Синоптики вспомнили, когда в последний раз был майский снегопад в Челябинской области
вчера, 19:52 Общество
Жителей Челябинска предупредили о скачке атмосферного давления
вчера, 18:05 Общество
В Челябинске установят двухметровые Пасхальные яйца из живых цветов
вчера, 17:30 Общество
В Челябинске пьяные подростки разгромили подъезд многоквартирного дома
вчера, 17:15 Происшествия
Пропавшая при загадочных обстоятельствах 17 марта жительница Челябинска погибла
вчера, 17:04 Общество
Уровень погодной опасности в Челябинской области понижен до желтого
вчера, 15:01 Общество
Бастрыкин взял на контроль историю с истязанием ребенка в Челябинске
вчера, 14:47 Общество
В Челябинске остановили «Ладу», перевозившую 200 свертков мефедрона
вчера, 14:39 Происшествия
В Челябинске выписали из больницы тройняшек, родившихся в семье участника СВО
вчера, 13:36 Общество
Историей падения дерева на ребенка в Магнитогорске заинтересовался Бастрыкин
вчера, 13:17 Происшествия
Нападающие Квартальнов и Мухаметов покидают магнитогорский «Металлург»
вчера, 12:49 Общество
Астрофизики предупредили о магнитных бурях с 5 по 7 мая, бонусом – полярные сияния
вчера, 12:41 Общество
До минус 6 похолодает в Челябинской области в ночь на воскресенье
вчера, 12:28 Общество
Кондуктор и водитель пострадали после схода трамвая с рельсов и столкновения со зданием в Челябинске
вчера, 12:14 Происшествия
Полиция задержала челябинца, спровоцировавшего конфликт с подростками, пострадала девочка 13 лет
вчера, 11:24 Происшествия
Текслер: Объем дорожных работ в Магнитогорске вырос в 1,5 раза в 2024 году
вчера, 10:45 Общество
В Челябинске в суд ушло дело о хищении 6 млн рублей маткапитала
вчера, 10:42 Общество
«Ариант» обжаловал взыскание с экс-владельцев группы ЧЭМК 105 млрд рублей
вчера, 10:34 Экономика
На популярном маршруте в нацпарке «Таганай» заметили следы медведицы с медвежатами
вчера, 10:01 Общество
В Челябинске приостановили прием животных в приюте «Спаси меня»
вчера, 09:42 Общество
Текслер назначил ответственных за выборы главы Кусинского района
вчера, 09:41 Политика
На крайнем севере Челябинской области установился снежный покров и похолодало до минус 4
вчера, 09:18 Общество
Челябинский суд запретил ЦПКиО имени Гагарина заставлять посетителей покупать карту гостя
вчера, 08:41 Общество
В Пасху челябинцы смогут научиться звонить в колокола
вчера, 08:28 Общество
Непогода миновала? Прогноз на 4 мая для Челябинской области
вчера, 07:41 Общество
День покоя и надежды: православные отмечают Великую субботу
вчера, 07:14 Общество
Уральские энергетики перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
03 мая, 21:24 Общество
Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с нападающим Михаилом Шалагиным
03 мая, 21:15 Общество
В Копейске взят под стражу мотоциклист, по вине которого в ДТП погиб 17-летний парень
03 мая, 18:37 Общество
На Урал надвигаются снегопады и майское похолодание: соединятся южный и северный циклоны
03 мая, 18:28 Общество
В Челябинской области ветерана Великой Отечественной войны поздравили со 101-летием
03 мая, 18:11 Общество
В Магнитогорске в День Победы растянут самую длинную в России Георгиевскую ленту
03 мая, 17:41 Общество
Задержана этническая группа, поставлявшая наркотики в Челябинскую область
03 мая, 17:24 Происшествия
С 6 мая в Челябинской области начинается ремонт пяти дорог
03 мая, 17:06 Экономика
Более 600 юных инженеров собрал в Челябинске финал Всероссийского конкурса «ИкаР»
03 мая, 16:53 Общество
Председатель Челябинской гордумы заявил о намерении участвовать в сентябрьских выборах
03 мая, 16:31 Политика
В Челябинске 13 человек отдали под суд за организацию занятия проституцией
03 мая, 16:10 Общество
Челябинское УФАС выписало штраф на 36 млн рублей 11 участникам медицинского картеля
03 мая, 15:20 Экономика
В Челябинске начал работу главный городской фонтан
03 мая, 15:10 Общество
В Заксобрании Челябинской области открылась выставка фотографий «Огни Победы»
03 мая, 15:05 Общество

Прямой ДОСТУП

- T +

Красногорова Людмила Николаевна

Главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области

Как изменить свой рацион с наступлением зимы? Как привести фигуру в порядок перед летним сезоном? Какие диеты безопасны для здоровья? Почему не удается похудеть или, наоборот, набрать вес? Насколько безопасны рекламируемые БАДы для похудения? Что такое здоровое питание?

