В Минсельхозе Челябинской области подвели итоги успешного выступления региональных аграриев на Всероссийской выставке «Золотая осень», где была завоевана 121 медаль, – глава ведомства Сергей Сушков отметил, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс находится на пике развития по ряду направлений, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, что Челябинская область представила на московской выставке, которая состоялась 5-8 октября практически все отрасли – растениеводство, животноводство, механизацию сельского хозяйства, научные разработки, достижения селекции. При этом область оказалась единственной из Уральского федерального округа, которая организовала собственную выставочную экспозицию, на которой была представлена продукция компаний «Союзпищепром», «Птицефабрика Челябинская», «Сады России», «Чурилово», «Ариант».
Результатом усилий южноуральских аграриев стала рекордная 121 медаль за качество продукции, инновации и развитие сельхозпроизводства. Более того, область второй год подряд взяла главный приз – Гран-при «Золотой осени». Отметим, что большинство медалей было получено в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции», в котором приняли участие ведущие предприятия АПК и пищевой промышленности Челябинской области – 20 компаний завоевали 44 золотых, 21 серебряную и 6 бронзовых медалей.
«Рекордное количество медалей на выставке "Золотая осень" говорит о стабильном развитии агропромышленного комплекса. Задачи, поставленные правительством и губернатором Челябинкой области, говорят о том, что аграрный сектор является приоритетным направлением развития региона. Можно сказать, что Челябинская область сегодня находится на пике развития агропромышленного комплекса по ряду направлений, и мы надеемся, что такая тенденция сохранится», – заявил министр.
Также министр напомнил, что всероссийская выставка не исчерпывалась демонстрацией продуктов питания из различных регионов, а также включала различные дискуссии, круглые столы по наболевшим вопросам, решение проблем агрокомплекса. Делегация Челябинской области, состоявшая из 40 человек, поучаствовала в обсуждении проблем утилизации отходов, производства экологически чистых продуктов питания, связи аграрной науки и производства, развития малых форм хозяйствования, вопросов формирования семенного фонда, производства семян и импортозамещения.
Особенно Сергей Сушков отметил биофабрику по производству энтомофагов (биологические средства защиты растений), которую представил Агрохолдинг «Чурилово». «Подобной фабрики нет в Российской Федерации, и это стало изюминкой нашего стенда. Она вызвала большой интерес премьер-министра Дмитрия Медведева», – отметил Сергей Сушков.
Добавим, по итогам посещения стенда Челябинской области глава кабмина поручил министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву всесторонне рассмотреть предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о распространении форм господдержки на фабрики, выпускающие продукцию для биозащиты растений. Напомним, сегодня формы государственной поддержки распространяются только на производителей химической защиты растений.
Как рассказала гендиректор Агрокомплекса «Чурилово», предприятие применяет этих насекомых уже не первый год. Они поедают вредителей, при этом растение полностью сохраняется и не подвергается обработке химикатами. Компания полностью обеспечивает энтомофагами потребность предприятия в 25 га и планирует в 2017 году начать реализацию этих насекомых другим тепличным хозяйствам и садовым товариществам. Также отрабатывается выведение жуков для лесных хозяйств и цветочных теплиц.
Среди триумфаторов конкурса оказалась и ПАО «Птицефабрика Челябинская», которая завоевала на всероссийском конкурсе золотые медали за три категории яйца. Гендиректор компании Александр Чернецов рассказал об успехах своей фирмы. «Ежегодно фабрика наращивает мощности и модернизирует старое птицеводческое оборудование. Сейчас ведем строительство нового инкубатория стоимостью 140 млн рублей, в работе птичник на 100 тыс. мест. В 2015 году мы произвели 698 млн штук яиц – 2 млн ежедневно, в текущем году планируем выйти на рубеж в 720 млн яиц. Мы попадаем в семерку крупнейших производителей яйца по России. Отметим, что 80% яйца уходит на реализацию в сети и распространяется по всей стране», – рассказал Чернецов. По словам Александра Чернецова, большая часть продукции отправляется в Самару, Ленинградскую область, Москву, Ростов-на-Дону. Наиболее популярно среди населения яйцо столовое первой категории.
Интересный проект предложила фирма «Эталон», которая разработала оборудование по утилизации и переработке в органическое удобрение жидкого птичьего помета. Технология следующая – сушильный барабан оснащен термическим реактором, который ведет быстрое разложение молекул воды при температуре 104 градуса. Получившееся удобрение «Каштан» полностью экологичное и способно увеличить урожайность в два раза.
Сергей Сушков также напомнил о текущих успехах отрасли. На сегодняшний день практически закончен сбор урожая – 1 млн 900 тыс. тонн зерна, что на 200 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Хороший рост показывает свиноводство – более 50% к уровню прошлого года. Сохраняется лидерство по производству мяса всех видов – второе место в стране, шестое место по выпуску свинины, вторая позиция по производству яйца.
Напомним, в 2015 году в Челябинской области было реализовано четыре проекта с объемом инвестиций свыше 6 млрд рублей; рабочие места получили 2 тыс. 202 человека. В 2016 году в регионе реализуются 11 инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов в сфере агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составляет почти 18,5 млрд рублей, планируется создать около 2 тыс. рабочих мест. В том числе три проекта (ЗАО «Уралбройлер, ООО МК «Ромкор» и СПК «Подовинное») на сумму около 1,5 млрд рублей реализуются с привлечением областных государственных гарантий в обеспечение обязательств по возврату кредитов.
Реализации инвестпроектов способствует своевременная государственная поддержка. Так, в настоящее время в министерство сельского хозяйства Челябинской области от сельхозтоваропроизводителей поступило 460 инвестиционных кредитных договоров на сумму свыше 32 млрд рублей для получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов.