Резкий скачок заболеваемости ковидом отмечен за сутки в Челябинской области
сегодня, 11:35 Медицина
Православные празднуют Медовый Спас – традиции, приметы и запреты этого дня
сегодня, 11:17 Общество
На озере Увильды спасли 17 человек, которые попали в шторм на сапбордах
сегодня, 11:00 Происшествия
В Потанино нашли тех, кто разрисовал мемориал
сегодня, 10:11 Общество
С начала года в Челябинской области на треть выросло число самозанятых
вчера, 18:51 Экономика
В Брединском районе насмерть разбилась женщина
вчера, 17:45 Происшествия
Вооруженный ножом еманжелинец напал на 2 микрофинансовые организации
вчера, 15:45 Происшествия
В Чебаркуле иностранец украл теленка
вчера, 14:47 Общество
В Потанино неизвестные осквернили памятник героев ВОВ
вчера, 13:46 Происшествия
В Челябинской области ускоренными темпами реализуется программа модернизации первичного звена
вчера, 13:19 Медицина
В Челябинской области свыше 2,5 тыс. человек болеют коронавирусом
вчера, 11:45 Медицина
В Копейске назначили нового начальника отдела полиции
вчера, 10:59 Политика
Ветреный и теплый уикенд прогнозируют на Южном Урале
вчера, 10:31 Общество
Уральское футбольное дерби состоится в воскресенье
12 августа, 20:46 Общество
Челябинский турист сорвался со склона в Кабардино-Балкарии
12 августа, 20:39 Происшествия
Копейский ФОК победил в номинации «Лучший реализованный проект»
12 августа, 19:35 Общество
В Челябинске появится более 100 новых остановок
12 августа, 19:11 Общество
Сильный ветер омрачит уикенд на Южном Урале
12 августа, 16:56 Общество
Южноуральский боксер одержал первую победу на первенстве мира по тайскому боксу
12 августа, 16:28 Общество
ВНИИТФ запатентовал контейнер для сбора ядерных материалов
12 августа, 16:22 Экономика
«Трактор» уступил шайбу «Амуру» в матче Мемориала Ромазана
12 августа, 15:39 Общество
В Челябинске пройдет 2 этап операции «Мак-2022»
12 августа, 15:18 Общество
В Златоусте из окна выпала 7-летняя девочка
12 августа, 14:50 Происшествия
Лучшим спортсменам Южного Урала вручили премии Заксобрания
12 августа, 14:41 Общество
Челябинские студенты выпустят в природу диких птиц
12 августа, 14:21 Общество
Лучники России посоревнуются в древнейшем мастерстве стрельбы из традиционного лука в Челябинской области
12 августа, 13:25 Общество
За взятку челябинскому таможеннику суд приговорил предпринимателя к штрафу
12 августа, 12:52 Общество
Александр Лазарев отметил динамику развития Брединского района
12 августа, 12:48 Экономика
Южноуральские дзюдоисты поспорят за награды Всероссийской Спартакиады
12 августа, 12:20 Общество
ВАЖНО. На Южном Урале вырастет число получателей региональной выплаты при рождении 2-го ребенка
12 августа, 12:07 Финансы
У копейчанки изъяли наркотиков на ₽1 млн
12 августа, 11:59 Общество
Челябинке дали 8 лет тюрьмы за убийство сожителя
12 августа, 11:41 Общество
На Южном Урале подтвердили 341 тыс. случаев COVID-19
12 августа, 11:18 Медицина
Миассец дал поиграть знакомому в телефон и лишился ₽200 тыс.
12 августа, 11:10 Общество
В Челябинской области установился 4 класс пожарной опасности
12 августа, 10:31 Общество
Новая школа на 500 учащихся откроется в Верхнеуральске
12 августа, 10:18 Общество
Алексей Текслер: Наш долг – сохранить память о Героях
12 августа, 10:16 Общество
Челябинская область введет 1,8 млн кв.м жилья в 2022 году
12 августа, 10:07 Экономика
В Увельском районе в ДТП с опрокидыванием пострадал подросток
12 августа, 10:07 Происшествия
В Варненском районе ищут утонувшего мужчину
12 августа, 09:34 Происшествия

В школе Карабаша посадили «Сад памяти»

Общество
22 мая 2021 года, 17:03
- T +

Карабаш (Челябинская область) присоединился к международной акции «Сад памяти» – первые деревья в рамках проекта высадили сотрудники градообразующего предприятия АО «Карабашмедь» (входит в состав Группы «Русская медная компания») и учащиеся школы №2, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу РМК.

Всего во дворе образовательного учреждения посадили 30 саженцев тополя, яблони, жасмина и спиреи. Каждое дерево – в память об одном погибшем на полях сражений. Из этой школы на фронт добровольцами уходили ученики и учителя. А само образовательное учреждение носит имя Героя Советского Союза, легендарного танкиста Александра Сугоняева.

Выпускника карабашской школы в 1940 году призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а с августа 1941-го он находился на фронтах Великой Отечественной войны. Александр отличился во время освобождения Польши: в январе 1945 года, углубившись в расположение противника, танковый экипаж Сугоняева способствовал продвижению вперед двух бригад и штаба корпуса, уничтожив в общей сложности шесть танков, девять самоходных артиллерийских установок, 90 автомашин, около 200 солдат и офицеров противника. За два месяца до Победы он погиб в бою на польской земле.

Электромонтер металлургического цеха «Карабашмеди» Юрий Флегонтов высаживал дерево в честь своего деда Василия Петровича Горбунова.

«Деду было всего 18, когда призвали на фронт в феврале 1943-го. Его отправили в деревню Алексеевка Харьковской области. Служил в пехоте в звании рядового. В первом бою попал под бомбежку, был контужен и очнулся уже в плену. Домой отправили похоронку, поскольку судьба бойца была неизвестна. В 1944 году Василия Горбунова освободили из плена американские войска. После этого он продолжил участвовать в боях за освобождение Польши. Домой вернулся в 1945 году», – рассказал электромонтер.

В следующем году Карабаш отметит 200-летие. В годы Великой Отечественной войны город активно помогал фронту и тылу. Карабашский медеплавильный комбинат выпускал снаряды для легендарной «Катюши», а на полях сражений победу ковали пять тысяч горожан. Когда карабашцы начали покидать город, чтобы попасть на фронт, на заводе к станкам встали дети. Вместе со взрослыми они работали полную смену – по 12 часов.

Среди школьников, которые высаживали деревья в память о погибших, были ребята из поискового отряда Карабаша. В годы войны в Ленинградской области погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада. В ее составе воевали карабашцы. В этом году при школе создали поисковый отряд, который недавно вернулся из экспедиции по местам сражений бригады. Они подняли из окопов и перезахоронили четверых солдат. Поиском павших бойцов занималась ученица восьмого класса Ирина Шакирова. В ее семье было два фронтовика.

«Мой дедушка Шакиров Мухамедзян Рахимзянович прошел боевой путь от Урала до Германии. Он был автоматчиком. В бою получил тяжелое ранение. Его отправили в госпиталь в Польше. После войны работал на Карабашском медеплавильном заводе. Второй дедушка Шамонин Иван Алексеевич ушел на фронт в 1942 году. В звании старшего лейтенанта воевал на Западном и Украинском фронтах. После войны приехал в Карабаш, работал налоговым инспектором, занимал руководящие должности в исполкоме. Оба моих деда награждены орденами Отечественной войны первой и второй степени и медалями “За отвагу”. Сегодня я высаживаю деревья в память о них», – гсообщила школьница.

Русская медная компания выступила генеральным партнером акции «Сад памяти» в 2021 году. Вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров пояснил, что компания присоединилась к проекту, потому что во многом разделяет его ценности.

«РМК из года в год оказывает адресную помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла, восстанавливает и строит мемориалы памяти, поддерживает поисковые отряды и реализует патриотические проекты школьников и студентов. Также компании близка экологическая составляющая акции “Сад памяти”: за последние семь лет РМК вложила более 11 млрд рублей в экологические проекты и с 2017 года высадила более 600 тыс. растений на территориях присутствия», – рассказал Дмитрий Говоров.

Помимо основной акции РМК поддерживает конкурс детских рисунков «Сад памяти глазами детей» (#СадПамятиДома). Для участия необходимо разместить рисунок на карте садпамяти2021.рф и поддержать акцию в социальных сетях фотографией своего рисунка, историей семьи и хэштэгом #СадПамятиДома. Работы принимаются до 1 июня. Победителю подарят поездку на финал акции в Брест.

До 22 июня в пятидесяти странах и в каждом субъекте Российской Федерации появится свой Сад памяти из деревьев, высаженных в честь погибших в Великой Отечественной войне. Об этом на федеральной онлайн-конференции сообщили организаторы международной акции. Также, согласно прогнозам, к финалу проекта глобальная цель акции по посадке 27 млн растений будет полностью выполнена.


Международная акция «Сад памяти» впервые прошла в 2020-м году. Ее цель – создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, в общей сложности 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших. В прошлом году в рамках празднования 75-летия Победы в акции принял участие президент РФ Владимир Путин. Он посадил дерево во время церемонии открытия Ржевского Мемориала Советскому солдату. Глава государства объявил акцию ежегодной. Уже в первый год проведения цель акции была достигнута: в 2020 году высажено более 27 млн деревьев. К масштабной инициативе присоединились более 300 тыс. человек из всех 85 регионов России и более чем 50 стран мира.

Акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы и реализуется при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также при поддержке Всероссийского общества охраны природы и «Русской медной компании». Принять участие в акции «Сад памяти» может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку, зарегистрироваться и прийти на мероприятие в назначенное время.

Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы