«Красные» моногорода Южного Урала будут спасать их главы, которые возьмут в свои руки работу с инвесторами. Правда, у этого процесса на сегодняшний день существует слишком много «минусов», которые не просто тормозят развитие населенных пунктов, а даже «умерщвляют» их, делая территорию антипривлекательной как для бизнесменов, так и для местных жителей. О критическом уровне безработицы, вынужденной миграции и антикризисных мерах – в репортаже Агентства новостей «Доступ».
В Челябинской области 16 моногородов. Наиболее сложное социально-экономическое положение у семи из них. Это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав и Миньяр. В последнем на сегодняшний день уровень безработицы составляет 14%. Для сравнения в Челябинской области этот показатель равен 1,6%, в УРФО и РФ – 1,2%.
И.о. министра экономического развития Сергей Смольников говорит, что всему виной общая экономическая ситуация. «Ситуация в моногородах отражает тенденцию, которая сегодня складывается в целом у нас по области. Это также падение индекса промышленного производства, снижение уровня реальных зарплат и так далее. Но в моногородах проблема ощущается особо остро. Кроме того, мы все прекрасно понимаем, что уровень безработицы зависит от работы градообразующих предприятий. А они сейчас или недозагружены, или просто стоят», – отметил в ходе заседания антикризисного штаба региона Смольников, добавив, что предсказуемая миграция населения, которая сегодня происходит, есть последствие плохой жизни.
Для решение проблемы требуется комплексная разработка планов развития моногородов с учетом условий государственных программ. «Главы городов и районов должны взять на "ручное" управление работу с инвесторами. Нужно привлечь серьезные средства из федерального фонда», – сказал чиновник.
Губернатор Борис Дубровский уверен, что проблема кроется в несправедливом отношении к моногородам. «Мы к моногородам относимся, как к другим городам, как к Челябинску, например. Однако там ситуация однозначно сложнее. Возьмем поддержку малого и среднего бизнеса… Таким населенным пунктам нужно дать больше денег. Нужен адресный подход. Что касается миграции населения. Ну что ж, люди не могут найти там работу, значит, нужно поддерживать эту миграцию. Мы стесняемся об этом говорить, но это нормально, это естественная миграция», – сказал Дубровский.
«Дело в том, что уезжают лучшие, высококвалифицированные кадры. Остаются пенсионеры и те, кому ничего не нужно», – возразил губернатору Смольников.
«Лучших нужно оставлять. И делать это с помощью именно адресной поддержки малого и среднего бизнеса», – парировал глава региона.
Замкнутый круг может быть разорван, если в города приедут инвесторы, которые построят или возродят предприятия и дадут работу сотням людей. Жители Аши, например, верят и ждут, что в ближайшее время здесь появится сразу два работодателя.
«У нас есть антикризисный план. В него входит строительство тепличного комплекса на 25 га, развитие горнолыжного комплекса стоимостью более 2 млрд рублей, и на сегодняшний день у нас появился новый собственник у предприятия-банкрота – Ашинского химического завода. Здесь планируется возобновление производства бутила и этилацетата», – рассказал представитель руководства Ашинского района Вадим Сергеев.
В «красном» Нязепетровске, где сегодня проживает около 12 тыс. человек, а уровень безработицы составляет 7%, все не так радужно. «Градообразующее предприятие – Литейно-механический завод – в 2015 году снизил нагрузку более чем на треть. И это несмотря на то, что он попал в госпрограмму по импортозамещению», – рассказал глава Нязепетровского района Валерий Селиванов.
Дубровский говорит, что нужно искать инвесторов и работать с ними. «Дело в том, что нормальные инвесторы по нашим дорогам к нам просто не доезжают», – прокомментировал Селиванов. Но добавил, что «лучиком надежды» здесь может стать завод по производству удобрений. Пока проект находится в стадии обсуждения.