Тарас Бессонный: 10 марта нельзя спать днем, выкидывать старые вещи, ходить на свидания

Православная церковь 10 марта вспоминает святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского; в народном календаре сегодня Тарас Бессонный, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Святитель родился в богатой и знатной семье судьи Георгия и его жены Евкратии. Родители дали ему хорошее образование. Еще в молодые годы Тарасий получил высокую должность начальника императорской канцелярии.
После смерти Патриарха Павла в 784 году императрица Ирина, правившая при своем малолетнем сыне императоре Константине VI, хотела видеть Предстоятелем Церкви человека благочестивого, хорошо образованного и с навыками управления. Таким человеком оказался тогда еще мирянин Тарасий. Он был быстро возведен во все степени священства, 25 декабря 784 года поставлен Патриархом. Но условием своего поставления святитель Тарасий назвал созыв Вселенского Собора для устранения иконоборческой ереси.
Иконопочитание восстановили на VII Вселенском Соборе в Никее. После собора святитель управлял Церковью еще 22 года. Верующие просили у него мудрости, терпения и защиты от злых сил.
Народное название праздника – Кумоха или Кумаха – произошло от слова «кума». Так раньше называли лихорадку, нечистую силу, которая представляла большую опасность для людей и считалось, что она выходит из леса к людям как раз в этот день.
Поэтому 10 марта делали что угодно, лишь бы не задремать ни днем, ни вечером. Говорили: «Хоть по стенке ходи, а спать погоди» или «Кто спит под вечер, тот наспит Кумоху». И молились о защите святому Тарасу, которого по этой причине прозвали Бессонным или Кумашником. Также считалось правильным провести это день в трудах.
Есть и еще одно поверье, связанное с дневным сном, – матерям нельзя самостоятельно укладывать спать маленьких детей. За них это должен сделать другой родственник малыша или близкий друг семьи.
Помимо дневного сна, нельзя смотреть в дом с улицы через окно – так якобы тоже можно впустить в дом болезнь. Плохой приметой считается стричься и избавляться от ненужных вещей, в особенности старых детских игрушек. Также не рекомендовалось что-либо планировать и делать серьезные покупки. Поговаривали, если на Тараса начать лечить серьезный недуг – вскоре забудешь про него.
Приметы на 10 марта: увидеть белого зайца – зима в ближайшее время не отступит; по небу медленно плывут облака – скоро потеплеет; на улице тепло – к солнечной погоде летом; домашние животные постоянно спят – к потеплению; вороны беспрерывно каркают – лето будет дождливым; слышен стук дятла – теплая весна придет не скоро; дождливая погода – к похолоданию.
Чтобы привлечь в дом благополучие, народ давал нуждающимся денежные пожертвования. Считалось, что чем больше средств пойдет на благое дело, тем больше счастья придет в семью.
Чего нельзя делать 10 марта? Ложиться спать до заката; допускать дурные мысли; стричься; проводить романтические мероприятия (свидания, свадьбу); не помогать нуждающимся; выкидывать старые вещи; рукодельничать.