Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова взялась помочь жительнице Миасса, которая попала в большую кредитную кабалу, – в общей сложности, женщина должна банкам 1 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
По словам должницы, она переехала на Южный Урал с Украины в 1999 году. «Официально работала мало, так как официально не трудоустраивали. Я работала без оформления, были небольшие сбережения. Но перед выходом на пенсию осталась без работы. Пенсию назначили минимальную – не были учтены многие нюансы. Ухаживала за больной мамой, а когда она умерла, потребовались деньги на ремонт квартиры», – рассказывает горожанка.
Почти 24 тыс. южноуральцев могут стать банкротами
Первый потребительский кредит – 200 тыс. рублей – она взяла в 2012 году на ремонт квартиры. Заменила старые рассохшиеся окна на пластиковые, установила балконную дверь, батареи. «Поначалу была возможность своевременно выплачивать ежемесячные платежи. Но в результате потери работы и низкой пенсии стало трудно оплачивать кредит. Так и попала в долговую яму. Были постепенно взяты кредиты по 200 тыс. рублей в двух других банках, кредитные карты. За небольшой период в общем набрала на 1 млн рублей. Сумма большая, но денег как таковых не видела. Вскоре платить стало совсем нечем, на работу не брали – годы», – жалуется женщина.
Ей начали угрожать коллекторы, дважды приезжали домой. Теперь ее дело изучают руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин и челябинский омбудсмен Маргарита Павлова. «Мы взяли весь пакет документов заявительницы из Миасса для изучения и подсчета реальной суммы долга. Кроме того, ее беспокоят коллекторы, которые угрожают и звонят, порой круглосуточно. Здесь тоже необходима правовая помощь, а возможно, подключение правоохранительных органов», – комментирует известный челябинский финансовый защитник Курилин.
Южный Урал вошел в ТОП-10 наиболее закредитованных регионов России
Маргарита Павлова делает акцент на том, что южноуральские должники, не зная своих прав, обращаются в различные правозащитные организации, платят большие деньги, но помощи не получают. Это, по ее мнению, говорит о том, что у людей отсутствует достоверная правовая информация о банкротстве физических лиц.