Пенсионер из Сима перевел «финансовым» консультантам ₽560 тыс.
вчера, 18:23 Происшествия
В Сатке погибла 2-летняя девочка, выпав из окна
вчера, 16:54 Происшествия
В Увельском районе задержали расхитителя могил
вчера, 15:11 Происшествия
ГИБДД уточнила, какие машины принудительно уберут с челябинских озер
вчера, 13:28 Общество
В Златоусте загорелась городская свалка
вчера, 13:10 Происшествия
Челябинцам рассказали об ограничениях движения в Тракторозаводском районе
вчера, 13:00 Общество
В Челябинск доставили мощи Георгия Победоносца
вчера, 12:53 Общество
Грузовикам на 8 часов запретили движение по трассам Челябинской области
вчера, 12:41 Общество
В центре Челябинска закрыли движение троллейбусов
вчера, 10:55 Общество
Ашинец устроил гонку с ДПСниками, пытаясь удрать на простреленном колесе
вчера, 10:09 Происшествия
Погода на Южном Урале будет непредсказуемой: +36, град и грозы
вчера, 09:38 Общество
Троицкая суббота: что можно и нельзя делать в этот день
вчера, 09:21 Общество
В Магнитогорске рецидивист бросил коктейль Молотова на балкон с подростком
02 июня, 22:10 Происшествия
Полиция взяла под охрану все популярные пляжи в Челябинской области
02 июня, 19:21 Общество
Южноуральская дзюдоистка Гилязова взяла «серебро» Гран-При в Таджикистане
02 июня, 17:49 Общество
В Челябинской области установят 122 камеры, штрафующие за непристегнутый ремень
02 июня, 17:08 Общество
В Челябинске известную юркомпанию уличили в недостоверной рекламе
02 июня, 16:59 Экономика
В центре Челябинска ограничат движение транспорта
02 июня, 16:46 Общество
Не стало Заслуженного тренера России Вячеслава Щеглова
02 июня, 16:39 Происшествия
Госавтоинспекция сообщает о затруднении движения по М-5 возле Миасса
02 июня, 16:38 Общество
СРОЧНО! На Челябинскую область надвигается непогода, объявлено штормовое
02 июня, 16:00 Общество
Режим «черного неба» объявлен в Челябинске и Магнитогорске на все выходные
02 июня, 15:54 Общество
На Госуслугах начался прием заявлений в колледжи
02 июня, 15:45 Общество
Уголовное дело завели на водителя, сбившего 5-летнего велосипедиста в Магнитогорске
02 июня, 15:29 Происшествия
В школе Копейска открыли мемориал погибшему на СВО бывшему ученику
02 июня, 15:19 Общество
ВНИМАНИЕ. Госавтоинспекция перекроет курортные дороги в Миассе и Чебаркуле
02 июня, 15:18 Общество
Инженерную машину на базе танка отправили на борьбу с торфяным пожаром под Челябинском
02 июня, 14:56 Происшествия
Под Катав-Ивановском столкнулись 3 автомобиля
02 июня, 14:34 Происшествия
Челябинские синоптики пообещали очень жаркие выходные с дождями и грозами
02 июня, 14:23 Общество
Снежинский «Десант Добра» вошел в число лучших социальных проектов России
02 июня, 14:21 Общество
В Металлургическом районе Челябинска на 3 дня отключат горячую воду
02 июня, 13:56 Общество
Арестовали главу Фершампенуазского поселения
02 июня, 13:48 Политика
В Челябинске обустроят 50 новых остановок общественного транспорта
02 июня, 13:35 Общество
В Магнитогорске скончался 5-летний мальчик, сбитый на пешеходном переходе
02 июня, 13:34 Происшествия
ММК провел экскурсию для Народного артиста России Евгения Миронова
02 июня, 13:17 Общество
В Челябинске на месяц 2 автобуса изменят маршруты
02 июня, 13:09 Общество
В Челябинск 3 июня доставят частицу мощей великомученика Георгия Победоносца
02 июня, 12:54 Общество
Путин пообщался с многодетной семьей из Челябинской области: «Государство дает практически все»
02 июня, 12:54 Общество
В Челябинске 13 июня начнется второй этап гидравлических испытаний
02 июня, 12:52 Общество
Челябинскую область накрыл смог от пожаров в соседних регионах
02 июня, 12:32 Общество

Текслер: Непререкаемой ценностью для нас всегда остается Человек

Общество
26 мая 2023 года, 13:31
- T +

Несмотря сложности текущего момента, в Челябинской области за минувший год не была свернута ни одна программа, более того, число мер соцподдержки выросло – об этом глава региона Алексей Текслер напомнил в ходе  выступления с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного Собрания. Губернатор подчеркнул, что неважных сфер нет – большое внимание в регионе уделяется также развитию культуры, спорта, поддержке молодежи и волонтерства. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ». 

По словам губернатора, в целом вместе с продлением программы федерального материнского капитала до 2026 года, его индексацией в этом году до 775 тысяч рублей, а также льготами по семейной ипотеке в Челябинской области действует и развивается комплексная многоуровневая система поддержки семьи, материнства и детства.

«Абсолютной, непререкаемой ценностью для нас была, есть и будет защита материнства, детства, поддержка института семьи. В прошлом году мы ввели ежемесячную областную выплату в связи с рождением второго ребенка. Это практически уникальная в масштабах страны региональная мера поддержки. Сегодня наш опыт активно поддержан на федеральном уровне и другими регионами. Мы увеличили темпами выше инфляции наш региональный материнский капитал. Он, напомню, предоставляется при рождении третьего ребенка – а количество третьих рождений в регионе, надо сказать, растет. Сейчас региональный маткапитал составляет 123 тысячи рублей. Кроме того, расширили перечень направлений его расходования. С 1 января этого года в регионе, как и по всей стране, начали выплату единого пособия на детей с существенно упрощенным порядком получения. Развиваем инфраструктуру поддержки семьи. Регион вошел в число пилотных по созданию семейных МФЦ», – рассказал Алексей Текслер.


Напомним, семейные многофункциональные центры откроют на базах четырех учреждений в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее и Коркино. «Наша область на фоне других становится лидером и по решению социальных задач, и по внедрению новых технологий. Так, мы являемся одним из восьми пилотных регионов, где запускаются семейные многофункциональные центры. В них семья сможет и оформить все выплаты, и получить ответы на все вопросы», – отметила президент АНО «Союз родителей» Оксана Кирюшина.


Кроме того, в регионе продолжается проект по сопровождаемому проживанию. «Развиваем систему долговременного ухода, которая в пилотном режиме в прошлом году стартовала в восьми муниципалитетах. Ставлю задачу расширения этой практики на все муниципалитеты региона, учитывая ее значимость для поддержки семей участников СВО», –  отметил губернатор.

Пристальное внимание в Челябинской области уделяется особо уязвимым категориям граждан: с начала 2023 года в 3,5 раза увеличен размер компенсации расходов родителей на реабилитацию и оздоровление «особенных» детей; введен механизм сертификатов для данной меры поддержки. Аналогичный механизм принят для расселения детей-сирот старшего возраста: «В прошлом году мы почти в 1,5 раза увеличили объем финансирования на строительство и покупку жилья для этой категории граждан. А для тех, кому еще жилье не предоставлено, с прошлого года компенсируем расходы на его аренду», – отметил Алексей Текслер.

Он также напомнил, что в прошлом году регион вошел в число пилотных по внедрению Регионального социального стандарта – комплекса инструментов и решений для улучшения качества услуг в социальной сфере и повышения их доступности путем цифровизации, «бесшовных» процессов и более широкого привлечения негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг. К примеру, сроки оказания соцуслуг семьям с детьми в случае потери кормильца сокращены с 45 до 15 дней. «Уверен, что благодаря его внедрению мы усилим работу по этому направлению. Многое уже сделано, но и многое еще предстоит сделать, в том числе за счет более широкого привлечения негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг», – сказал он.

