Третья неделя Великого поста: правила и запреты

С 25 по 31 марта идет третья неделя Великого Поста – Крестопоклонная – это время, когда все внимание верующих посвящается Животворящему Кресту Господню, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На этой неделе принято выпекать «крестцы» – хлеб в форме священного символа христиан. В субботу Третьей седмицы проводят всенощное бдение – в центр храма выносится Животворящий Крест, перед которым священники и прихожане совершают три поклона.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ
По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг разрешается кушать вареную пищу без масла, в среду и пятницу – еду без термической обработки. В субботу и воскресенье можно приготовить вареную еду с добавлением растительного масла, и выпить немного красного вина. Полностью запрещается употреблять мясо и молоко.
Понедельник, 25 марта
Монахи и священнослужители в этот день практикуют сухоядение: им можно употреблять только холодную пищу, не прошедшую термическую обработку. Растительное масло категорически запрещено. Для мирян разрешены послабления, можно есть вареную пищу, но также без масла.
Один из вариантов диеты: черный хлеб, орехи, мед и термически необработанные овощи и фрукты.
Вторник, 26 марта
Монастырский устав предписывает употреблять растительную пищу без масла, а вот готовить ее можно практически любым способом. Невоцерковленным же людям разрешается есть пищу горячую и маслом ее сдабривать.
Вариант диеты: овощи на пару, мед, орехи, черный хлеб.
Среда, 27 марта
В этот день священнослужители снова едят сырую пищу без масла, а вот мирянам разрешена горячая еда.
Вариант диеты: грибы, винегрет или квашеная капуста, черный хлеб.
Четверг, 28 марта
В монастырях в четверг третьей седмицы едят вареную пищу, масла в нее не кладут. А мирянам можно практически любую растительную пищу, в том числе, горячую.
Вариант диеты: нежареные овощные котлеты, вареный картофель, каши и тушеные овощи.
Пятница, 29 марта
В этот день режим снова ужесточается: монастырские занимаются сухоядением, а миряне отказываются от масла.
Вариант диеты: сырые овощи, фрукты и орехи, маринованные грибы.
Поминальная суббота, 30 марта
В этот день принято поминать усопших, готовить постные обеды. Разрешена горячая вареная еда, запрет на растительное масло снимается. Появляется еще одно послабление: разрешено употреблять легкое виноградное вино.
Вариант диеты: каши, постный борщ, фруктовые салаты, стакан вина.
Воскресенье, 31 марта
В этот день меньше всего пищевых запретов. Разрешается есть горячую вареную пищу, в том числе рыбу, сдабривать ее растительным маслом и запивать легким вином.
Вариант диеты: макароны, рис, картофельное рагу с квашенной капустой, стакан вина.
Нередко постная пища превышает по калорийности привычную, что может привести к увеличению веса – Роскачество рассказало, как не набрать лишние килограммы во время Великого поста.
Материал подготовлен на основе материалов из открытых источников