ВАЖНО. В Роскачестве посоветовали, как выбирать искусственную елку

В Роскачестве рассказали, как выбрать качественную искусственную елку, которая не будет наполнять дом запахом пластика.
Внешний осмотр
При первом, внешнем осмотре, необходимо обратить внимание на ряд моментов:
Смотрим на этикетку
Для начала она должна просто быть. Покупаете вы елку на рынке или в магазине (мы рекомендуем второе!), обращайте внимание на наличие этикетки. На ней должны быть указаны:
В Челябинске на этой неделе откроют елочные базары
«Оптоволоконные елки или со встроенной гирляндой уже подпадают под действие техрегламента “О безопасности низковольтного оборудования”. Они должны быть обязательно промаркированы знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Этот знак представлен в виде аббревиатуры “EAC”. Это значит, что изделие прошло оценку соответствия требованиям безопасности. Важно отметить, что это касается устройств, которые работают от электрического тока, т. е. те, которые нужно включать в розетку. То есть требование не распространяется на елки со встроенной гирляндой на батарейках. Как правило, батарейки покупаются отдельно и регулируются нормативными документами в зависимости от типа», - пояснила доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Чалых.
Как должна пахнуть елка
В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров – обычно это полиэтилен или поливинилхлорид. Гораздо реже – из резины. Еще реже елки могут производиться из волокна, с виду напоминающего леску. Оно может быть изготовлено из полиэтилена, полиамида или полиэтилентерефталата.
«Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры – это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет химией: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают. Обычно все посторонние запахи быстро выветриваются, но если елка некачественная или слишком старая, то, скорее всего, запах никуда не денется», – пояснила Татьяна Чалых.
Чтобы действовать наверняка, следует обратить внимание на выставочный образец в магазине. Вероятно, она уже простояла в торговом зале несколько дней или недель. Если в радиусе 1–1,5 метров от нее ощущается химический запах, то это повод насторожиться.
При правильном хранении качественная елка может прослужить 10 и более лет. Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не потеряла свой цвет. Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла, которое смягчает материал и продлевает ему жизнь. Полимер – довольно стойкий, но надо иметь в виду, что иногда елки могут изготавливать из переработанного пластика.