В выходные погодой на Южном Урале будет управлять гребень казахстанского антициклона
вчера, 20:21 Общество
На контейнерных площадках Челябинска появляются таблички с графиком вывоза мусора
вчера, 19:59 Общество
В Челябинске мошенник обменял пенсионерам 716 тыс. рублей на купюры из «банка приколов»
вчера, 19:33 Общество
Магнитогорский «Металлург» продлил контракты с нападающими Козловым и Силантьевым
вчера, 19:06 Общество
Дмитрий Воденников назначен генеральным директором компании «Россети Урал»
вчера, 18:52 Экономика
СК завел дело на подростков, которые с пистолетом хотели устроить разборки со сверстником в Челябинске
вчера, 17:58 Происшествия
В Челябинской области арестованы грабители, напавшие на участника СВО в отпуске
вчера, 16:50 Происшествия
Ромир: Самое дорогое продовольствие в торговых сетях Краснодара, Челябинска и Волгограда
вчера, 16:39 Общество
Лошкин: Качество водопроводной воды в Челябинске скоро будет улучшено
вчера, 16:24 Общество
Медали «За отвагу» и «За храбрость» вручили участникам спецоперации из Магнитогорска
вчера, 16:09 Общество
Текслер заехал поздравить с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны
вчера, 16:01 Общество
Власти Челябинска включили телефон для жалоб на скользкие тротуары
вчера, 15:46 Общество
В Челябинске пьяные школьники разгромили ящик, отвечающий за энергопитание ж/д переезда
вчера, 15:11 Происшествия
На заметку метеопатам: Атмосферное давление в Челябинске будет существенно выше нормы
вчера, 14:59 Общество
На Южном Урале за призывы к терактам против правоохранителей задержали радикала
вчера, 14:40 Происшествия
Реверс введен на объездной дороге под Челябинском из-за ДТП, образовалась пробка
вчера, 14:31 Происшествия
В Челябинской области 38,4% водителей имеют скидку за безаварийную езду по ОСАГО
вчера, 14:22 Общество
Синоптик рассказала, когда на Урал нагрянут настоящие морозы
вчера, 14:02 Общество
Челябинская телебашня включит праздничную подсветку в День матери
вчера, 13:49 Общество
Челябинец попался на контрабанде генераторов для боевых машин, заведено уголовное дело
вчера, 13:30 Общество
Теплый воздух из южных морей приведет к аномально высокой температуре на Южном Урале
вчера, 13:22 Общество
Мост через реку Миасс в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют за 1,4 млрд
вчера, 13:12 Общество
До минус 10 градусов опустятся столбики термометров в Челябинской области
вчера, 13:02 Общество
Текслер обратился к челябинцам после заявления Путина: Это многих заставит задуматься
вчера, 12:34 Политика
Серийного карманника, орудовавшего в общественном транспорте, задержали в Челябинске
вчера, 12:19 Происшествия
Медведи в лесах Челябинской области до сих пор не впали в спячку, предупреждают специалисты
вчера, 11:58 Общество
В центре Челябинска 85-летние супруги попали в ДТП с грузовиком
вчера, 11:38 Происшествия
На социальные обязательства в бюджете-2025 Челябинской области предусмотрено свыше 93 млрд
вчера, 11:30 Финансы
Бесправника, задолжавшего свыше 500 тыс. рублей, остановили госавтоинспекторы Челябинска
вчера, 11:08 Общество
Движение по улице в центральной части Челябинска будет ограничено до 14 декабря
вчера, 10:48 Общество
В Магнитогорске на водителя трамвая, переехавшего пенсионерку, завели уголовное дело
вчера, 10:35 Общество
В Челябинской области есть редкая икона с моргающим Иисусом
вчера, 10:17 Общество
В Челябинской области поймали еще одного водителя, который в этом году свыше 100 раз нарушил ПДД
вчера, 10:06 Общество
На Южном Урале продолжаются поиски рыбака, выпавшего из лодки 14 ноября
вчера, 09:35 Происшествия
Челябинцу дали 10 лет колонии за жестокую расправу над сожительницей, старше его почти в 2 раза
вчера, 08:59 Общество
Высота сугробов в нацпарке «Таганай» составляет от 45 до 70 сантиметров
вчера, 08:35 Общество
ГАИ Челябинска проведет облавы на пешеходных переходах: штрафовать будут всех
вчера, 08:24 Общество
Главное из заявления Владимира Путина о применении РФ новой ракеты: Ответ всегда будет
вчера, 07:56 Общество
Православные 22 ноября отмечают день иконы Божией Матери «Скоропослушница»: ее история и чудеса
вчера, 07:39 Общество
Погоду на Южном Урале определит Казахстанский антициклон: плотность облаков уменьшится
вчера, 07:20 Общество

Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной

Интервью
17 мая 2017 года, 12:56
- T +

Если принять идею о том, что еда – это политика, то Дмитрий Командовский будет первым претендовать на место молодого реформатора, яро и ярко пропагандирующего «свое, родное, с грядки» – то есть можное нынче импортозамещение. Если согласиться с тем, что гастрономия – это искусство, он будет основным «композитором», который не постесняется использовать дисгармонию, соединив в одном произведении звуки, казалось бы, несочетаемых инструментов, например, банджо и органа. Сегодня же Командовский – молодой, но состоятельный, амбициозный, но самокритичный шеф-повар пивоварни-ресторана «Брецель Бройхаус» в Миассе. В интервью Агентству новостей «Доступ» он рассказал о главных трендах русской кухни.

КАК МОЖНО ЕСТЬ РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»?

- Если 2000-е прошли под эгидой моды, то сегодня наступило время сезонности. Я вот о чем. Еще вчера в столичных ресторанах подавали дорогие блюда из заморских продуктов: дыня канталупа, итальянский пармезан, а один очень известный столичный ресторатор продавал сок из марокканских апельсинов по 800 рублей за стакан. На самом деле, скажу вам по секрету, это были обычные апельсины, с добавлением красителей… Все это ушло в историю. Тогда люди были готовы покупать все, лишь бы это было в новинку.

Сейчас рестораны корректируют желания своих гостей – и правильно! – учитывая сезонный и территориальный факторы. Ну, какие помидоры зимой? Я не буду говорить, как бабушка на федеральном телеканале, о том, что там пестициды. Но вы же, когда болеете, пьете таблетки и антибиотики. Так и с фруктами и овощами: необходимо обезопасить их от инфекции. А то, что выращивают с искусственным солнцем, оно нехорошее, невкусное, не сочное.

Посмотрите, сколько в Миассе доставок суши и роллов. Вопрос: как можно есть ролл «Филадельфия»?! Ничего, что мы находимся в центре материка? Ну, откуда у нас свежий лосось? Он едет. А система контроля работы поставщиков государством оставляет желать лучшего. Зачастую непонятно, что с ним в дороге было. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восходящего солнца, попробуйте рыбу и морепродукты там. Это, правда, небо и земля.

Подвожу к главной мысли: основной тренд – это сезонность и легкость. Не нужно людей зимой кормить помидорами. И «Филадельфией». Причем заливать все это соевым соусом, качество которого находится под огромным вопросом (я про вкусовые ощущения). Это просто солоноватая коричневая жидкость, в которой разводишь васаби, а не яркий «умами»-вкус, который получается путем долгой ферментации соевых бобов.

Помимо сезонности – территориальность. Была смешная история: после Нового года мне нужен был хороший судак, я приезжаю в Касли, на меня грустно смотрит женщина, у которой я затариваюсь рыбой. Она говорит: «Мы не сможем привезти судака, потому что рыбаки пьют». И мы в этих условиях пытаемся вращаться. Соблюсти сезонность в наших реалиях сложно. Но мы стараемся. Вообще, все, что мы можем сделать – давать летом легкие блюда, а зимой – согревающие.

КОМАНДОВСКИЙ И КО

- В свои 32 года я считаю себя хорошим организатором. Бесспорно, я вкусно готовлю. Но чтобы стать полноценным шеф-поваром, мне нужно еще лет 10. У меня внутри идея, кухня – это мой космос. Не хочется просто – лишь бы пожрать. Это неинтересно. С такими мыслями ты скатываешься: в 40 лет с зарплатой в 40 тыс. рублей работаешь в кафе «У Вани» и готовишь какую-нибудь дрянь.

К своей команде у меня достаточно жесткие требования. И признаюсь, люди на кухне часто меняются. Не потому что я такой уж деспот. У нас, если общее счастье – рождение ребенка, например, – выписываем премию. Относимся по-человечески. Зарплату задерживаем максимум на день, да  и то, когда этот день выпадает на воскресенье. 

