В 2024 году челябинцы ввезли около 1,8 тыс. машин, заплатив утильсбор на 470 млн

В 2024 году Челябинская таможня направила в федеральный бюджет почти 0,5 млрд рублей администрируемого утилизационного сбора – это в два раз больше, чем годом ранее, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Жители и компании ввезли на Южный Урал около 1,8 тыс. транспортных средств, уплатив 470 млн рублей.
Основная доля перечислений пришлась на физических лиц, которые поставляли автомобили из стран-участниц Евразийского экономического союза.
Чаще всего у южноуральцев были востребованы иномарки, ввезенные из Киргизии – половина всех транспортных средств из ЕАЭС.
«В случае если транспортное средство было продано новому владельцу до истечения 12 месяцев с оформления таможенного приходного ордера, плательщику утилизационного сбора или его представителю нужно обратиться в таможенный орган с новым расчетом данного платежа и приложением необходимых документов. При перепродаже автомобиля в течение года, который был ввезен для личного пользования, оплатить утильсбор может как продавец, так и конечный покупатель», – комментирует первый заместитель начальника таможни Андрей Гурский.
В прошлом году в связи с реализацией автомобиля или непостановкой его на регистрационный учет обратились 22 южноуральца с доплатой утилизационного сбора на сумму 4,4 млн рублей.
Утилизационный сбор – это одноразовый платеж, который взимается от импортеров, производителей или покупателей автотранспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации. Его ввели в России в 2012 году при вступлении страны в ВТО. Изначально сбор оплачивали только импортеры, но с 2014 года его стали выплачивать и российские автопроизводители.