Златоустьев день: 9 февраля нельзя любоваться в зеркало, но стоит посидеть у огня

Русская православная Церковь 9 февраля чтит память святителя Иоанна Златоуста; в народном календаре сегодня Златоустьев день, Златоустьев огонь, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Иоанна называют Златоустом за красноречие, которым он славился. Жил в IV, начале V века, был архиепископом Константинопольским. Почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей наряду со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Иоанн Златоуст известен как автор многочисленных богословских трудов. Именем святителя назван город в Челябинской области. Учитель и иерарх скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей в Константинополь совершилось через 30 лет после смерти святителя, и именно это событие Церковь вспоминает 9 февраля.
Православные обращаются к этому святому с молитвами о светлом разуме, а также о помощи в критической ситуации. И – неожиданно – при зубной боли. Есть даже особый заговор: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».
На Руси в этот день устраивали «златоустьев огонь» – это связано с умением святого разжигать огонь веры в сердцах людей. В обычные дрова в печи клали пряные травы или использовали сильно пахнущие поленья. Если такое «ароматное» пламя сразу разгоралось в печи, считалось, что это признак счастливой семьи. У печи сажали тех, кто болел, а также пожилых, чтобы продлить их годы. В этот день по традиции готовили открытый пирог, и отведать его должен был каждый член семьи, чтобы избавиться от болезней и невзгод.
Дом в этот день обходили трижды с зажженной свечой, а догорать ее ставили у порога дома. Если пламя тут не гасло, семью ждет счастье. Считалось, что на Златоустьев день нельзя выяснять отношения, стричь волосы, совершать большие покупки. Его следует провести в спокойной семейной обстановке, без шумных застолий, иначе год будет полон забот и невзгод.
В этот день старались не принимать подарки, так как верили, что они могут навлечь на человека беды. Нельзя сегодня долго любоваться на себя в зеркало – верили, что святой Иоанн может наказать за нескромность.
Погодные приметы 9 февраля: теплая погода – к скорым морозам; облака быстро по небу плывут – к снегопаду; вечером звезды тускло светят в тумане – к оттепели со снегом; лежат большие сугробы – к урожаю; если собака ложится на снег, значит придет вьюга; если окна в доме запотели, то в ближайшие дни начнутся холода.