ВНИМАНИЕ. Где в Челябинске закроют дороги в среду, 8 июля
сегодня, 19:30 Общество
В челябинской ОКБ-3 установили кабины для санобработки пациентов и персонала
сегодня, 19:14 Медицина
Пандемия и переход компаний на «удаленку»: индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
сегодня, 16:44 Финансы
Что делать, если вы плохо переносите жару
сегодня, 16:33 Общество
Энергетики презентовали граффити в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести
сегодня, 16:22 Общество
Пять городов Челябинской области окутает смог
сегодня, 16:01 Общество
В Златоусте развалился аварийный дом
сегодня, 15:54 Происшествия
Челябинец получил 4,5 года «строгача» за кражи из детсадов
сегодня, 15:36 Общество
ЦИК обсуждает возможность растянуть на 2-3 дня выборы в южноуральское Заксобрание
сегодня, 14:38 Политика
В Челябинске два человека пострадали при столкновении грузовика и мотоцикла
сегодня, 14:33 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 36-градусная жара
сегодня, 14:14 Общество
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
сегодня, 13:55 Финансы
Челябинская Публичка приглашает отметить День семьи, любви и верности онлайн
сегодня, 13:51 Общество
В Челябинской области создадут Центр управления регионом
сегодня, 13:32 Общество
Сбербанк предложил «Ниагаре» превратить смартфон в терминал
сегодня, 13:15 Финансы
В Озерске женщина украла у пенсионера кошелек с 56 тыс. рублей
сегодня, 13:05 Общество
Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
сегодня, 12:46 Общество
СК проверит обстоятельства гибели мальчика на карьере в Еманжелинске
сегодня, 12:44 Общество
СК обвиняет судью из Коркино в развратных действиях с детьми
сегодня, 11:28 Общество
За сутки на Южном Урале скончались 4 пациента с COVID-19
сегодня, 11:24 Медицина
Новые данные по ковиду на Южном Урале – уже больше 8,5 тыс. случаев
сегодня, 11:21 Медицина
Жительница Миасса предстанет перед судом за 3-е убийство мужчины
сегодня, 11:14 Общество
На Южном Урале подросток на мопеде сбил девочку
сегодня, 11:05 Происшествия
В Челябинской области утонул 8-летний мальчик
сегодня, 10:43 Происшествия
Южноуралец переехал лежавшего на дороге мужчину и скрылся
сегодня, 10:34 Происшествия
Температура в Челябинской области на 7 градусов выше нормы
сегодня, 10:27 Общество
Более 280 тыс. тестов на коронавирус сделано в Челябинской области
сегодня, 10:15 Медицина
ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы «Мы вместе!»
сегодня, 10:14 Общество
В Златоусте подростки похищали велосипеды из подъездов
сегодня, 10:10 Общество
Южноуральцам и гостям региона открыли доступ к Тургояку
сегодня, 09:54 Общество
Назначен новый Уральский транспортный прокурор
сегодня, 09:48 Политика
На Южном Урале стартовал конкурс на пост руководителя нового управления
сегодня, 09:35 Политика
На Урале возбудили 37 дел в отношении аферистов из Копейска
сегодня, 09:28 Общество
Южноуральские выпускники 2-й день пишут ЕГЭ по русскому – сколько им осталось
сегодня, 09:11 Общество
В Саткинском районе назначили нового начальника полиции
сегодня, 09:10 Политика
КМЭЗ подтвердил соответствие системы менеджмента мировым стандартам
сегодня, 08:54 Экономика
Прокуратура требует возбудить дело из-за ям на дорогах в Челябинске
вчера, 20:45 Общество
Аномальная жара продержится в Челябинской области до 12 июля
вчера, 20:23 Общество
В Челябинске проверят работу летних кафе
вчера, 19:14 Общество
На Южном Урале мужчина умер после удара молнии
вчера, 18:50 Происшествия

Денис Чернятьев: Коррупция оскорбляет государство

Интервью
26 декабря 2013 года, 12:16
- T +

Новый глава СУ СКР по Челябинской области изучает местную криминогенную обстановку, знакомится с громкими «висяками» и ставит задачи на будущее. Как на Южном Урале будут раскрывать замороженные уголовные дела и бороться с коррупцией – в материале Агентства новостей «Доступ».

– Денис Николаевич, вы переехали к нам из Курганской области. Уже присмотрелись к Челябинскому региону? Какие особенности криминогенной обстановки заметили? 

