ВНИМАНИЕ. В Челябинске на весь уикенд закроют движение трамваев по Цвиллинга
сегодня, 09:51 Общество
На службу в южноуральское ГУФСИН поступили 6 необычных новобранцев
сегодня, 09:44 Общество
Учительница из Магнитогорска взяла полмиллиона в кредит для мошенников
сегодня, 09:18 Общество
ВАЖНО. На Южном Урале запретят выход на воду на сапборде без спасжилета
сегодня, 09:00 Общество
Православные отмечают День Богоотца. Кому молятся бездетные супруги
сегодня, 08:30 Общество
Гатиятулин рассказал, почему «Трактор» терпит 5-е поражение подряд в 3-м периоде
сегодня, 07:49 Общество
Мужчина с 50-летним стажем вождения погиб в аварии с переворотом под Саткой
сегодня, 07:26 Происшествия
Погоду на Южном Урале в пятницу определяет антициклон
сегодня, 07:07 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 22 сентября
вчера, 20:05 Общество
Ночные заморозки сменятся 23-градусным теплом на Южном Урале в пятницу
вчера, 19:46 Общество
Жители Верхнеуральска похитили у пенсионеров 2 коровы
вчера, 19:13 Происшествия
Трамваи № 3, 5, 7 и 16 временно изменят свои маршруты
вчера, 19:12 Общество
Власти Челябинска нашли способ расселить аварийный дом на 11 лет раньше срока
вчера, 18:40 Общество
Коронавирус, статистика: на Южном Урале выявлено 70 новых случаев за сутки
вчера, 18:11 Медицина
Чиновник Минстроя в Челябинской области попался на взятках
вчера, 17:46 Общество
Уголовное дело возбудили после падения школьницы в канализационный люк
вчера, 16:44 Общество
Труп пропавшего мужчины нашли в лесу под Миассом
вчера, 16:18 Происшествия
Губернатор просит южноуральцев рассказать об отношении к диспансеризации
вчера, 15:52 Медицина
Школьница провалилась в канализационный люк в Челябинске
вчера, 15:03 Происшествия
Кишечная палочка и сальмонелла: на Южном Урале забраковали пельмени и манты
вчера, 14:32 Общество
На трассе в Сосновском районе нашли кучу куриных тушек
вчера, 14:22 Происшествия
Клещи покусали почти 14 тыс. южноуральцев
вчера, 14:05 Медицина
«Трактор» подписал контракт с форвардом Чарльзом Робинсоном
вчера, 14:04 Общество
Пятница обещает южноуральцам 25-градусный перепад температур
вчера, 13:45 Общество
В Челябинске пассажир устроил скандал и повредил такси за отказ везти его
вчера, 13:15 Происшествия
Челябинских контрактников отправили на сборку мебели вместо СВО
вчера, 13:14 Общество
Бастрыкин потребовал возобновить дело о смерти рабочего на челябинском предприятии
вчера, 12:45 Общество
Травмирование 6-летнего ребенка на скалодроме закончилось «уголовкой» в Челябинске
вчера, 12:42 Происшествия
Магнитогорец получил срок за наезд на 71-летнего пенсионера
вчера, 12:10 Общество
Мошенники 20 дней обманывали жителя Миасса и выманили почти ₽2,5 млн
вчера, 12:04 Происшествия
Жителю Златоуста грозит 7 лет тюрьмы за избиение маленьких сыновей
вчера, 11:57 Общество
ВАЖНО. Налоговые уведомления теперь можно получить в личном кабинете на госуслугах
вчера, 11:42 Финансы
Hyundai опрокинулся на крышу после наезда на разделительный трос в Челябинске
вчера, 11:22 Происшествия
Челябинка передала на передовую дореволюционную икону
вчера, 11:11 Общество
В мэрии признали нарушение графиков движения автобусами в Чурилово
вчера, 10:47 Общество
В Челябинске прошла конференция «Трансформация сферы ЖКХ»
вчера, 10:40 Экономика
Бастрыкин потребовал доложить о причинах затопления детсада в Челябинске
вчера, 10:31 Общество
ЧМК наградил легкоатлетов предприятия
вчера, 10:30 Общество
В Челябинске на 9 часов «встанет» движение из-за ремонта ж/д переезда
вчера, 10:26 Общество
В Усть-Катаве в подвале нашли полумертвого мужчину
вчера, 10:22 Происшествия

Текслер: Поддерживать межнациональное единство – наш неизменный приоритет

Общество
8 июня 2023 года, 16:02
- T +

В Тюмени прошел семинар-совещание, посвященный реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Уральском федеральном округе. С докладом о работе в этом направлении в Челябинской области выступил губернатор Алексей Текслер. О достижениях и приоритетах – в материале Агентства новостей «Доступ».

Укрепление единства многонационального народа России на основе сохранения и развития этнокультурной самобытности в условиях внешних вызовов и угроз национальному суверенитету, противодействие фальсификации истории России, защита российских духовно-нравственных ценностей – эта работа сегодня становится одним из основных приоритетов государства, заявил в ходе совещания заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Также в семинаре приняли участие полномочный представитель главы государства в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернаторы и главы городов субъектов УрФО, представители общественных организаций и силовых структур.

