Текслер: Драйверы роста экономики – технологии, инвестиции и налоговые льготы

Ускоренное технологическое развитие, открытие импортозамещающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности – все это обеспечивает рост ключевых экономических показателей в Челябинской области. Несмотря на геополитическую обстановку, экстремально высокие кредитные ставки и прочие сложности. Свой – и существенный – вклад в экономическое развитие региона вносит аграрный сектор. О драйверах роста и достижениях экономики губернатор Алексей Текслер подробно рассказал в ходе обращения к Заксобранию 5 июня. О дальнейших планах – в материале АН «Доступ».
«Несмотря на геополитические ограничения, нам удалось удержать уровень развития, которого мы достигли в 2023 году. Валовой региональный продукт Челябинской области вплотную приблизился к 3 трлн рублей. За последние пять лет он вырос практически вдвое, и мы растем быстрее, чем страна. Индекс промышленного производства в секторе обрабатывающих производств составил более 100%. Объем инвестиций достиг почти 550 млрд рублей с реальным темпом роста к предыдущему году, то есть с учетом инфляционных процессов в 14%», – с оценки прошедшего периода глава региона начал доклад в экономическом блоке.
Был завершен целый ряд важных инвестпроектов: на ММК заработала современная коксовая батарея; на автозаводе «Урал» в рекордные сроки, всего 2 года, запущен новый конвейер, где будут собирать наиболее технологически сложные модели «Уралов», в том числе под задачи оборонки; в Челябинске заработал и вышел на проектную мощность первый в стране завод по производству промышленных роботов «Русский робот».
«Эти и целый ряд других проектов отражают наш курс на ускоренное технологическое развитие региона – формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности. Именно благодаря этому мы обеспечиваем рост производительности труда и всех ключевых экономических показателей. В том числе наиболее важных для наших граждан показателей по росту заработных плат и доходов. По итогам 2024 года мы вошли в число лучших регионов страны по росту реальных – то есть с учетом инфляции – заработных плат и росту реальных среднедушевых доходов граждан», – рассказал Алексей Текслер.
И анонсировал 6-процентную прибавку к зарплате у бюджетников уже с 1 июля.
Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал, уверен глава региона. Важным проектом в этой связи станет развитие особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском округе. «ОЭЗ будет площадкой для развития современных, высокотехнологичных, в том числе максимально роботизированных производств, которые внесут весомый вклад в достижение технологического суверенитета в масштабах всей страны. И значительно увеличит экономический потенциал региона», – рассказал Алексей Текслер и пригласил инвесторов с интересными, инновационными проектами обращаться в региональный Минэконом – там обязательно помогут с реализацией.
«И конечно, нам нужно идти дальше – формировать такие точки роста в других территориях. Не только в наших традиционных промышленных центрах – Челябинске, Магнитогорске, горнозаводской части региона. И активно использовать сильные стороны региона, наш рабочий уральский характер, наше умение реализовывать самые сложные производственные инновационные проекты», – поставил губернатор задачу экономическому блоку.
Конечно, поддержат малый и средний бизнес – он этого более чем стоит: доля МСП в ВРП региона сегодня – уже почти 30%, а это значительно выше среднероссийских показателей: «Эта сфера самая быстрорастущая, у нее большой потенциал развития. Уверен, многие наши средние предприятия в будущем могут стать крупными – лидерами в своих отраслях, а сегодняшний малый бизнес – завтра дорасти до среднего. Задача именно такая. Такие примеры у нас уже есть, и нужно увеличивать их число. Поэтому в прошлом году мы продлили еще на пять лет все налоговые льготы для предпринимателей в рамках упрощенной системы налогообложения», – заметил Алексей Текслер.
И добавил, что несмотря на оптимизацию финансирования инфраструктуры поддержки МСП на федеральном уровне, в регионе за счет средств областного бюджета полностью сохранили финансирование центра «Мой бизнес» и центра поддержки экспорта – а это доступ к льготному кредитованию малого и среднего бизнеса: в 2024 году через инфраструктуру центра «Мой бизнес» выдано почти 600 поручительств и займов, что позволило привлечь в сектор малого бизнеса более 5,5 млрд рублей.
Особое внимание – поддержке развивающихся промышленных предприятий. Региональный Фонд развития промышленности, по словам губернатора, один из лучших в стране, и важно, чтобы он наращивал объемы своей поддержки. Поэтому капитализация ФРП будет увеличена на 250 млн рублей – «для поддержки уникальных проектов предприятий».
По мнению председателя комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Евгения Илле, озвученные цифры свидетельствуют об эффективности взятого регионом курса: «Сегодня в обращении губернатора прозвучало много в сфере экономической политики. Что важно. У нас максимальный валовый региональный продукт за последние пять лет показал рост практически в два раза, цифра приближается к 3 трлн рублей. Рекордный рост инвестиций в основной капитал – это 550 миллиардов рублей, что на 14% больше в сопоставимых ценах относительно 2023 года. Вклад малого бизнеса в экономику региона приближается к 28%. Это тоже рекордные цифры. Все это говорит о том, что курс Алексея Текслера на развитие экономики региона поступателен и эффективен».
Особое место в экономике и в жизни региона занимает агропромышленный комплекс, и этот пункт стоял в обращении губернатора особняком. Алексей Текслер поблагодарил аграриев за рекорды, за вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только Челябинской области, но и страны. «Важную роль в этих достижениях играет системная государственная поддержка сектора АПК. В регионе действуют "нулевые" ставки по ЕСХН. Плюс в прошлом году мы направили на прямую поддержку областного АПК 2,7 млрд рублей бюджетных средств, а также благодаря субсидированию из федерального бюджета обеспечили поддержку сельхозпроизводителей льготными кредитами почти на 20 млрд рублей. Благодаря этому южноуральские аграрии приобрели 661 единицу техники, а также решили вопросы с нехваткой семян.
Был завершен ввод в эксплуатацию целый ряд инвестпроектов, в том числе импортозамещающих – племенного репродуктора для выведения отечественной породы птицы в Кизильском муниципальном округе и селекционно-семеноводческого комплекса – в Агаповском. Еще один важный проект – модернизация птицефабрики «Челябинская». Введены в строй два новых птичника, в этом году будут построены еще шесть. «В 2024 году регион произвел 1 млрд 700 млн куриных яиц. Мы третьи по этому показателю в стране. Но я ставлю задачу выйти на производство 2 млрд куриных яиц в год», – сказал губернатор.
И пообещал: вложения в развитие села и аграрного сектора продолжатся – финансирование социальных проектов в рамках программы комплексного развития территорий в 2025 году увеличили более чем в 2,5 раза, почти до 500 млн рублей. Но надо, чтобы программа не просто работала, а работала эффективно, и в этой связи губернатор обратился к главам сельских поселений и Минсельхозу: «Коллеги, это очень востребованная программа, но вы знаете условия – нужно своевременно готовить проекты и привлекать инвесторов со стороны сельхозпредприятий, тогда эффект будет максимальный. Прошу заранее готовить такие проекты, быть в контакте с сельхозтоваропроизводителями. Считаю, что направление надо усиливать. Потенциал, на мой взгляд, там еще есть».
Первый зампред комитета ЗСО по аграрной политике Дмитрий Пырсиков (гендиректор «Чебаркульской птицы») заметил по итогам обращения, что Алексей Текслер не просто перечислил цифры и факты, а глубоко погружен в вопросы развития сельского хозяйства, хорошо знает результаты работы отрасли: «Глава региона акцентировал внимание на развитии инфраструктурных и социальных объектов на селе. Это все, что связано с образованием, здравоохранением и культурой. И важный момент – это постановка задачи главам округов активно работать с проектами программы комплексного развития сельских территорий. Это отличный инструмент для развития территорий и привлечения инвестиций».