В целом в системе социального развития Южного Урала некоммерческий сектор и инициативные граждане занимают особое место. Только в прошлом году более 330 социально значимых инициатив получили грантовую поддержку. Губернатор отметил открытие в Челябинске нового центра организации «Звездный дождь»: «Это уникальное по своему размеру и наполнению не только в регионе, но и в масштабах страны место помощи "особенным" детям»; в Снежинске получил поддержку центр «Бумеранг добра»: «Такие проекты должны масштабироваться по всему региону».

«В самых разных уголках области поддержали проекты, направленные на сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание нашей молодежи. Инициативы приобретают все более масштабный характер, поэтому в этом году в 2,5 раза увеличили объемы финансовой поддержки муниципальных проектов. А также впервые провели грантовый конкурс для школьников старше 14 лет. Запустили специальный конкурс грантов для проектов, связанных с поддержкой родных и близких участников спецоперации и помощью нашим землякам, которые возвращаются с фронта. Наши усилия отмечают и на федеральном уровне. Южный Урал традиционно входит в пятерку передовых регионов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, а наши социально ориентированные некоммерческие организации находятся в лидерах по количеству грантов президента РФ. Я горжусь нашими общественниками, активистами и волонтерами. Ваше неравнодушие – один из важнейших источников развития для всего региона, нашего общего движения вперед», – подчеркнул Алексей Текслер.

Отдельное и пристальное внимание в регионе уделяется работе с молодежью. «В прошлом году мы впервые в стране провели фестиваль "Российская студенческая весна" для учащихся СПО. Его посетило более двух тысяч участников более чем из 70 регионов страны. Наша молодежь вовлечена в различные проекты волонтерства, добровольчества и благотворительности. Будущие поколения реализуют социально значимые проекты, активно участвуют в мероприятиях, поддерживают солдат. В этом году завершим модернизацию, и начнет работать новый центр патриотического воспитания "Авангард" в Чебаркуле. В области набирает обороты новое молодежное "Движение первых", в которое влилось уже более 42 тысяч южноуральских школьников. Развиваем инициативы, создаем условия для молодых ребят, направляем их, чтобы они могли раскрыть и проявить себя. Всего в области свыше 150 тысяч волонтеров – три тысячи из них приняли участие в Большом фестивале волонтеров Южного Урала, который мы провели уже второй раз и будем проводить ежегодно», – рассказал губернатор.

Модернизируется культурное пространство региона: ремонтируются театры и клубы, модернизируются библиотеки, которые становятся новыми точками притяжения, особенно в малых населенных пунктах, не забываются музеи.

«Коллеги! Мы с вами понимаем, что основа всего – Человек. Из судеб и жизней конкретных людей складывается наше общее настоящее и будущее. Вся наша деятельность должна быть направлена на повышение благополучия и качества жизни каждого южноуральца. Это наша основная задача. И здесь нет мелочей», – обратился губернатор к присутствующим, поблагодарив ответственный бизнес за участие в социальных проектах.

Этот посыл губернатора поддерживает заместитель председателя Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов: «Алексей Леонидович Текслер отметил результаты молодежной политики, сказал об успехах наших волонтеров, социально ориентированных НКО, о вкладе общественников в развитие региона, отметил и успешное проведение фестиваля #студвесна в том году, о мероприятиях, проводимых по работе в патриотическом воспитании молодежи. И добавил, что нам всем есть куда стремиться. Алексей Леонидович и подчеркнул, что "сам не успокоится и никому не даст успокоиться, чтобы и дальше развивать Челябинскую область". Горжусь руководителем нашего региона, это слова настоящего лидера!»

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы