Прямой ДОСТУП
Путин Александр Валентинович
Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области
Транспортный, имущественный, на доходы физических лиц и добавленную стоимость – обо всех налогах, сроках и правилах их уплаты южноуральцы могут узнать из первых рук. Новый гость рубрики «Прямой доступ» – глава Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин.
Он готов ответить на любые вопросы, связанные с налогообложением, получением налоговых вычетов, а также работой и приемом граждан инспекциями региона.
Вопросы принимаются до 8.00 29 августа.
Напоминаем, что все сообщения проходят премодерацию.
Право отвечать на вопросы личного характера остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Ярослав:
Сколько в Челябинской области состоит на налоговом учете муниципальных предприятий, сколько из них имеют задолженность по обязательным платежам в бюджет или проходят процедуру банкротства? Какая динамика фиксируется по сравнению с АППГ?
- Путин Александр Валентинович:
На 1 августа на учёте в территориальных налоговых органах Челябинской области состоит 1617 муниципальных предприятий. Если интересно, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 6 единиц.
Количество предприятий, имеющих задолженность по платежам в бюджетную систему Российской Федерации увеличилось с 1044 до 1064.
Общая задолженность предприятий сократилась на 97 миллионов (это 14 процентов) и составила 583,9 миллиона рублей.
- Максимов А.Р.:
В отношении транспортного налога вопрос - проводился ли анализ имеющейся задолженности для выявления категорий неплательщиков? Проще говоря, кого больше среди тех, кто не платит ТН - состоятельных или пенсионеров? Какая задолженность по транспортному налогу по физическим и юридическим лицам в регионе на текущий момент? Также хотел уточнить, есть ли порог по задолженности по перечислению НДФЛ, после которого наступает уголовная ответственность? Назовите, пожалуйста, крупнейших неплательщиков Южного Урала.
- Путин Александр Валентинович:
На 1 августа задолженность по транспортному налогу составила 1 487,6 миллионов рублей., из них 95 процентов - это задолженность физических лиц.
А вот кто из 95-процентов «пенсионеры или состоятельные граждане»? Ведение такой статистики в налоговых органах не предусмотрено.
Зато готов назвать предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджет. Это ОАО ФНПЦ «Станкомаш», ФГУП «ЧАМЗ», ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» (все три находятся в процедурах банкротства), ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (задолженность реструктурирована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации).
- Раис:
Скажите, пожалуйста, вправе ли налоговые органы прибегать к обеспечительным мерам, и в каких случаях, если ответ на первую часть вопроса будет положительным?
- Путин Александр Валентинович:
Вновь немного теории: обеспечительные меры - это запрет на отчуждение (передачу в залог): недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг); транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений; готовой продукции, сырья и материалов, иного имущества.
Руководитель (или его заместитель) налоговой инспекции после вынесения решения о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения.
Обеспечительные меры принимаются в случае, если есть основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.
- Тамара Львовна П.:
Не могу найти ответа на такой вопрос: можно ли расходы на звонки по межгороду потенциальным клиентам списать как рекламные и учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ? И как доказать производственную направленность таких звонков?
- Путин Александр Валентинович:
Добрый день, Тамара Львовна. Предлагаю ответить на конкретном примере: если за менеджером закреплен номер телефона, то в качестве подтверждения производственного характера международных телефонных разговоров может быть детализированный отчет оператора связи. То есть, стоимость междугородных телефонных переговоров учитывается в составе прочих расходов в том случае, если из внутренних документов организации можно будет сделать вывод о производственном характере переговоров.
А вот как это звучит на профессиональном языке: для признания стоимости телефонных разговоров по междугородной связи следует учитывать критерии п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которому к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода и если сообщаемая информация не является рекламой.