В Челябинске магазин закрыли из-за несоблюдения режима самоизоляции
сегодня, 15:40 Общество
Образовательный процесс на Южном Урале возобновится в дистанционном формате
сегодня, 15:23 Общество
В Челябинской области потеплеет до +14 градусов
сегодня, 15:10 Общество
Известные южноуральские общественники рассказали, чем занимаются на самоизоляции
сегодня, 14:44 Общество
Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
сегодня, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
сегодня, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
сегодня, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
сегодня, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
сегодня, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
сегодня, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
сегодня, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
сегодня, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
сегодня, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
сегодня, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
сегодня, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
сегодня, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
сегодня, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
сегодня, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
сегодня, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
сегодня, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
вчера, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
вчера, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
вчера, 18:59 Общество
В Озерске выявили 2 условно положительных теста на коронавирус
вчера, 18:49 Общество
«Открытие» отменяет комиссии для предпринимателей за выдачу денег в кассе для выплаты зарплаты
вчера, 17:58 Финансы
Артисты Челябинской оперы дали балконный концерт
вчера, 17:31 Общество
На Южном Урале пенсионер перевел 135 тыс. мошенникам
вчера, 16:42 Общество
Текслер назначил первого замминистра социальных отношений
вчера, 16:19 Политика
ВНИМАНИЕ. Во всех районах Челябинска проходит операция «Тоннель»
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске резко подскочит давление и похолодает до –12
вчера, 15:46 Общество
В Троицке рыбак провалился под лед
вчера, 15:25 Происшествия
СРОЧНО! Путин снова выступит с обращением к россиянам
вчера, 15:14 Общество
В Челябинской области медработников проверят на коронавирус
вчера, 14:54 Медицина
В России запустили систему учета пациентов с COVID-19
вчера, 14:29 Медицина
В Челябинске успешно прооперировали младенца с весом 490 граммов
вчера, 14:19 Медицина
Челябинцы стали реже платить за коммуналку из-за коронавируса
вчера, 14:13 Общество
Житель Копейска забил до смерти изнасилованную им женщину
вчера, 13:55 Общество
В России зафиксирован 771 новый случай коронавируса
вчера, 12:55 Общество
Челябинка шьет фантазийные маски для друзей и родных
вчера, 12:38 Общество
В Челябинской области выявили 170 нарушений карантинного режима
вчера, 12:38 Общество

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта: Мошенников с рынка топлива уберет страх перед «тайным покупателем»

Интервью
14 июля 2018 года, 09:40
- T +

Четыре АЗС в Уральском федеральном округе впервые подвергнуты оборотным штрафам за продажу некачественного автомобильного топлива. Всего на территории УрФО было проверено восемь АЗС, и в половине случаев надзорные мероприятия позволили выявить несоответствие продаваемого топлива требуемым качественным характеристикам. Общий объем начисленных штрафов составил 2,83 млн рублей. О том, как Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) дальше собирается бороться с нарушениями на топливном рынке, его руководитель Алексей Абрамов рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ» в кулуарах выставки-форума «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

- Алексей Владимирович, много ли оштрафованных по стране в целом и какова общая сумма начисленных штрафов?

- С апреля, когда по итогам первых надзорных мероприятий были наложены первые штрафы, в общей сложности оштрафовано около 50 автозаправок на общую сумму около 28 млн рублей. Средний «чек» платы за нарушения технического регламента составил около 800 тыс. рублей.

- Для нарушителей это чувствительно?

- Судите сами. Ранее максимальный штраф составлял всего 40 тыс. рублей. Сейчас, благодаря тому, что с нашей подачи были внесены изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.43.1), стали применяться так называемые оборотные штрафы. Изменения вступили в силу 29 января 2018 года, и теперь за нарушение требований технического регламента по качеству топлива придется заплатить в размере 1% совокупной выручки, которая была получена продавцом за год, предшествовавший выявленному нарушению. Если мы этого продавца поймаем повторно, размер оборотного штрафа возрастет до 3%, но кроме того, нарушителю будет грозить и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

- На днях Росстандарт анонсировал наступление по второму фронту – ведомство собирается бороться с недоливом топлива на АЗС. Это действительно масштабная проблема? Нас, автомобилистов, в самом деле обманывают на количестве бензина, отпускаемого с колонок?

- Сейчас, исходя из данных нашего метрологического надзора, пока нельзя сказать, что проблема носит масштабный характер. Но здесь важно понимать: сегодня все наши проверки – плановые. То есть мы вынуждены предупреждать о том, что идем с проверкой. И надо понимать, что нас встречают во всеоружии. Поэтому мы практически всегда фиксируем отсутствие формальных нарушений. И именно по этой причине мы предложили законодательно разрешить нашим инспекторам применять метод «тайного покупателя». Когда на заправку приедет автомобиль со скрытой канистрой, тем, кто зарабатывает на недоливе, будет куда сложнее нас обмануть.

- Насколько, по-вашему, адекватны данные, которые озвучила Федерация автовладельцев России, заявившая, что порядка 76% АЗС «балуются» недоливом, из-за чего фактическая стоимость оплаченного бензина давно превысила 50 рублей за литр?

- Для нас была показательной болезненная реакция на это заявление.

- Продавцы топлива действительно усомнились и в том, что можно делать такие выводы, основываясь на проверке всего 40 из десятков тысяч заправок по стране. Плюс не очень понятна методика проверки…

- Методика сейчас проверяется профессиональными метрологами. На мой взгляд, она заслуживает внимания и вполне может послужить основой для сертифицированной и введенной в практику методики, которую мы, надеюсь, представим в самое ближайшее время. Что касается адекватности выборки: конечно, чем больше статистического материала, тем релевантнее данные. Но важно, что тот срез, который получен сейчас, охватывает все категории игроков. Это заправочные станции интегрированных операторов, крупных сетевых компаний, а также независимые АЗС. Посмотрели всех.

Однако я бы акцентировал внимание даже не на этом. Утвержденная методика, необходимые средства измерения рано или поздно у нас будут. Но куда важнее, что организации, которые торгуют моторным топливом, должны понимать: «тайный покупатель» может прийти к ним в любой момент. Важно создать условия, в которых слишком рискованно будет заниматься подобного рода махинациями.

Собственно, здесь мало нового: тот же подход мы использовали в борьбе с контрафактом на заправках. Это же две стороны одной медали: нечестные игроки рынка будут стараться экономить или на качестве, или на количестве. И вот эта постоянная угроза попасть под оборотные штрафы в сочетании с внезапными проверками, как мы считаем, вполне может обеспечить адекватное противодействие мошенникам.

- Рынок готов принять эти новые правила игры?

- Мое мнение таково, что в деле формирования цивилизованного рынка, введения правил и контроля за их исполнением хороши все средства, касается это рынка топлива, пищевой продукции или товаров легкой промышленности… Государство должно заниматься контролем, жестко наказывая злостных нарушителей, и при этом создавать нормальные, цивилизованные условия для «белых» операторов. Чтобы через отлаженную систему органов сертификации и испытательные лаборатории можно было убедиться, что компания не нарушает правила.

Причем необязательно, что проверка будет инициирована извне – контроль качества работы важен и самим игрокам. Здесь надо четко отделять злостных нарушителей, в отношении которых должна быть жесткая ответная реакция со стороны государства, от тех, кому нужна поддержка. Кому нужно оказать организационно-методическую помощь и т.д.

Что касается потребителя, он должен быть уверен: государство обеспечит ему защиту от некачественной и небезопасной продукции или, как в случае с недоливом, от прямого обмана.

Беседовал Александр Полозов,
фото rostest.ru

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?