– Объемы работы на Южном Урале возрастут в разы. Следователи тут имеют большую нагрузку, так как численность населения выше и количество регистрируемых преступлений больше. Не секрет, что Челябинская область – это один из самых криминогенных регионов не только в УрФО, но и в России. Уровень жизни населения здесь выше, чем в Курганской области, поэтому больше тяжких и особо тяжких преступлений совершается по корыстным мотивам. Также хорошо развита организованная преступность. Если в Кургане после 90-х бандитизм почти исчез, то в Челябинске нет. Кроме того, сюда стекается много мигрантов, и это тоже вносит свою струю в развитие криминогенной ситуации. Большая проблема – игорный бизнес. Знаю, что тут организаторы тесно связаны с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. С этой заразой надо бороться, причем совместно с другими ведомствами. 

– Какие задачи ставите перед собой в первую очередь?

– Для начала хочу понять криминогенную обстановку, чтобы соответствующим образом выстроить работу. Вторая задача – улучшить межведомственное взаимодействие с полицией, прокуратурой, судом, а также областной властью. Только комплексное слаженное противодействие преступности даст результаты. Кроме того, в ходе расследований мы можем выявлять просчеты и вносить коррективы в работу других служб, делиться информацией о преступлениях. 

– Ожидаются ли какие-то кадровые перестановки?

– Упразднен следственный отдел по Челябинску, но все следователи из него вошли в новые три отдела по расследованию особо важных дел в областном управлении. Всего 23 следователя. Первый отдел займется расследованием особо тяжких преступлений против личности и организованной преступности, второй – коррупционными преступлениями, а третий потянет резонансные дела по Челябинску и другим крупным городам области. Там собраны квалифицированные специалисты, способные расследовать дела любой категории сложности. Других кадровых изменений не предвидится.

– Какие дела обычно берете под личный контроль?

– Считаю своим долгом быть в курсе хода расследования всех резонансных дел, которые вызывают отклик у общественности, а также дел коррупционной направленности в отношении специальных субъектов, высших руководителей федеральных и региональных структур. Под личным контролем держу расследование преступлений в отношении детей и преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

– Какие-то дела в Челябинской области уже успели вас заинтересовать?

– Взял на особый контроль дело по хищению денег у обманутых дольщиков дома 173 по улице Труда. Следствие по нему сейчас завершаем. В ближайшее время материал уйдет в суд. Очень интересное, на мой взгляд, дело в отношении главы Троицка Щекотова, который обвиняется в получении взяток. Буду держать его на личном контроле. В Троицке вообще много резонансных дел, связанных с коррупцией. Думаю, там не все в порядке в организации муниципальной власти. Коррупция на пустом месте не рождается, значит, создаются благодатные для нее условия. Мы будем выяснять какие и информировать компетентные органы, чтобы они их устраняли. И вообще собираемся системно анализировать сферы, категории чиновников и тенденции в организации власти, которые чаще всего подвержены и предрасположены к коррупции. 

– Это можно назвать профилактикой коррупции?

– Расследование таких дел уже само по себе – профилактика, но мы нацелены на принятие более широких мер. Результаты анализа преступлений мы направим в органы власти. Например, депутатам, чтобы они принимали законы, которые будут способствовать противодейтвию коррупции. В идеале нужно сформировать в сознании людей и чиновников понимание того, что коррупция недопустима. Это оскорбляет государство. Как детям прививаем нетерпимость к наркотикам, так надо прививать нетерпимость к взяткам. Понимание того, что нельзя проблемы решать обходными путями, это аморально. И за каждый такой проступок должно следовать неотвратимое наказание. В одном из государств, например, дошло до того, что несколько поколений в семье коррупционера потом не имеют права занимать госдолжности. У нас идет практика по назначению штрафов, в разы превышающих сумму взятки. Это уже ощутимый результат.

– Что планируете делать с громкими нераскрытыми делами, которые накопились в Челябинской области? Например, убийство Середкиных, серийный аптекарь, убийство бизнесмена в Кременкуле…

– Я ознакомился еще не со всеми приостановленными делами. В моих планах – детально вникнуть в организацию их расследований. Я не сомневаюсь, что до меня люди не менее профессионально занимались этими вопросами, но свежим взглядом иногда полезно посмотреть и сделать новые выводы с течением времени. Основная версия по Середкиным – заказное убийство, а такие преступления, как правило, носят организованный и спланированный характер, поэтому раскрывать их сложно, но возможно. По моему глубокому убеждению, абсолютно не раскрываемых преступлений не бывает. Надо просто не опускать руки и продолжать работать в данном направлении.

Ольга Плеханова
 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?