Текслер решил узнать у челябинцев, где самые «убитые» дороги
вчера, 21:32 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 17 апреля
вчера, 19:57 Общество
Генерал МВД Скоков представил нового руководителя варненской полиции
вчера, 18:59 Политика
Водитель большегруза оставил без электричества 11 населенных пунктов под Челябинском
вчера, 18:30 Происшествия
В центре Челябинска до конца апреля будет ограничено движение
вчера, 18:22 Общество
Челябинскому ветерану СВО дали 7 с половиной лет колонии за две самоволки
вчера, 18:16 Общество
Челябинцы недоумевают, почему на памятнике легендарному тренеру до сих пор не исправили ошибку
вчера, 17:27 Общество
В Челябинске за 35 млн продали недострой
вчера, 16:59 Общество
Форвард «Металлурга» Канцеров назван лучшим новичком полуфинала Кубка Гагарина
вчера, 16:54 Общество
Испытания теплосетей закончились масштабной коммунальной аварией в Челябинске
вчера, 16:40 Общество
В Ленинском районе Челябинска за 30 млн обновят стадион «Лидер»
вчера, 16:29 Общество
Здание гостиницы «Южный Урал» в центре Челябинска стало объектом культурного наследия
вчера, 16:16 Общество
Челябинский Минздрав выдал 5-летнему ребенку лекарства только после вмешательства прокуратуры
вчера, 16:01 Медицина
Полиция Челябинска нагрянула на склады в поисках нелегальных мигрантов
вчера, 15:56 Общество
Москва, Поволжье и Урал стали лидерами по числу DDoS-атак с начала 2024 года
вчера, 15:39 Общество
В Челябинске на автобусных маршрутах № 2 и 34 появятся остановки «по требованию»
вчера, 15:26 Общество
Надеясь заработать на лайках в интернете, жительница Чебаркульского района потеряла 125 тыс.
вчера, 15:25 Происшествия
В центре Челябинска задержали женщину с 78 разовыми дозами мощнейшего наркотика
вчера, 15:04 Происшествия
Синоптики прогнозируют аномальное тепло на Южном Урале к концу недели
вчера, 14:53 Общество
Магнитогорец похитил с предприятия пневматических пистолетов на 700 тыс.
вчера, 14:21 Общество
В Златоусте на укрепление отбойников монтажной пеной потратили 1 млн
вчера, 14:01 Общество
В Челябинске железнодорожники похитили 30 кг кабеля с локомотива
вчера, 13:41 Происшествия
Жительница Аши лишилась 500 тыс. в погоне за высоким заработком
вчера, 13:13 Происшествия
В центре Челябинска реконструируют 100 м теплотрассы
вчера, 12:46 Общество
В Челябинскую область не пропустили 32 т семян тыквы из Казахстана
вчера, 12:37 Общество
Магнитогорец упал в реку Урал, не удержавшись на мосту
вчера, 12:15 Происшествия
Оглашен приговор челябинцу, насмерть забившему шваброй незнакомца
вчера, 11:43 Происшествия
По гаражной амнистии в Челябинской области зарегистрировано более 5,9 тыс. объектов
вчера, 11:34 Общество
Двое челябинцев за ночь сняли 5 аккумуляторных батарей и 2 автомагнитолы
вчера, 11:19 Происшествия
Челябинский Минсельхоз перечислил основные риски посевной кампании
вчера, 11:06 Экономика
В Челябинске после зимы начали мыть памятники
вчера, 10:55 Общество
Приставы заставили челябинца убрать с дороги хлам, блокировавший проезд к дому соседа
вчера, 10:50 Общество
В Челябинске драка пьяных мужчин с подростками едва не закончилась поножовщиной
вчера, 10:15 Происшествия
Уральские фильмы с тифлокомментариями стали доступными для незрячих всей страны
вчера, 10:09 Общество
Вешние воды повредили пешеходный мост в нацпарке «Таганай»
вчера, 09:25 Общество
Челябинский Минсоц напомнил о мерах финансовой поддержки семей с детьми
вчера, 09:14 Общество
Текслер: Бесплатная школа цифровых технологий откроется 1 сентября на базе ЮУрГУ
вчера, 08:51 Общество
В Челябинске двух водителей арестовали за то, что не сняли тонировку по требованию ГИБДД
вчера, 08:35 Общество
Челябинское МЧС предупреждает о временном ограничении движения на трассе М-5
вчера, 07:16 Общество
Текслер: Вся Челябинская область будет болеть за «Металлург»
вчера, 07:10 Общество

