«Металлург» в первом матче финала Кубка Гагарина обыграл «Локомотив»
сегодня, 21:13 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 19 апреля
сегодня, 20:57 Общество
Роман Пилипчук стал главным тренером футбольного клуба «Челябинск»
сегодня, 20:33 Общество
На трассе М-5 в Челябинской области кроссовер врезался в грузовик, есть жертвы
сегодня, 19:33 Происшествия
Челябинец случайно выстрелил в своей квартире и едва не убил соседского ребенка
сегодня, 19:15 Происшествия
Олег Гербер сложил полномочия руководителя фракции «ЕР» в челябинском Заксобрании
сегодня, 18:14 Политика
Синоптики предсказывают резкое похолодание на Урале после аномальной жары
сегодня, 17:51 Общество
На реке Миасс началась ручная уборка мусора из акватории
сегодня, 17:31 Общество
В Челябинске начинается противоклещевая обработка
сегодня, 17:08 Общество
Движение еще по одной улице в центре Челябинска ограничат до 23 апреля
сегодня, 16:55 Общество
Житель Южного Урала смогут сдать оружие и получить премию
сегодня, 16:45 Общество
Магнитогорский меткомбинат в I квартале снизил выплавку стали на 2,9%
сегодня, 16:36 Экономика
В Озерске торговый агент присвоила 1 млн
сегодня, 16:35 Происшествия
Челябинский губернатор Текслер произвел новые кадровые назначения
сегодня, 16:22 Политика
ВНИМАНИЕ. Вместе с жарой Челябинск, Коркино, Златоуст и Карабаш накроет смог
сегодня, 16:11 Общество
В День защиты детей в Челябинске пройдет Зеленый марафон
сегодня, 15:58 Общество
Следственный комитет проверяет обстоятельства падения ребенка из окна в Южноуральске
сегодня, 15:47 Происшествия
Прокуратура заставила власти Челябинска заняться затопленными подвалами многоэтажек
сегодня, 15:34 Общество
Челябинцы прописали в своих квартирах 16 мигрантов за вознаграждение
сегодня, 15:16 Общество
Челябинские синоптики предупреждают о высокой пожарной опасности в лесах
сегодня, 15:08 Общество
В Южноуральске из окна второго этажа выпал 3-летний ребенок
сегодня, 14:53 Происшествия
На Южном Урале появится реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
сегодня, 14:37 Общество
В Магнитогорск на три дня доставили Кубок Гагарина
сегодня, 14:10 Общество
Годовая инфляция в УрФО в марте ускорилась до 7,4%, в Челябинской области – 7,99%
сегодня, 14:03 Финансы
В Челябинской области зафиксировали беспрецедентную телефонную атаку мошенников
сегодня, 13:59 Происшествия
Матери погибшего бойца СВО из Челябинской области передали орден Мужества
сегодня, 13:46 Общество
Житель Катав-Ивановска получил срок за нападение на полицейского
сегодня, 13:40 Общество
Воздух в Челябинской области в выходные раскалится до небывалых в апреле плюс 31
сегодня, 13:25 Общество
Челябинский зоопарк переходит на летний режим работы
сегодня, 13:07 Общество
Южноуральским бойцам в зону СВО отправили мобильную баню
сегодня, 13:04 Общество
Свыше 327 млн направлено с начала года на новую соцвыплату медикам Челябинской области
сегодня, 12:52 Медицина
Под Челябинском столкнулись два грузовика, один водитель погиб
сегодня, 12:42 Происшествия
В Челябинске объявлен набор школьников в специализированный класс ФСБ
сегодня, 12:36 Общество
ФАС призвала не повышать цены на яйца перед Пасхой
сегодня, 12:17 Экономика
Полиция сообщила подробности «огнестрельных» разборок в Челябинской области
сегодня, 12:06 Происшествия
СРОЧНО! В Челябинской области расстреляли двух мужчин, один скончался
сегодня, 11:50 Происшествия
В Верхнем Уфалее объявили о завершении отопительного сезона с 22 апреля
сегодня, 11:48 Общество
Челябинские Госавтоинспекторы вручили повестки в военкоматы 40 мигрантам
сегодня, 11:32 Общество
Оглашен приговор насильнику и убийце 11-летней девочки из Челябинской области
сегодня, 11:10 Общество
На Южном Урале прокуратура заставила врачей выдать ребенку датчики мониторинга глюкозы
сегодня, 11:02 Общество

Праздник на дом – южноуральские ветераны оценили новые форматы Дня Победы

Общество
11 мая 2020 года, 16:23
- T +

Коронавирус, сам того не желая, подтолкнул развитие не только онлайн-образования, но и творческие способности граждан – и общественников, и чиновников. А юбилей Победы заставил хорошенько поразмыслить, как отметить великий праздник так, чтобы фронтовики и труженики тыла не почувствовали себя брошенными, одинокими и забытыми. В Челябинской области этого точно не произошло: ветеранам звонили, писали, некоторым привезли на дом не просто коробку конфет, как раньше, но праздник во всей его полноте – с концертом, парадом и даже салютом. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Одним из первых, как водится, южноуральцев поздравил с Днем Великой Победы губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «В наших сердцах этот священный майский день будет вечно: в нем воплотились счастье победы и горечь утрат, небывалое мужество миллионов людей и гордость за свою родину. Мы всегда будем помнить этот великий подвиг и передавать память потомкам. Челябинская область внесла значительный вклад в Победу: каждый четвертый южноуралец пополнил ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, врачи и медсестры 101-го госпиталя самоотверженно возвращали к жизни раненых бойцов; без остановок работали наши заводы, в разы увеличив выпуск продукции. На территорию области было эвакуировано более 200 предприятий, в рекордные сроки возвели 35 крупных заводов, вся наша область трудилась не покладая рук. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, производился из магнитогорской стали, каждый второй танк был "одет" в южноуральскую  броню, в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков, легендарных "Катюш", с гордостью мы произносим его второе имя – Танкоград. Вклад региона в победу признан всей страной», – сказал Алексей Текслер.  

