Просроченные долги по кредитам в Челябинской области выросли до 3,96%

Просроченные долги по кредитам в Челябинской области выросли до 3,96%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Доля просроченной задолженности населения переда банками на 1 марта 2025 года – 3,96%. Изменение за 12 месяцев – плюс 0,55 п.п.», – говорят авторы рейтинга.
Ссудная задолженность на одного экономически активного южноуральца достигла 390 тыс. рублей.
Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Отмечается, что платежная дисциплина населения по состоянию на 1 марта этого года снизилась в большинстве регионов России, при этом самые высокие показатели – у Севастополя и Крыма, замыкают список республики Северного Кавказа.
За последние 12 месяцев доля просроченной задолженности в рублевом кредитном портфеле выросла до 3,98% на 1 марта текущего года против 3,41% на аналогичную дату в 2024 году. При этом даже текущий уровень является достаточно низким значением и соответствует показателям 2023 года. Для сравнения, еще в 2017 году доля просрочки по кредитам физических лиц превышала 8%.
Максимальное увеличение доли просрочки отмечалось у Ингушетии (прирост на 9,1 процентного пункта). На втором месте – Дагестан (+3,75 п.п.), третьем – Чечня (+3,2 п.п.).
Вместе с тем снижение доли просрочки за последние 12 месяцев наблюдалось только в трех регионах. В Крыму доля просроченной задолженности снизилась на 0,34 процентного пункта. В Бурятии и Севастополе доля просроченной задолженности за последние 12 месяцев снизилась на 0,11 и 0,07 процентного пункта соответственно.
Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2025 году темпы прироста розничного кредитования будут небольшими из-за высоких процентных ставок в экономике, тогда как объем просроченных кредитов продолжит расти.