В Челябинске в текущем году произошло 45 ДТП с участием водителей электросамокатов

В Челябинске в текущем году произошло 45 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей электросамокатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По информации городской Госавтоинспекции, в 25 из них были пострадавшие.
К ответственности за нарушения правил дорожного движения привлечены 257 электросамокатчиков. «В отношении них были составлены административные материалы. За любое нарушение правил, которые совершили те, кто управляют СИМ, положено наказание – штраф в размере 800 рублей», – говорится в комментарии.
СИМ – средства индивидуальной мобильности. К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса.
Профессионалы напоминают, что если вес СИМ более 35 кг, то заезжать на тротуары и пешеходные зоны запрещено, движение должно идти только по велопешеходным и велосипедным дорожкам, краю проезжей части.
«При отсутствии велодорожки можно двигаться по обочине, а в отсутствие обочины – по правому краю проезжей части, не совершая никаких маневров. Для выезда на проезжую часть СИМ должно быть оборудовано тормозами, звуковым сигналом, фарами (спереди и сзади) и световозвращателями», – рассказали в ГАИ.
По пешеходному переходу двигаться на СИМ запрещено – только пешком. Дети до 7 лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых, с 7 лет – самостоятельно, в обоих случаях не выезжая на обочины и проезжую часть. С 14 лет можно двигаться при необходимости и по проезжей части, соблюдая все правила ПДД.