На любые вопросы читателей о питании и диетах готова ответить главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.

Отметим, что на вопросы, касающиеся питания во время поста, Людмила Красногорова подробно ответила в интервью Агентства новостей «Доступ».

Вопросы принимаются до 14 марта 2012 года. Все сообщения проходят премодерацию.

Вопросы и ответы

Алевтина:

Здравствуйте, Людмила Николаевна. Я круглый год стараюсь, чтобы в рационе моей семьи всегда были свежие овощи и фрукты. И хорошо, что сегодня это не проблема: в магазине всегда можно их найти. Но если летом и осенью все фрукты и овощи как на подбор - вкусные, сочные, натуральные, то вот зимой они как-будто ненатуральные. Особенно помидоры, огурцы - абсолютно безвкусные. Яблоки тоже кажется, что напичканы химикатами. Есть ли польза от таких овощей и фруктов? Может, зимой и весной огранить потребление таких химикатных продуктов и дождаться, когда пойдет все натуральное, с грядки?

Красногорова Людмила Николаевна:

Ваши опасения правильны, потому что большей частью это либо привезенные издалека овощи и фрукты, либо выращенные в тепличных условиях. Конечно, их качество сильно уступает сезонным продуктам.

В рациональном питании существует такое правило: предпочтительно употребление именно сезонных продуктов. А если зимой мы хотим пользоваться фруктами, овощами, можно использовать их не только в свежем виде, вот такие привозные, но и замороженные, сушеные, сухофрукты различные и даже фруктовые и овощные консервы. Это вполне допустимые формы использования продуктов, они несут значительную часть полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. И в известном смысле их использование лучше, чем привозных овощей и фруктов, в которые для более длительного хранения добавляют большое количество консервирующих антигрибковых препаратов. Конечно, все это перегружает посторонними веществами естественные продукты питания.  

Александр:

Доктор, знакомый продавец рассказывал мне, что яблоки, чтобы они долго сохраняли товарный вид, смазывают воском, поэтому кожуру надо счищать. Правда ли это? Какой вред здоровью может нанести воск?

Красногорова Людмила Николаевна:

Дело в том, что воск обязательно содержится в покрывающей яблоко кожуре в натуральном виде. Обрабатывают не воском, а противогрибковыми препаратами. Конечно, поэтому не следует употреблять в пищу такую верхнюю кожицу, лучше ее срезать и выбрасывать. 

Валерия:

Уважаемая Людмила Николаевна, у меня такая проблема: любые молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и так далее) вызывают брожение, от них пучит живот, появляются рези в животе, срывается стул. Чем это можно объяснить и как избавиться?

Красногорова Людмила Николаевна:

Непереносимость молочных продуктов и те симптомы, которые Вы описываете, чаще всего связаны с непереносимостью молочного сахара. Иногда это может быть непереносимость некоторых видов молочного белка, чаще всего бета-глобулинов молока. Чтобы избежать этого, рекомендуют отказаться от свежего молока, пресного. Иногда люди переносят топленое или прокипяченное молоко. Степень переносимости можно определить только индивидуально.

В общем виде ответ такой. Кисломолочные продукты содержат гораздо меньше молочного сахара, чем продукты из свежего молока. Если пользоваться только ими, а также творогом, молочной сывороткой, напитками из молочной сыворотки, сырами, в этом случае, как правило, переносимость улучшается. Если же и в этом случае будут подобные симптомы, придется полностью отказаться от молочных продуктов. Есть, правда, безлактозные формы сыра, их стоит поискать, конечно, и попробовать все понемножку. Степень переносимости очень разнообразна, индивидуально для каждого она определяется. Принцип только такой – исключение молочного сахара, прежде всего. 

Оксана, Миасс:

Людмила Николаевна, в аптеке фармацевт посоветовала мне каждый раз приобретать витамины разных производителей или другого класса. Что Вы посоветуете? И как часто необходимо пить витамины? Особых проблем со здоровьем нет.

