В Челябинске состоялся всероссийский круглый стол «Археология древних ограблений и символических захоронений» – ученые выяснили причины хищений из могил, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧелГУ.
На мероприятие прибыли археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казахстана, в онлайн-режиме подключились исследователи из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
«Мы не можем до конца домыслить ситуацию из-за разрушенности многих древних могил, из-за недостатка знаний. Поскольку речь идет о культурах, связанных с индоиранским миром: Южный Урал, Тува скифского времени, сарматы южно-русских степей, а это родственные народы, говорившие на общих языках, имеющие общие религиозные представления, общие обряды, – это позволяет нам с большой пользой знакомиться с опытом коллег из отдаленных регионов и находить взаимосвязи», – рассказал профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Яценко.
Как отметила старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Марина Килуновская, узнав, почему, кто, зачем и в какое время грабил памятники, археологи надеются реконструировать погребальные обряды и понять мировоззрение древних людей.
«В могильниках эпохи бронзы расположен инвентарь, который не представляет никакого интереса для ограбления. При этом все курганы ограблены, и зачастую изымаются какие-то части тела, перемещаются погребенные. Видимо, это связано с обрядом очищения: когда нужно выпустить душу человека в другой мир. Есть предположение, что части тела могли брать сами родственники. Например, чтобы сыну встать во главе рода, ему необходимо взять силу своего отца, то есть взять частицу тела своего предка», – отметила Килуновская.
Из могильников изымались только сакральные вещи, например, меч или конское снаряжение, а золото оставалось на месте. Это значит, что могильники грабились не для наживы.
Поделившись результатами своих исследований, археологи сформулировали положения, которые могут стать началом формирования нового направления – археология потревоженных захоронений.
Фото пресс-службы ЧелГУ