В южноуральской столице пенсионер выпиливает скульптуры из сучков и коряг. Челябинец делает разные фигуры, а потом приглашает желающих посетить его выставку. Скульптор-самоучка разрешает зрителям трогать свои работы руками. О том, как мужчина научился из сучков выстругивать уникальные поделки, – в материале Агентства новостей «Доступ».
Любимый сезон Эдуарда Соболева – время санитарной обрезки стволов. В этот период он выходит на «охоту», собирая с земли срезанные сучки и ветки, пока их не увезли на свалку.
Родные и знакомые ветерана ЧТЗ уже давно привыкли к таким походам, ведь в умелых руках мастера бросовый материал превращается в изящные деревянные скульптуры. Больше того, для каждой фигуры пенсионер пишет стихи.
Все, что нужно для работы самодеятельному скульптору, обычный перочинный ножик, нестандартная форма ветки и клей ПВА. «В детстве, во время войны, с помощью взрослых я умел делать фигурки. У нас дома были и самодельные деревянные лыжи, санки и даже деревянные коньки – из досок все сколачивали. Война закончилась – мне десять лет было. Свою первую фигурку – полностью сам – сделал уже после войны. Шел из школы в 1947 году, смотрю, на крыльце сидит дедушка, вырезает царевну! Тогда подумал, наверное, и я тоже смогу. Пришел домой, взял бревно березовое, обрубил его по краям, сердцевину взял, вырезал, и у меня получилось», – рассказывает Эдуард Соболев.
Повзрослев, талантливый школьник делал из дерева копии автоматов и пистолетов. Но до настоящего времени ни одного экземпляра из детства не сохранилось – поделки-игрушки растащили сыновья мастера-самоучки.
Центральная и самая любимая автором композиция в коллекции – воин-победитель с ребенком на руках, выпускающим в небо птицу мира. Скульптура напротив – жена, встречающая победителя. Прототипом героя стал отец Эдуарда Соболева, вернувшийся с фронта.
«В день, когда отец вернулся с войны, мне приснилось, что папка сегодня приедет. Я собрал с собой мальчишек на вокзал Костромы (в 1943-м мы туда приехали), пошел его встречать, а все только удивлялись: с чего ты взял, война же! Забегались мы с мальчишками, иду домой, а тетя кричит: "Где ж ты бегал? Папка твой приехал!.." Я все время в письмах ему писал: возьми меня с собой на фронт. А он только отвечал: ты еще маленький, генералы не разрешают, надо тебе учиться», – вспоминает скульптор.
Спустя долгие годы в память об отце появилась скульптура воина и посвященные ей стихи: «Долго ждала мужа мать с похода, все молилась, чтобы был живой. В первый раз за все четыре года возвратился с фронта он домой».
Еще одна страсть пенсионера – вырезать из веточек и сучков фигурки музыкантов. В его «деревянном оркестре» уже «играют» гитарист, саксофонист, трубач...
Многие работы сделаны из «трофеев», собранных автором в путешествиях по стране. Символ года – лошадь – «родилась» из корня, обнаруженного на берегу Волги. Карандашница в виде головы русского богатыря – создана из выкорчеванного дерева у озера Кисегач. Многочисленные рептилии появились благодаря сучкам и корешкам, оставленным рабочими на стройках Челябинска.
По мнению автора необычных скульптур, у каждого дерева – свой характер. Именно поэтому больше всего он любит работать с липой – плотная, но мягкая по структуре, она легко поддается обработке. Хотя автору важнее тактильные ощущения, которые, он уверен, передаются и зрителю. Так что любую скульптуру пенсионер разрешает потрогать.
На выставке в рамках проекта «Прикоснись к родному краю» в областном реабилитационном культурно-спортивном центре ВОС скульптуры оценили незрячие люди. Как рассказал куратор проекта, председатель областной общественной организации «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодежи Челябинской области» Вадим Ильичев, выставка работ почетного ветерана ЧТЗ Соболева открыла цикл мероприятий в рамках года культуры России и посвящена 80-летию области.
Целью проекта была заявлена помощь южноуральским инвалидам по зрению, ведь они, в буквальном смысле слова, прикоснулись к культурному, историческому и природному наследию Южного Урала.
Юрий Александров,
фото автора