СРОЧНО! Почти 2,5 тыс. южноуральцев заразились коронавирусом за сутки
сегодня, 11:24 Медицина
Челябинцам рассказали о погоде в субботу
сегодня, 11:10 Общество
Назначена дата суда над первым замминистра строительства
вчера, 20:45 Общество
Южноуралец обворовал работодателя на ₽150 тыс.
вчера, 20:22 Общество
Союз промышленников Челябинской области избрал новых руководителей
вчера, 19:46 Политика
На Южном Урале 6 металлопоставщиков уличили в картельном сговоре
вчера, 18:56 Экономика
Режим повышенной экологической опасности сохраняется в 7 городах Южного Урала
вчера, 17:10 Общество
Прокуратура рассказала о семье погибшего в пожаре 3-летнего мальчика
вчера, 16:52 Общество
Путин подписал закон об индексации пенсий выше инфляции
вчера, 16:39 Финансы
Легковушка выскочила на рельсы перед поездом в Челябинской области
вчера, 16:22 Происшествия
Главу города в Челябинской области обвинили в халатности на ₽8 млн
вчера, 16:21 Общество
Центр компетенций по суперкомпьютерному моделированию появится в Снежинске
вчера, 16:11 Экономика
В поселке в Сосновском районе предотвратили мощный взрыв
вчера, 16:06 Происшествия
Челябинка отсудила ₽100 тыс. за повреждение машины сосулькой
вчера, 15:46 Общество
Контрафактных сигарет и алкоголя на ₽400 тыс. изъяли в Уйском
вчера, 15:45 Происшествия
Вторая «уголовка» возбуждена гибели ребенка на пожаре в Южноуральске
вчера, 15:06 Общество
Для выхода из тупика с обособлением трамвайных путей в Челябинске создали рабочую группу
вчера, 14:37 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области закрыли на карантин 1 476 классов
вчера, 13:48 Общество
В Челябинской области браконьерам дали реальный срок за отстрел косуль
вчера, 13:25 Общество
Жителю Челябинской области вынесли приговор за 42 кражи из магазинов
вчера, 13:04 Общество
ЮУрГУ возвращается к очному обучению
вчера, 12:36 Общество
Жители Южного Урала оценили преимущества социального предпринимательства
вчера, 12:23 Экономика
СКАНДАЛ. Птицефабрика в Муслюмово сбрасывала в Течу останки кур
вчера, 11:57 Экономика
Жители Челябинской области массово пошли в самозанятые
вчера, 11:52 Экономика
ВАЖНО. Сегодня вступил в силу официальный перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19
вчера, 11:35 Медицина
Еще 1 656 южноуральцев подхватили коронавирус
вчера, 11:24 Медицина
В Магнитогорске скончался бывший вице-президент ХК «Металлург»
вчера, 10:44 Общество
В честь 60-летия Адика Абдурахманова в Челябинске пройдет большой концерт
вчера, 10:35 Общество
В Челябинской области замедлилась инфляция – ЦБ
вчера, 10:01 Финансы
В Челябинской области 45 тыс. семей спишут пени за электричество
вчера, 09:38 Экономика
На Южном Урале ожидается 23-градусный скачок температур
вчера, 09:11 Общество
ВНИМАНИЕ. В Ленинском районе Челябинска отключат светофоры на 2 перекрестках
вчера, 08:47 Общество
Актеры «Импровизации» выйдут на сцену с волонтерами из Челябинска
вчера, 08:17 Общество
«Нас травят»: жители Челябинска жалуются на смог и запах гари
вчера, 07:04 Общество
В поселке авиаучилища в Челябинске передали городу 2 ключевых дороги
27 января, 21:46 Общество
ВАЖНО. С 1 февраля увеличат размер ряда социальных пособий и выплат
27 января, 20:46 Финансы
Прокуратура начала проверку гибели на пожаре в Южноуральске 3-летнего ребенка
27 января, 20:22 Происшествия
В Челябинской области за вакцинацию стали давать купоны на развлечения
27 января, 19:31 Общество
ОЛИМПИАДА. Челябинская область стала тренировочной базой для олимпийской сборной по ски-кроссу
27 января, 16:26 Общество
В Челябинске задержали нашпигованную героином иномарку
27 января, 16:06 Общество

Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной

Интервью
17 мая 2017 года, 12:56
- T +

Если принять идею о том, что еда – это политика, то Дмитрий Командовский будет первым претендовать на место молодого реформатора, яро и ярко пропагандирующего «свое, родное, с грядки» – то есть можное нынче импортозамещение. Если согласиться с тем, что гастрономия – это искусство, он будет основным «композитором», который не постесняется использовать дисгармонию, соединив в одном произведении звуки, казалось бы, несочетаемых инструментов, например, банджо и органа. Сегодня же Командовский – молодой, но состоятельный, амбициозный, но самокритичный шеф-повар пивоварни-ресторана «Брецель Бройхаус» в Миассе. В интервью Агентству новостей «Доступ» он рассказал о главных трендах русской кухни.

КАК МОЖНО ЕСТЬ РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»?

- Если 2000-е прошли под эгидой моды, то сегодня наступило время сезонности. Я вот о чем. Еще вчера в столичных ресторанах подавали дорогие блюда из заморских продуктов: дыня канталупа, итальянский пармезан, а один очень известный столичный ресторатор продавал сок из марокканских апельсинов по 800 рублей за стакан. На самом деле, скажу вам по секрету, это были обычные апельсины, с добавлением красителей… Все это ушло в историю. Тогда люди были готовы покупать все, лишь бы это было в новинку.

Сейчас рестораны корректируют желания своих гостей – и правильно! – учитывая сезонный и территориальный факторы. Ну, какие помидоры зимой? Я не буду говорить, как бабушка на федеральном телеканале, о том, что там пестициды. Но вы же, когда болеете, пьете таблетки и антибиотики. Так и с фруктами и овощами: необходимо обезопасить их от инфекции. А то, что выращивают с искусственным солнцем, оно нехорошее, невкусное, не сочное.

Посмотрите, сколько в Миассе доставок суши и роллов. Вопрос: как можно есть ролл «Филадельфия»?! Ничего, что мы находимся в центре материка? Ну, откуда у нас свежий лосось? Он едет. А система контроля работы поставщиков государством оставляет желать лучшего. Зачастую непонятно, что с ним в дороге было. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восходящего солнца, попробуйте рыбу и морепродукты там. Это, правда, небо и земля.

Подвожу к главной мысли: основной тренд – это сезонность и легкость. Не нужно людей зимой кормить помидорами. И «Филадельфией». Причем заливать все это соевым соусом, качество которого находится под огромным вопросом (я про вкусовые ощущения). Это просто солоноватая коричневая жидкость, в которой разводишь васаби, а не яркий «умами»-вкус, который получается путем долгой ферментации соевых бобов.

Помимо сезонности – территориальность. Была смешная история: после Нового года мне нужен был хороший судак, я приезжаю в Касли, на меня грустно смотрит женщина, у которой я затариваюсь рыбой. Она говорит: «Мы не сможем привезти судака, потому что рыбаки пьют». И мы в этих условиях пытаемся вращаться. Соблюсти сезонность в наших реалиях сложно. Но мы стараемся. Вообще, все, что мы можем сделать – давать летом легкие блюда, а зимой – согревающие.

КОМАНДОВСКИЙ И КО

- В свои 32 года я считаю себя хорошим организатором. Бесспорно, я вкусно готовлю. Но чтобы стать полноценным шеф-поваром, мне нужно еще лет 10. У меня внутри идея, кухня – это мой космос. Не хочется просто – лишь бы пожрать. Это неинтересно. С такими мыслями ты скатываешься: в 40 лет с зарплатой в 40 тыс. рублей работаешь в кафе «У Вани» и готовишь какую-нибудь дрянь.

К своей команде у меня достаточно жесткие требования. И признаюсь, люди на кухне часто меняются. Не потому что я такой уж деспот. У нас, если общее счастье – рождение ребенка, например, – выписываем премию. Относимся по-человечески. Зарплату задерживаем максимум на день, да  и то, когда этот день выпадает на воскресенье. 

Просто когда приходит человек в команду, мы смотрим, как он двигается, как начинает рабочий день, как прибирает за собой, как реагирует на чек и даже как переглядывается с коллегами. Это очень важная часть любого успешного бизнеса. Если мне с человеком некомфортно работать – я не буду с ним работать. Если он не живет вместе со мной на кухне, не берет опыт, которым я, кстати, с удовольствием делюсь и с коллегами, и с гостями, и на многочисленных мастер-классах, я не буду с ним работать. Главное, чтобы человеку было нужно. Поэтому у меня нет ни одного повара, который работает только за зарплату.

ВКУСЫ РОЖДАЮТСЯ В ГОЛОВЕ

- Исходя из того, о чем мы с вами говорили ранее – сезонности и территориальности, я экспериментирую над вкусами. Точнее, над их сочетаемостью. Для этого использую различные техники и технологии. Раньше как было: «Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай (Дмитрий цитирует Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». – Прим. АН «Доступ»).

Сейчас же картошка – это еще и мороженое, и пончик, и соус, и желе. Тут смысл моей работы вот в чем. Я придумываю вкус в голове. Не пробую на вкус морковь с селедкой, а именно создаю его в голове. А дальше – прописываю. Как композитор прописывает партии для струнных и духовых, так и я – для разного вида продуктов.

Мое последнее меню мне нравится. Там есть веселые сочетания. Например, свекла со вкусом аниса. Мы заливаем ее горячим маринадом, чтобы она поварилась снаружи, и подаем ее на креме из краснокочанной капусты, с тартаром из селедки, сливочным сыром и фундуком. И это реально космос: свекла дает сладость, крем-чиз – свежесть, селедка – соль, капуста – кислинку, а фундук все связывает, потому что он очень яркий.

А еще мы делаем конфеты из печени. С крымским вином и желе. Выглядит, как обычный трюфель. И люди не понимают, что это паштет.

Делали мы соленый «Наполеон». Из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезали, прослаивали и щучью икру добавляли. Мои гости угощаются им, запивая 50 граммами водки, на их лицах сразу появляется маленькая улыбка – это мне комплимент.

НОВАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

- А старой русской кухни нет – не сохранили. Это узбекская есть. Там как были плов, самса, лагман 100-200 лет назад, так и есть. Вообще, вкусы людей формируются, когда они еще в утробе матери живут, начиная с шестого-седьмого месяца беременности. Что ела ваша мама, попадало в околоплодную жидкость и вы это пробовали еще до рождения. Именно поэтому вы можете проснуться среди ночи и захотеть картошки с котлетой, но никогда – рукколу с моцареллой. Хотя с точки зрения гастрономии, я преклоняюсь перед этими продуктами. Это называется преемственность поколений.

Так вот, что касается русской кухни. Все, что было до XX века, истребили физически. Я не говорю про политику. По факту получилось, что на нее много было влияний, Петр I привозил много поваров. И не забывайте, что в 20-е годы был голод, люди отвыкали от продуктов, например, от тех же рябчиков. Ели, в основном, картошку. Причем, мало поваров сегодня знают, что кисель – это не только напиток, а еще и «хлеб». Его еще и ели – это сейчас он стал компотом с крахмалом.

Что касается новой русской кухни. Популярные российские повара Владимир Мухин и Анатолий Комм ездят по всему миру и продвигают русскую кухню. Но это уже новые рецепты, переиначенные. Чем закончится, не знаю. До тех пор, пока повара не общаются, нет интересных сообществ, не думаю, что эта инициатива вырастет в огромную историю...


Пивоварня-ресторан в Миассе Brezel Bräuhaus.
Адрес:  п.Тургояк, 1-2 км трассы Миасс – Златоуст
Телефон: 8 (351-3) 257-777

Фото Николая Валяева

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит Виктория Мещанинова, главреж Камерного театра: Не научилась пить из горла и матюкаться Яна Летт, писатель: Литература для меня всегда была не только искусством, но и способом убежать от обыденности Ирина Андреева, филармония: На фестивале джаза орган прозвучит в дуэте с ситаром и вибрафоном Михаил Сальников, главный тренер ФК «Челябинск»: Настраиваем ребят на победу в каждом матче
Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?

  • Да, это лучше локдауна
    20%
  • Да, это стимулирует к (ре)вакцинации
    13%
  • Мне все равно, я не хожу на мероприятия
    9%
  • Нет, это ущемление прав
    45%
  • Нет, хватило бы масок, ПЦР-тестов и проверки температуры
    13%

Всего проголосовало: 638

Все опросы