень бы хотел, чтобы раскрылся в этом сезоне и Максим Якуценя. С ним мы тоже много и долго общались по телефону, когда он уходил из «Донбасса» в «Магнитку». «Макс, приходи. Здесь тебя любят и помнят», – говорю ему. А он: «Простите, но уже подписал контракт с Магнитогорском». Но я рад, что он вернулся в Челябинск, мы очень на него надеемся. Он может стать одним из лидеров команды. Надеюсь также, что еще больше себя проявят любимцы челябинской публики Попов с Глинкиным. И не только как лидеры на поле, но еще и в раздевалке. Плюс Шинин – челябинский воспитанник. В «Северстали» он неплохо отыграл, и есть предчувствие, что он в «Тракторе» вновь раскроется, откроет в себе второе дыхание.

«ТРАКТОР» НЕЗАВИСИМ ОТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕГО ВОЗГЛАВЛЯЮТ

- Бюджет ХК «Трактор» останется на прежнем уровне?

- Да. Работаем над увеличением доли со стороны спонсоров. Кроме того, средства на содержание команды выделены из бюджетов правительства Челябинской области и администрации Челябинска, хотя значительно меньше. Плюс те средства, которые необходимо заработать клубу самостоятельно.

- Спонсорами клуба остались те же компании и предприятия?

- В прошлом сезоне у нас было большое количество спонсоров, которые выкладывали в клуб небольшие суммы. В этот раз хотелось бы изменить то, из каких источников будет пополняться бюджет команды. Мы стремимся к тому, чтобы достигнуть договоренности с рядом крупных предприятий и компаний, финансовые вливания которых составили бы основу бюджета ХК «Трактор». Сейчас ведем переговоры с агрохолдингом «Ариант». С его руководством уже достигнута предварительная договоренность. Осталось определиться по поводу того, какую сумму готов вложить генеральный спонсор в хоккейный клуб. Кроме того, надеемся, что контракт удастся заключить с руководством Челябинского трубопрокатного завода.

- Давайте представим ситуацию, при которой губернатор Челябинской области Борис Дубровский уедет на повышение в Москву. Что в таком случае станет с командой? Изменится ли как-то структура клуба?

- (улыбается). Во-первых, президент РФ Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что Борис Дубровский нужен в Челябинской области. А во-вторых, «Трактор» – он был до нас, будет и после нас. Это бренд города и региона!

- Перед стартом сезона «Трактор» примет участие в предсезонном турнире на Кубок губернатора Челябинской области. Уже начали готовиться к нему?

- Да, прорабатываем все детали. Уже согласовали макеты кубков, которые изготовят призерам турнира мастера златоустовской компании «ЛиК». Красивые (показывает фотографии макетов), мне нравятся. Кстати, генеральным спонсором турнира станет компания «Россгосстрах», она возьмет на себя абсолютно все расходы по организации турнира, клуб и копейки не потратит. Билеты на матчи будут недорогими, а сам турнир пройдет с 6 по 10 августа. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех любителей хоккея поддержать команду. В этом году сезон стартует как никогда рано – уже в 20-х числах августа. То есть на Кубке губернатора Челябинской области болельщики смогут увидеть ту команду, которая уже спустя две недели вступит в розыгрыш Кубка Гагарина. По сути, турнир станет генеральной репетицией перед чемпионатом КХЛ.

- Именно после него будут озвучены цели и задачи на сезон?

- Да, но мы и сейчас их четко представляем. Команда как минимум должна выходить в плей-офф. Реальная задача-максимум – сыграть в финале Восточной конференции. Конечно, хотелось бы выступить, как «Сибирь» в прошлом сезоне. Чем мы ее хуже? Есть также большое желание видеть на домашних матчах «Трактора» аншлаги.

- На сколько у руководства ХК «Трактор» хватит терпения, если у команды на старте сезона пойдет что-то не так? Какие результаты должны заставить пойти вас на крайние меры, чтобы уволить тренерский штаб?

- Все зависит от конкретной ситуации. Но в большей степени – от Бориса Александровича Дубровского. Он президент ХК «Трактор», а значит, и кредит доверия – у него. Тем не менее, он терпеливый человек, прощает временные неудачи команды. Впрочем, надеюсь, до них дело не дойдет. Есть ощущение, что новая команда способна на многое и будет чаще радовать нас своей игрой и результатами.

Беседовал Виталий Визаулин

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы