У православных христиан в России 28 ноября начинается Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году и один из самых продолжительных, но не самый строгий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Он длится 40 дней – такие посты именуются в церковном уставе Четыредесятницами. Таким образом верующие готовятся к одному из самых важных светлых праздников – Рождеству Христову.
Что можно есть в Рождественский пост
Разрешаются крупы (овсяные, гречневые, рисовые, перловые и другие); растительное масло; грибы; овощи и зелень; фрукты; постный хлеб и выпечка; соевое, миндальное или другое растительное молоко; орехи; мед; рыба (в определенные дни).
Продукты, которые разрешено или запрещено есть, зависят от дня недели поста и его строгости.
Чего нельзя есть в Рождественский пост
Нельзя мясо и птицу; молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее); яйца; алкоголь (за исключением небольшого количества вина по воскресеньям и церковным праздникам).
При выборе продуктов в магазине нужно обращать внимание на состав. Например, есть полуфабрикаты, которые можно есть в пост: обычно они отмечены знаком «постный продукт». Покупные сладости (во многих содержится масло, маргарин или яйца) лучше заменить на домашние, сделанные без использования яиц и молочных продуктов.
Напомним, от поста освобождаются дети, беременные, кормящие женщины, пожилые, люди с различными заболеваниями. Также могут не поститься те, кто во время поста находится в больнице, в путешествии, занимается тяжелым физическим трудом.
Строгий пост держат монахи, а миряне обычно постятся без полного воздержания от пищи и иногда без сухоядения. Выбирая степень строгости поста, стоит посоветоваться с духовником и обязательно ориентироваться на самочувствие и образ жизни.
Первый период – с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба и морепродукты. При этом по средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть употребление в пищу только продуктов без термической обработки. В эти дни можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также пить воду.
Второй период начинается 20 декабря и длится по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя – разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
Со 2 по 6 января идет самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а в выходные дни разрешена горячая пища с маслом
В Сочельник, 6 января, есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Чего нельзя делать во время Рождественского поста
Поскольку в пост речь идет не только об очищении тела, но и души, нужно придерживаться не только ограничений в еде.
Нельзя бездельничать, устраивать веселые вечеринки, вступать в интимные отношения и планировать зачатие ребенка. Нельзя также устраивать свадебные торжества и гуляния. Таинство венчания в дни поста также не совершается, хотя простая регистрация отношений в загсе не возбраняется.