Красногорова Людмила Николаевна:

Препараты витаминов по существу не очень отличаются друг от друга. Это зависит от фармацевтической формы, в которой эти витамины приготовлены, от их сочетания.

Должна сказать, что сбалансированный рацион, к сожалению, не может полностью обеспечить нас некоторыми видами витаминов, особенно в зимнее время. Как правило, даже богатые витамином С и доступные нам овощи, такие как свежая, квашеная капуста, картофель, к весне теряют значительную часть своих витаминов. Поэтому, конечно же, приходится добавлять витаминные препараты. По идее, не суть важно, какой это будет вид. Важно, во-первых, не передозировать эти витамины. Во-вторых, обязательно посоветоваться с лечащим врачом-терапевтом, нет ли у Вас признаков авитаминоза, то есть недостатка какого-то одного из витаминов. В этом случае предпочтение придется отдать монопрепарату, а не поливитаминному комплексу.

Если же никаких отклонений в здоровье нет, просто ради пользы принимаются эти витамины, то здесь не суть важно, какой будет препарат.  

Мария:

Скажите, пожалуйста, как часто нужно устраивать так называемые разгрузочные дни здоровым людям (без лишнего веса)? Что можно в эти дни употреблять в пищу?

Красногорова Людмила Николаевна:

Если у человека нет избыточного веса, то разгрузочные дни в принципе не показаны. Но с целью поддержания здоровья периодические ограничения в еде достаточно эффективны. Человек должен быть приспособлен к разнообразным режимам питания: изредка полезно поголодать, изредка, может быть, поесть чего-то в избытке.

Периодически, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, несколько снизить метаболическую нагрузку, можно устраивать разгрузочные дни такого рода. Это могут быть кисломолочные продукты – оптимальный вариант до полутора литров в день. Это могут быть фруктово-овощные разгрузочные дни, то есть фрукты или овощи до двух килограммов в день небольшими порциями на шесть приемов пищи. Но фруктово-овощные дни тяжело переносятся, они обычно вызывают повышенный аппетит.

Должна сказать, что такого рода разгрузочные дни при нормальной массе тела следует проводить только при условии их хорошей переносимости и отсутствии каких-либо неприятных последствий: острое чувство голода, головокружение, слабость, снижение артериального давления. Это противопоказания.

Что касается количества таких дней в неделю. Идеально построено христианское питание, то есть среда и пятница – воздержание от мясной пищи и вообще от продуктов животного происхождения. Растительная пища – очень хорошая форма разгрузки, абсолютно идеальная с точки зрения сочетания продуктов и освобождения организма от излишнего количества белкового распада. 

Светлана, Озерск:

Людмила Николаевна, у меня более двух лет мигрирующий тромбофлебит, исчезли вены - невозможно даже сделать анализ крови. Что посоветуете - какую диету, номер стола, чтобы восстановить кровоток в закупоренных сосудах ног и рук? Большое спасибо.

Красногорова Людмила Николаевна:

К сожалению, эти заболевания диетой вылечить невозможно. Можно посоветовать только средства, которые укрепляют стенку сосудов, несколько снижают свертываемость крови. Это будет фоном, на котором Вы обязаны проводить лечение, назначенное специалистом. То есть обязательна консультация врача-ангиохирурга. Его рекомендации Вы должны обязательно соблюдать. Плюс фоновая диета, которая может быть основным вариантом обычной диеты.

Что способствует повышению свертываемости крови и тромбообразованию? Это, во-первых, все жиры. Они в значительной степени увеличивают риск тромбообразования, поэтому пища должна содержать как можно меньше жиров. Во-вторых, следует воздержаться от продуктов, которые способствуют увеличению свертываемости крови. Это черноплодная рябина, черноплодная смородина, содержащая большое количество аскорбиновой кислоты и рутина. Хотя они способствуют укрепление сосудистой стенки, но в то же время способствуют образованию тромбов. Поэтому такие продукты надо применять с осторожностью.

И самое важное – в рационе должно быть достаточное количество жидкости, для того, чтобы не было сгущения крови, уменьшения массы жидкой части крови. Обязательно 4-5 стаканов чистой воды в день.

Любое переедание, избыточная масса тела – все это также способствует тромбообразованию, поэтому важна нормализация веса, ограничение жиров, продуктов животного происхождения, ограничение продуктов, специально воздействующих на свертываемость крови, и употребление достаточного количества жидкости. Это основные диетические рекомендации. 

Зинаида:

Как правильно рассчитать индекс массы тела? В интернете очень много вариантов. А с медицинской точки зрения - как это правильно сделать и какие показатели должны быть, как понять, что уже пора "садиться" на диету?

Красногорова Людмила Николаевна:

Индекс массы тела (ИМТ) определяется таким образом. Масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат является достаточно объективным показателем, поскольку характеризует массу тела на единицу поверхности. Квадрат роста как раз и есть величина, приближенная к поверхности тела человека.

Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,9. Если он меньше этой величины, мы говорим о снижении массы тела – гипотрофии. Если больше, то об избыточном весе либо ожирении. Если ИМТ приближается к 25 и выше, до 30 – речь идет об избыточном весе. От 30 до 34,9 – ожирение первой степени, от 35 до 39,9 – второй степени, более 40 – третьей степени.

Следует озаботиться уже в том случае, если ИМТ 25 и выше, даже, может быть, несколько ранее. Следует наблюдать за скоростью нарастания массы тела. Если регулярно в течение месяца она увеличивается на 400-500 граммов, уже необходимо регулировать свой рацион питания.

Людям, у которых имеется уже первая степень ожирения, рекомендуется включить все лечебные мероприятия профилактики ожирения. В первую очередь, это рациональное питание, исключение избыточного количества любых продуктов, то есть очень умеренное употребление всех видов пищи. Налаживание режима питания – лучше есть четыре раза в день. Обязательно сочетать рациональное питание с физическими нагрузками. Чуть-чуть уменьшить порции. При первой степени ожирения этого бывает достаточно.

Возможно включение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах, овощах или фруктах, иногда мяса для тех, кто занимается интенсивной работой. Например, отварная говядина или птица три раза в день небольшими порциями по 100 граммов с салатом. Такой разгрузочный день переносится легко и достаточно интенсивно стимулирует снижение веса.

Раиса Павловна К., Магнитогорск:

Доктор, у меня серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, постоянная тахикардия. То что следует ограничить потребление соли, воды, жиров – я знаю. Во время обострения болезни я за 1-2 недели могу сбросить до 5-10 кг, а потом, в момент ремиссии, набрать столько же или еще больше. Опасны ли такие перепады веса? Как это можно корректировать? Проблем по эндокринной линии нет.

Красногорова Людмила Николаевна:

Вы совершенно правы, такие колебания массы тела небезразличны для организма. 5-10 кг в течение одной-двух недель – это экстремальная ситуация, при которой организм не может остаться в уравновешенном состоянии. Из-за такого быстрого сброса массы Вы быстро восстанавливаетесь, потому что включаются механизмы защиты.

Если у Вас имеется избыточная масса тела, Вы должны использовать методы ограничения в питании и обязательно придерживаться рационального питания, то есть сочетать все виды продуктов в рационе – в него должны входить и злаки, и молочные продукты, и мясо, и жиры в небольшом количестве, и фрукты, и овощи.

Скорость потери веса не должна превышать 300-400 граммов за месяц. Нужно, чтобы масса тела снижалась постепенно. Только в этом случае организм адаптируется. А рациональное сочетание всех продуктов не даст возможности испытывать чрезмерную потребность в каких-то ингредиентах. Обычно острое чувство голода, повышенный аппетит при ограничении питания возникает из-за того, что рацион не сбалансирован, в нем резко не достает каких-то пищевых веществ: витаминов, белков, и даже жиров. То есть когда полностью исключаются какие-то виды продуктов из рациона, организм переносит это значительно хуже.

Поэтому обязательно рациональный набор продуктов, очень умеренное их количество и соблюдение режима питания. Такая диета должна обязательно поддерживаться на фоне физической нагрузки. Для человека, у которого есть сердечно-сосудистое заболевание, хотя бы полчаса в день ходьбы. И не время от времени, а регулярно. Это должно стать Вашим образом жизни.

Андрей Викторович, Карталы:

Людмила Николаевна, у меня такая проблема: после употребления в пищу некоторых продуктов, например, картофеля при любом виде приготовления, резко поднимается уровень сахара, начинается головокружение. Проверялся на сахарный диабет - практически все анализы в норме, но в стационаре зафиксировали скачки уровня сахара - от 2 до 13. Консультировался у эндокринолога - здоров. Как можно объяснить то, что происходит со мной? Насколько должен от нормы "прыгать" уровень сахара в крови после еды? Какие продукты могут провоцировать резкий подъем глюкозы в крови?

Красногорова Людмила Николаевна:

Такие симптомы характерны для гиперинсулинизма, то есть выброса большего количества инсулина, чем требуется для усвоения принятого количества углеводов. И вот как раз избыток инсулина и вызывает такое резкое изменение сахара в крови, быстрое его повышение, что сопровождается головокружением.

Для того чтобы предотвратить эти состояния, следует прибегать к диете, которая содержит натуральные продукты, не содержащие легковсасывающихся, быстроусваиваемых сахаров. То есть следует воздерживаться от сладкого – от сахарозы, от картофеля, особенно жареного, картофельного пюре, от различных рафинированных продуктов, например, манной каши, риса.

Если углубляться, то нужно сказать про гликемический индекс. Гликемическим индексом мы называем процентное соотношение подъема сахара в крови по сравнению с подъемом его на прием чистой глюкозы. То есть для глюкозы гликемический индекс 100%. Есть продукты, которые вызывают почти такое же повышение сахара в крови, как и чистая глюкоза. Это как раз жареный картофель, картофельное пюре, сладости, кондитерские изделия, рафинированные продукты. А продукты, содержащие в своем составе большое количество клетчатки, жидкости, пектиновых веществ, обладают меньшим сахароповышающим эффектом.

Безопасными считаются продукты, у которых гликемический индекс ниже 60%. К ним относятся крупы из цельного зерна – гречневая, перловая, пшенная и т.д., и блюда из этих круп, даже макаронные изделия, рекомендованные для диабетиков, из несеянной муки, с черными точечками, или, наоборот, макароны самого высшего качества из твердых пшениц. Абсолютно все овощи и фрукты также обладают низким гликемическим индексом. То есть употреблять можно широкий спектр продуктов. Я уже не говорю про молочные продукты – они вообще не содержат углеводов и не вызывают такой реакции.

Антонина Хомякова, Челябинск:

С наступлением весны принято считать, что у людей начинается авитаминоз. Какие его признаки? Как подготовиться к весне, чтобы не было таких проблем - что стоит включить в рацион, что исключить?

Красногорова Людмила Николаевна:

Авитаминоз – это состояние, при котором полностью отсутствуют какие-то витамины в рационе. К счастью, это очень редкое состояние. Обычно человек испытывает поливитаминную недостаточность, то есть в недостаточном количестве поступает целый ряд витаминов. Чаще всего, это аскорбиновая кислота, рутин, фолиевая кислота – то, что почти исчезает к весне из натуральных продуктов. Признаками поливитаминной недостаточности бывает слабость, повышенная чувствительность к простудным заболеваниям, снижение работоспособности, сонливость, шелушение кожи, бледность кожных покровов.

Избежать этого можно двумя путями: несколько уменьшить потребность организма в витаминах для внутренних нужд или вводить витамины дополнительно к рациону.

Мы можем заметно снизить потребность, например, в витамине В1, если будем меньше есть сладкого. Поскольку сладкое усваивается только при огромном расходе витамина В1. То же самое и в отношении других витаминов. Любое переедание приводит к тому, что организм человека затрачивает все больше витаминов на усвоение пищи. Поэтому нужно соблюдать умеренное питание, ограничить потребление сахаров, кондитерских изделий, включить по возможности различных овощей, особенно квашеных, приемлемых для нашего региона замороженных овощей, в том числе грибов. Разнообразный стол, употребление хотя бы одного яйца через день, употребление фруктов и овощей в любой форме. Все это предотвращает проявления авитаминоза.

Очень хорошо восполняют недостаток витаминов также орехи, семечки, каши из пророщенного зерна. Это натуральные продукты, богатые витаминами. Кроме того, включайте в рацион лук и чеснок в любом виде – это лучшие источники витаминов. Чеснок даже в запеченном виде сохраняет все свои полезные свойства.

Если это все не совсем возможно, то прием поливитаминных препаратов в рекомендованных доктором количествах. Самому принимать витамины без ограничений, без системы не следует. Это не конфетка. Особенно старайтесь, чтобы дети не переедали витаминов. Передозировка некоторыми витаминами может вызвать негативные последствия, например, аллергию.


Опрос

Какие у Вас планы на лето?

  • Выехать на природу, позагорать или искупаться
    28%
  • Ничего не делать, а просто расслабленно отдыхать
    11%
  • Поездка на автомобиле по разным городам
    7%
  • Дача, сад, огород
    45%
  • Еще не решил, подумаю позже
    9%

Всего проголосовало: 170

Все опросы