Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 24 декабря
сегодня, 19:45 Общество
Главный полицейский Южного Урала поздравил ветерана МВД со 100-летним юбилеем
сегодня, 19:30 Общество
Автомобиль улетел в кювет и опрокинулся под Челябинском, погибла женщина-водитель
сегодня, 18:35 Происшествия
Алексей Текслер назначил временного главного контролера Челябинской области
сегодня, 18:29 Политика
Устроивший пожар в многоэтажке челябинец притворился спящим при появлении МЧС
сегодня, 18:22 Происшествия
На северо-западе Челябинска остановили опасный автобус с толпой детей
сегодня, 18:11 Общество
Суд в Челябинске оставил в СИЗО экс-росгвардейца по делу о коррупции
сегодня, 18:01 Общество
«Металлург» и СКА обменялись игроками: Акользина сменит Рендулич
сегодня, 17:57 Общество
ГАИ Челябинской области анонсировала массовые проверки 24 и 26 декабря
сегодня, 17:37 Общество
До минус 23 похолодает в Челябинской области в ночь на вторник
сегодня, 17:21 Общество
За день челябинец перевел мошенникам 500 тыс., накопленных для помощи родственнице
сегодня, 16:53 Происшествия
На Южном Урале вызов проститутки закончился для мужчины потерей 135 тыс. и угрозами
сегодня, 16:26 Происшествия
Режим «черного неба» объявлен во всех крупнейших городах Челябинской области
сегодня, 15:14 Общество
Самая нелепая кража 2024 года зафиксирована в Магнитогорске: мужчина «угнал» детские санки
сегодня, 14:58 Происшествия
Аэрофлот устанавливает фиксированную скидку 50% для детей на перелеты по России
сегодня, 14:42 Общество
Попытка заработать на инвестициях закончилась для челябинца крупными финансовыми убытками
сегодня, 14:37 Происшествия
В Челябинской области отдали под суд мужчину, в пьяном угаре застрелившего друга
сегодня, 14:15 Общество
В Копейске 74-летняя пенсионерка на Kia опрокинула Lada с 25-летним водителем
сегодня, 14:01 Происшествия
Челябинский Торговый центр перешел в собственность области: что там будет
сегодня, 13:42 Общество
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на последней рабочей неделе 2024 года
сегодня, 13:37 Общество
Суд отменил условный срок беременной челябинке, насмерть сбившей велокурьера
сегодня, 13:10 Общество
Детские пособия за декабрь в Челябинской области переведут досрочно
сегодня, 12:52 Общество
В Челябинске ледовый городок на площади Революции торжественно откроют 27 декабря
сегодня, 12:37 Общество
Движение по Комсомольскому проспекту в Челябинске частично ограничено
сегодня, 12:30 Общество
За неделю в Челябинской области пьяными за рулем поймались 254 водителя
сегодня, 12:27 Общество
Каток в челябинском парке имени Юрия Гагарина планируют открыть 30 декабря
сегодня, 12:17 Общество
На северо-западе Челябинска маршрутка с пассажирами выскочила на тротуар
сегодня, 12:06 Происшествия
Южноуральские конькобежцы завоевали медали чемпионата России 
сегодня, 11:57 Общество
Челябинец Денис Коротаев стал победителем Russian Judo Tour
сегодня, 11:46 Общество
Роструд рассказал, почему суббота на этой неделе будет рабочая
сегодня, 11:34 Общество
В шестую годовщину обрушения дома в Магнитогорске пройдут траурные мероприятия
сегодня, 11:21 Общество
Силовики устроили массированную проверку иностранцев в пригороде Челябинска
сегодня, 10:56 Общество
Женщина погибла на трассе в Челябинской области в результате неудачного обгона
сегодня, 10:44 Происшествия
Назначен заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям
сегодня, 10:36 Политика
Жители Челябинской области на 20% стали больше зарабатывать и на 12% больше потреблять
сегодня, 10:29 Экономика
За минувшие выходные в Челябинске задержали 39 нетрезвых водителей
сегодня, 10:19 Общество
Двое южноуральцев стали миллионерами, купив лотерейные билеты на почте
сегодня, 10:11 Финансы
С виновника ДТП с тремя погибшими в Челябинской области требуют 10 млн
сегодня, 10:03 Общество
Качество воздуха в Челябинской области будут мониторить еще 2 экопоста
сегодня, 09:39 Общество
ММК увеличил объем закупок импортозамещающего оборудования
сегодня, 09:23 Экономика

Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной

Интервью
17 мая 2017 года, 12:56
- T +

Если принять идею о том, что еда – это политика, то Дмитрий Командовский будет первым претендовать на место молодого реформатора, яро и ярко пропагандирующего «свое, родное, с грядки» – то есть можное нынче импортозамещение. Если согласиться с тем, что гастрономия – это искусство, он будет основным «композитором», который не постесняется использовать дисгармонию, соединив в одном произведении звуки, казалось бы, несочетаемых инструментов, например, банджо и органа. Сегодня же Командовский – молодой, но состоятельный, амбициозный, но самокритичный шеф-повар пивоварни-ресторана «Брецель Бройхаус» в Миассе. В интервью Агентству новостей «Доступ» он рассказал о главных трендах русской кухни.

КАК МОЖНО ЕСТЬ РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»?

- Если 2000-е прошли под эгидой моды, то сегодня наступило время сезонности. Я вот о чем. Еще вчера в столичных ресторанах подавали дорогие блюда из заморских продуктов: дыня канталупа, итальянский пармезан, а один очень известный столичный ресторатор продавал сок из марокканских апельсинов по 800 рублей за стакан. На самом деле, скажу вам по секрету, это были обычные апельсины, с добавлением красителей… Все это ушло в историю. Тогда люди были готовы покупать все, лишь бы это было в новинку.

Сейчас рестораны корректируют желания своих гостей – и правильно! – учитывая сезонный и территориальный факторы. Ну, какие помидоры зимой? Я не буду говорить, как бабушка на федеральном телеканале, о том, что там пестициды. Но вы же, когда болеете, пьете таблетки и антибиотики. Так и с фруктами и овощами: необходимо обезопасить их от инфекции. А то, что выращивают с искусственным солнцем, оно нехорошее, невкусное, не сочное.

Посмотрите, сколько в Миассе доставок суши и роллов. Вопрос: как можно есть ролл «Филадельфия»?! Ничего, что мы находимся в центре материка? Ну, откуда у нас свежий лосось? Он едет. А система контроля работы поставщиков государством оставляет желать лучшего. Зачастую непонятно, что с ним в дороге было. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восходящего солнца, попробуйте рыбу и морепродукты там. Это, правда, небо и земля.

Подвожу к главной мысли: основной тренд – это сезонность и легкость. Не нужно людей зимой кормить помидорами. И «Филадельфией». Причем заливать все это соевым соусом, качество которого находится под огромным вопросом (я про вкусовые ощущения). Это просто солоноватая коричневая жидкость, в которой разводишь васаби, а не яркий «умами»-вкус, который получается путем долгой ферментации соевых бобов.

Помимо сезонности – территориальность. Была смешная история: после Нового года мне нужен был хороший судак, я приезжаю в Касли, на меня грустно смотрит женщина, у которой я затариваюсь рыбой. Она говорит: «Мы не сможем привезти судака, потому что рыбаки пьют». И мы в этих условиях пытаемся вращаться. Соблюсти сезонность в наших реалиях сложно. Но мы стараемся. Вообще, все, что мы можем сделать – давать летом легкие блюда, а зимой – согревающие.

КОМАНДОВСКИЙ И КО

- В свои 32 года я считаю себя хорошим организатором. Бесспорно, я вкусно готовлю. Но чтобы стать полноценным шеф-поваром, мне нужно еще лет 10. У меня внутри идея, кухня – это мой космос. Не хочется просто – лишь бы пожрать. Это неинтересно. С такими мыслями ты скатываешься: в 40 лет с зарплатой в 40 тыс. рублей работаешь в кафе «У Вани» и готовишь какую-нибудь дрянь.

К своей команде у меня достаточно жесткие требования. И признаюсь, люди на кухне часто меняются. Не потому что я такой уж деспот. У нас, если общее счастье – рождение ребенка, например, – выписываем премию. Относимся по-человечески. Зарплату задерживаем максимум на день, да  и то, когда этот день выпадает на воскресенье. 

Просто когда приходит человек в команду, мы смотрим, как он двигается, как начинает рабочий день, как прибирает за собой, как реагирует на чек и даже как переглядывается с коллегами. Это очень важная часть любого успешного бизнеса. Если мне с человеком некомфортно работать – я не буду с ним работать. Если он не живет вместе со мной на кухне, не берет опыт, которым я, кстати, с удовольствием делюсь и с коллегами, и с гостями, и на многочисленных мастер-классах, я не буду с ним работать. Главное, чтобы человеку было нужно. Поэтому у меня нет ни одного повара, который работает только за зарплату.

ВКУСЫ РОЖДАЮТСЯ В ГОЛОВЕ

- Исходя из того, о чем мы с вами говорили ранее – сезонности и территориальности, я экспериментирую над вкусами. Точнее, над их сочетаемостью. Для этого использую различные техники и технологии. Раньше как было: «Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай (Дмитрий цитирует Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». – Прим. АН «Доступ»).

Сейчас же картошка – это еще и мороженое, и пончик, и соус, и желе. Тут смысл моей работы вот в чем. Я придумываю вкус в голове. Не пробую на вкус морковь с селедкой, а именно создаю его в голове. А дальше – прописываю. Как композитор прописывает партии для струнных и духовых, так и я – для разного вида продуктов.

Мое последнее меню мне нравится. Там есть веселые сочетания. Например, свекла со вкусом аниса. Мы заливаем ее горячим маринадом, чтобы она поварилась снаружи, и подаем ее на креме из краснокочанной капусты, с тартаром из селедки, сливочным сыром и фундуком. И это реально космос: свекла дает сладость, крем-чиз – свежесть, селедка – соль, капуста – кислинку, а фундук все связывает, потому что он очень яркий.

А еще мы делаем конфеты из печени. С крымским вином и желе. Выглядит, как обычный трюфель. И люди не понимают, что это паштет.

Делали мы соленый «Наполеон». Из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезали, прослаивали и щучью икру добавляли. Мои гости угощаются им, запивая 50 граммами водки, на их лицах сразу появляется маленькая улыбка – это мне комплимент.

НОВАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

- А старой русской кухни нет – не сохранили. Это узбекская есть. Там как были плов, самса, лагман 100-200 лет назад, так и есть. Вообще, вкусы людей формируются, когда они еще в утробе матери живут, начиная с шестого-седьмого месяца беременности. Что ела ваша мама, попадало в околоплодную жидкость и вы это пробовали еще до рождения. Именно поэтому вы можете проснуться среди ночи и захотеть картошки с котлетой, но никогда – рукколу с моцареллой. Хотя с точки зрения гастрономии, я преклоняюсь перед этими продуктами. Это называется преемственность поколений.

Так вот, что касается русской кухни. Все, что было до XX века, истребили физически. Я не говорю про политику. По факту получилось, что на нее много было влияний, Петр I привозил много поваров. И не забывайте, что в 20-е годы был голод, люди отвыкали от продуктов, например, от тех же рябчиков. Ели, в основном, картошку. Причем, мало поваров сегодня знают, что кисель – это не только напиток, а еще и «хлеб». Его еще и ели – это сейчас он стал компотом с крахмалом.

Что касается новой русской кухни. Популярные российские повара Владимир Мухин и Анатолий Комм ездят по всему миру и продвигают русскую кухню. Но это уже новые рецепты, переиначенные. Чем закончится, не знаю. До тех пор, пока повара не общаются, нет интересных сообществ, не думаю, что эта инициатива вырастет в огромную историю...


Пивоварня-ресторан в Миассе Brezel Bräuhaus.
Адрес:  п.Тургояк, 1-2 км трассы Миасс – Златоуст
Телефон: 8 (351-3) 257-777

Фото Николая Валяева

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов: В марте играем на «Центральном» стадионе Алексей Кобылин: Южноуральский АПК успешно решает задачи продовольственной безопасности Виталий Коркин: Мы просто выходили на поле и получали удовольствие от футбола Эдуард Дорожкин, Госпожнадзор: Жара ушла, но риски природных возгораний сохраняются Владимир Шаронов: Одна из важных задач Социального фонда – клиентоцентричность Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ: Интерес молодежи к космической тематике растет Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Весна будет горячей Наталья Кузьмина: Инфляция в Челябинской области в феврале ниже, чем по стране и части соседних регионов Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме Владимир Шаронов: На Южном Урале 67% владельцев сертификатов на маткапитал полностью его израсходовали Иван Савин: Удовлетворительную оценку мы себе поставить не можем Тему Пулккинен: В Новосибирске будем исправляться