РЕПЛИКА. Не надо стесняться, или Надо ли спасать моногорода?

Экономика
6 ноября 2015 года, 17:26
- T +

В резонансных заявлениях губернатора Дубровского, прозвучавших накануне относительно будущего южноуральских моногородов, много горькой правды и здравого смысла. Но велика и вероятность того, что власть за решение ею же заостренного вопроса снова возьмется в свойственной себе страусиной позиции. То есть, или не предложит никакого решения вовсе, или прибегнет к паллиативным методам, от которых в итоге станет только хуже. Об этом – в реплике Александра Полозова.

- Все-таки неискушенность в политике – это крайне положительная черта нынешнего губернатора Челябинской области. Будь Дубровский опытнее на этом поприще, вряд ли он позволил бы себе объявить с десяток городов на карте региона бесперспективными и фактически подлежащими переселению. Но Борис Александрович, волею судеб ставший руководителем не самой малой и не самой простой территории, – политик только начинающий и правду себе иногда позволить может. И, разумеется, далеко не всегда это плохо.

Собственно, ничего революционного челябинский губернатор не предложил. Еще с пяток лет назад небезызвестный Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор и основатель российской школы урбанизма, к сожалению, уже покинувший этот мир, сформулировал концепцию контролируемого демографического сжатия. Она основана на понимании, что отрицательный прирост населения страны в обозримом (на ближайшие десятилетия) будущем переломить не удастся, несмотря ни на какие национальные проекты. А минусы количественной депопуляции будут усиливаться последствиями депопуляции качественной. И наиболее ярко этот процесс будет проявляться на периферии – то бишь в сельской местности и в малых городах.

В этих условиях, по мнению Глазычева и поддержавшей его группы товарищей, России важно сосредоточиться – причем в буквальном, географическом смысле. Местом сосредоточения должны стать крупные и наиболее приспособленные к жизни города, куда, собственно, и так медленно, но верно перетекает население. Такая концентрация позволит сэкономить ресурсы и в долгосрочной перспективе подготовиться к новому этапу – по сути, повторной колонизации страны, но уже на новых принципах и с новыми подходами, которые позволят расселиться и заново освоить территории с куда большей эффективностью.


Профессор и сам признавал, что сторонников этой идеи, по крайней мере открытых, найдется крайне немного, и главная проблема здесь – ментальная. Зайдите в любой высокий кабинет, увешанный державной символикой, и объявите его хозяину, что территории, освоенные сотни лет назад под трубный глас побед русского оружия, в XXI веке придется оставить. Как минимум вам покажут на дверь, а могут наступить последствия и посерьезнее... Впрочем, это не мешает государственной политике сползать именно в это русло. Или вы считаете, что та же оптимизация здравоохранения – с концентрацией высокотехнологичной (а по факту – любой) медицинской помощи в нескольких крупных центрах – не воплощение запретной концепции?


Максима о том, что если не можешь остановить процесс, его лучше возглавить, применима здесь как нельзя лучше. Почти каждый областной центр в суточной доступности от Челябинска имеет программу увеличения населения: кто-то видит перед собой цель дорасти до статуса города-миллионника, кто-то мнит себя третьей столицей, кто-то вообще новым Дубаем. Собственно, и сам Челябинск делает ставку на привлечение новых жителей, иначе, простите, кому вселяться во все эти муравейники на северо-западе и в Чурилово? Но новые жители не могут появиться из ниоткуда, по щелчку, как какие-нибудь компьютерные юниты. Ресурс для амбиций урбанизации один – переселенцы из той самой глубинки, о будущем которой вчера дискутировали в резиденции челябинского губернатора.

Подискутировать, безусловно, есть о чем. Во-первых, вряд ли будет хорошо, если в борьбе за упомянутый ресурс Челябинск начнет уступать все тому же Екатеринбургу, а еще Тюмени, Уфе, Астане… Во-вторых, хороший вопрос, что Челябинск, кроме дешевого и не всегда качественного жилья, может предложить мигрантам из выморочных территорий? Не станет ли южноуральская столица снова одним большим переселенческим пунктом и, соответственно, как сделать, чтобы Челябинск не использовали в качестве трамплина для дальнейшей миграции, а оставались здесь жить, рожать и удваивать ВВП? Причем, конечно, оставались лучшие, а не те, что превращают Челябинск, пардон, в новый Курган.

Хорошо, если губернатору и в самом деле захотелось говорить об этом, как он сам выразился, «не стесняясь». Тогда имеет смысл задать и другие вопросы. К примеру, такой: если процессы депопуляции не остановить и тем более не развернуть вспять, то не разумнее ли свернуть бесплодные попытки? Не лучше ли перенаправить ресурсы и тратить их на помощь не месту, а людям, причем на новом для них месте? 

Не логичнее ли, в конце концов, сосредоточиться на помощи тем городам, каким еще можно помочь? В том числе в пресловутом привлечении инвестиций, но главное – в создании условий для воспроизводства качественного, конкурентоспособного человеческого капитала. Того главного ресурса, без которого переговоры с потенциальным инвестором имеют мало шансов после первой же фразы: «Здравствуйте, я мэр умирающего города. Не хотите открыть у нас производство?». 


В Челябинской области 16 моногородов. Наиболее сложное социально-экономическое положение у семи из них. Это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав и Миньяр. В последнем уровень безработицы достиг 14%, и это без учета того, что называют скрытой безработицей. Для сравнения в Челябинской области этот показатель равен 1,6%, в УрФО и РФ – 1,2%. 


Если модель современной экономики строится на том, что люди больше не привязаны к месту, где построен завод, как в случае индустриальной экономики, а инвестиции идут туда, где сосредоточены наиболее активные, образованные и талантливые люди, то не пора ли уже понять главное: нужные новой экономике люди собираются там, где им комфортно жить, а следовательно, все усилия должны быть направлены на создание комфортной среды. Вряд ли у области найдутся силы создать ее повсеместно...

Вообще же, дискуссия, которой был отмечен очередной антикризисный штаб, очень показательна. И показывает она то, о чем уже устали говорить. Область по-прежнему не знает, в каком направлении и в расчете на какие силы двигаться. Реальной, а не номинальной стратегии развития у региона нет. А значит, и непонятно, что делать с монопрофильными территориями. Как, впрочем, и со всеми остальными. 

Экономика / другие новости из раздела

Челябинский Минсельхоз перечислил основные риски посевной кампании «ММК-УГОЛЬ» заключил с правительством Кузбасса соглашение о сотрудничестве Челябинской структуре «Газпрома» выдали предупреждение за навязывание невыгодных условий Число самозанятых в Челябинской области превысило 205 тыс. человек Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин В Челябинской области отремонтируют 670 км дорог Суд 19 апреля изучит жалобу экс-владельцев ЧЭМК на решение о взыскании 105 млрд Активы Группы компаний «Ариант» перешли в собственность государства Почти 11 млрд направят на ремонт муниципальных дорог в Челябинской области в 2024 году Компания челябинского миллиардера оштрафована на 1 млн за нарушения промышленной безопасности По существу иск Генпрокуратуры о передаче активов «Макфы» будет рассмотрен 6 мая Слушание иска о передаче активов «Макфы» государству пройдет в закрытом режиме
Опрос

Какие у Вас планы на лето?