Просто когда приходит человек в команду, мы смотрим, как он двигается, как начинает рабочий день, как прибирает за собой, как реагирует на чек и даже как переглядывается с коллегами. Это очень важная часть любого успешного бизнеса. Если мне с человеком некомфортно работать – я не буду с ним работать. Если он не живет вместе со мной на кухне, не берет опыт, которым я, кстати, с удовольствием делюсь и с коллегами, и с гостями, и на многочисленных мастер-классах, я не буду с ним работать. Главное, чтобы человеку было нужно. Поэтому у меня нет ни одного повара, который работает только за зарплату.

ВКУСЫ РОЖДАЮТСЯ В ГОЛОВЕ

- Исходя из того, о чем мы с вами говорили ранее – сезонности и территориальности, я экспериментирую над вкусами. Точнее, над их сочетаемостью. Для этого использую различные техники и технологии. Раньше как было: «Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай (Дмитрий цитирует Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». – Прим. АН «Доступ»).

Сейчас же картошка – это еще и мороженое, и пончик, и соус, и желе. Тут смысл моей работы вот в чем. Я придумываю вкус в голове. Не пробую на вкус морковь с селедкой, а именно создаю его в голове. А дальше – прописываю. Как композитор прописывает партии для струнных и духовых, так и я – для разного вида продуктов.

Мое последнее меню мне нравится. Там есть веселые сочетания. Например, свекла со вкусом аниса. Мы заливаем ее горячим маринадом, чтобы она поварилась снаружи, и подаем ее на креме из краснокочанной капусты, с тартаром из селедки, сливочным сыром и фундуком. И это реально космос: свекла дает сладость, крем-чиз – свежесть, селедка – соль, капуста – кислинку, а фундук все связывает, потому что он очень яркий.

А еще мы делаем конфеты из печени. С крымским вином и желе. Выглядит, как обычный трюфель. И люди не понимают, что это паштет.

Делали мы соленый «Наполеон». Из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезали, прослаивали и щучью икру добавляли. Мои гости угощаются им, запивая 50 граммами водки, на их лицах сразу появляется маленькая улыбка – это мне комплимент.

НОВАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

- А старой русской кухни нет – не сохранили. Это узбекская есть. Там как были плов, самса, лагман 100-200 лет назад, так и есть. Вообще, вкусы людей формируются, когда они еще в утробе матери живут, начиная с шестого-седьмого месяца беременности. Что ела ваша мама, попадало в околоплодную жидкость и вы это пробовали еще до рождения. Именно поэтому вы можете проснуться среди ночи и захотеть картошки с котлетой, но никогда – рукколу с моцареллой. Хотя с точки зрения гастрономии, я преклоняюсь перед этими продуктами. Это называется преемственность поколений.

Так вот, что касается русской кухни. Все, что было до XX века, истребили физически. Я не говорю про политику. По факту получилось, что на нее много было влияний, Петр I привозил много поваров. И не забывайте, что в 20-е годы был голод, люди отвыкали от продуктов, например, от тех же рябчиков. Ели, в основном, картошку. Причем, мало поваров сегодня знают, что кисель – это не только напиток, а еще и «хлеб». Его еще и ели – это сейчас он стал компотом с крахмалом.

Что касается новой русской кухни. Популярные российские повара Владимир Мухин и Анатолий Комм ездят по всему миру и продвигают русскую кухню. Но это уже новые рецепты, переиначенные. Чем закончится, не знаю. До тех пор, пока повара не общаются, нет интересных сообществ, не думаю, что эта инициатива вырастет в огромную историю...


Пивоварня-ресторан в Миассе Brezel Bräuhaus.
Адрес:  п.Тургояк, 1-2 км трассы Миасс – Златоуст
Телефон: 8 (351-3) 257-777

Фото Николая Валяева

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов: В марте играем на «Центральном» стадионе Алексей Кобылин: Южноуральский АПК успешно решает задачи продовольственной безопасности Виталий Коркин: Мы просто выходили на поле и получали удовольствие от футбола Эдуард Дорожкин, Госпожнадзор: Жара ушла, но риски природных возгораний сохраняются Владимир Шаронов: Одна из важных задач Социального фонда – клиентоцентричность Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ: Интерес молодежи к космической тематике растет Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Весна будет горячей Наталья Кузьмина: Инфляция в Челябинской области в феврале ниже, чем по стране и части соседних регионов Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме Владимир Шаронов: На Южном Урале 67% владельцев сертификатов на маткапитал полностью его израсходовали Иван Савин: Удовлетворительную оценку мы себе поставить не можем Тему Пулккинен: В Новосибирске будем исправляться