В числе приоритетных задач актуализированной Стратегии государственной национальной политики представитель администрации президента отметил мероприятия, связанные с укреплением общероссийского гражданского единства. Верность стратегии подтверждают результаты опроса. По его словам, более 80% россиян считают позитивными, хорошими межнациональные отношения в стране. Это имеет особую ценность в нынешнее непростое время.

«Оно связано с внешней информационной, гибридной атакой. Мы должны обязательно расставить приоритеты так, чтобы никто не мог внести раскол между народами нашей страны. Оппоненты думают, что многонациональность России – это ее слабость и пытаются сделать все, чтобы прививать сепаратистские настроения. Но как показывают объективные данные, наш народ в трудное время, как всегда, объединяется, становится еще более сплоченным и единым», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

На территории Челябинской области проживает более сотни национальностей, и поддерживать межнациональное и межрелигиозное единство, добрососедские отношения между народностями в регионе – неизменный приоритет всех уровней власти, отметил в своем выступлении южноуральский губернатор Алексей Текслер.

«Правительство Челябинской области сконцентрировано на максимально полной и эффективной реализации задач, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Эта деятельность охватывает все сферы. Мы работаем в плотном взаимодействии с институтами гражданского общества, правоохранительными органами, прокуратурой. Челябинская область – стратегический приграничный регион с многонациональным населением и богатым историческим опытом этноконфессиональных взаимоотношений. Поддерживать межнациональное и межрелигиозное единство, добрососедские отношения между народами – наш неизменный приоритет», – сказал губернатор.

Алексей Текслер обратил внимание, что помимо совершенствования содержательной областной программы по реализации государственной национальной политики, увеличивается ее финансовое обеспечение – за последние два года в два раза (в том числе с учетом софинансирования со стороны Федерального агентства по делам национальностей). Предоставляются субсидии местным администрациям на реализацию муниципальных программ по нацполитике. Расширяется и государственно-общественное партнерство в этой сфере,  поддерживается грантовая активность социально ориентированных НКО и физических лиц. В частности, в этом году учрежден специальный грантовый конкурс для этнокультурных и религиозных некоммерческих организаций, которые   участвуют в сборе гуманитарной помощи участникам СВО и жителям новых субъектов Российской Федерации.
Среди достижений в сфере реализации национальной политики губернатор отметил проведение совместно с традиционными конфессиями и социальными партнерами ежегодных масштабных мероприятий, в том числе федерального уровня (Расулевские и Петровские чтения), а также плодотворную работу регионального Дома дружбы народов, челябинского Центра народного единства и магнитогорского Дома дружбы народов, удостоенного в прошлом году Всероссийской общественной премии «Гордость нации». Помимо этого глава региона упомянул, что регион был отмечен в числе лучших на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик.


В 2023 году Челябинской области было принято решение о том, чтобы поддержать муниципалитеты, где ведется системная работа по нацполитике – на софинансирование соответствующих муниципальных программ было выделено 5 млн рублей. Кроме того, по поручению губернатора было принято решение сформировать профильный экспертный совет с привлечением ведущих ученых.


Говоря о резонансных инцидентах с участием подростков разных национальностей, имевших место в Челябинске в этом году, Алексей Текслер подчеркнул оперативное реагирование властей на происшествия: давали корректную информацию о расследовании, встречались и обсуждали ситуацию с диаспорами, усилили работу всех профильных ведомств, взаимодействующих с молодежью, иностранными гражданами, национально-культурными объединениями, средствами массовой информации, правоохранительными органами.

«Мы держим эту работу на особом контроле. Сегодня этноконфессиональная обстановка в регионе благополучная. Пресекаем отдельные попытки создать негативную информационную повестку. Активно работаем с профильными федеральными структурами и специалистами», – добавил глава региона.

По мнению полномочного представителя президента РФ на Урале Владимира Якушева, практика взаимодействия с этническими общинами нуждается в совершенствовании. «Один из факторов, которые препятствуют адаптации мигрантов, это формирование замкнутых сообществ приезжих в школах. Сами по себе такие группы не всегда деструктивны. Однако их существование повышает риск межнациональных конфликтов и препятствует полноценной интеграции детей мигрантов в российское общество. Проблема сложная, но решать ее необходимо: требуется объединение усилий педагогов, психологов, гражданских институтов, а в ряде случаев – правоохранительных органов, уверен полпред. Нужно вести диалог не только с лидерами этнических групп, но и со всеми мигрантами – вовлекать их в различные виды социальной активности», – полагает полпред. 

«В сложных условиях нам нужно усиливать работу, потому что государственная национальная политика, межнациональный мир и согласие обязательно требуют ежедневного участия и работы всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных структур, институтов гражданского общества», – резюмировал Магомедсалам Магомедов.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Как вы относитесь к униформе в школе?

  • Положительно
    51%
  • Нейтрально
    17%
  • Отрицательно
    25%
  • Затрудняюсь с ответом
    7%

Всего проголосовало: 191

Все опросы