Он не мог не отметить совершенно особые условия, в которых пришлось праздновать 75-летие Победы. «Новые вызовы испытывают нас на прочность, меняют привычный ритм жизни. Уверен, что мы сообща достойно справимся с этой угрозой и после проведем Парад Победы, пройдем с фотографиями наших героев в шествии Бессмертного полка, а пока сделаем это онлайн», – обратился к южноуральцам глава региона.  

Но жители Челябинской области оказались даже более изобретательны, чем ожидалось, поэтому был не только онлайн, но и другие форматы – разумеется, с учетом режима повышенной готовности и необходимости соблюдения самоизоляции.  

Так, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш принял участие в акции партии «Единая Россия» «Звонок ветерану». С самого утра спикер «сел на телефон»: выразил благодарность, особую признательность ветеранам – Максиму Федоровичу Маркину, Михаилу Константиновичу Резепину, Владимиру Федоровичу Николаеву и Александру Леонидовичу Шаламову. Всем им председатель областного парламента пожелал здоровья, отличного настроения в этот день. А Александру Шаламову, с которым его связывают многие годы знакомства, Владимир Мякуш пообещал, что после окончания эпидемии все праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, обязательно состоятся.

«Традиционно нам, депутатам, дают наказ избиратели, сегодня же я даю наказ всем ветеранам, труженикам тыла: живите долго. Наш долг – заботиться и беречь вас, сохранить память о поколении победителей», — обратился к ветеранам Владимир Мякуш.

«Очень хорошо, что и органы власти, и партии, и общественные организации сумели в таких экстремальных условиях перестроиться и, сохранив эмоциональность, организовать и провести праздник в совершенно новых интересных и столь многообразных формах, – восхищен председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков. – Концерты под балконами! У нас к Ваганову Григорию Ивановичу, который собирал "Катюши", а потом воевал на "Катюше", приехали на ретро-полуторке с прицепом, с какой-то пушкой и ретро-пианино в кузове. И дали концерт – конечно, его смотрел не только Григорий Иванович, но и все его соседи. Или возьмите музыкальный подарок – когда южноуральцы записали песню "День Победы" практически на всех языках народов, проживающих в регионе. Или возьмите Бессмертный полк. Да, он не шел в этом году по проспекту Ленина, но он шел в наших душах, а еще в интернете и в воздухе. Я сам девятого числа вместе с семьей – женой, сыновьями и внуками – смотрел Бессмертный полк прошлогодний и позапрошлогодний, и 17-го года, на которые мы выходили с портретом моего отца Петра Васильевича Суркова…»

Председатель областного Совета ветеранов признался также, что видит некую перекличку той войны и ситуации с коронавирусом. «Папа немного после войны про нее рассказывал: "О войне ничего хорошего сказать я не могу. Вот, посмотри, – говорил, – люди радуются, когда рождается ребенок, когда дом построили. На войне же радуются, когда убивают, когда жизнь забирают, города взрывают. А человек создан созидать, творить. Земля нас кормит своим плодородием, нас поит – родниками, озерами, реками, океанами, радует глаз своей красотой, а мы что сделали с ней?! Взорвали, покалечили, сколько сил теперь надо, чтобы залечить ее, чтобы выпросить прощения у земли-матушки". Вот такая оценка фронтовика. А победа, рассказывал, тяжело далась, горько было друзей терять. Но и другое говорил: что выстояли во многом благодаря не только силе оружия – но силе духа и товарищеской преданности. И ситуация с коронавирусом в этом смысле – силы духа – видится мне в некой преемственности поколений. Вот Александр Матросов бросился на амбразуру, а молодой ученый из Новосибирска (Ильназ Ильматдинов. – Прим. АН "Доступ"), разработавший вакцину от ковида, стал добровольцем, который первым испытает ее на себе. А возьмите врачей. Сколько, вылечившись, тут же, безо всякого отдыха, снова в строй?! Разве они не космодемьянские, не матросовы, не кошевые?!»

Анатолий Сурков также отметил и ряд преимуществ тех форматов праздника, которые вынужденно пришлось придумывать. «Считаю, что власти, в первую очередь, должны сделать определенные выводы и такой формат, как "Концерт на дом" обязательно сохранить и на эпидемиологически благополучные времена. Очень многие ветераны, фронтовики, труженики тыла уже немощны, никуда дальше своей квартиры не выходят, а тут – родственники помогли выйти на балкон или подойти к окну, поддерживали, и он смог по-настоящему стать участником парада, Бессмертного полка и так далее», – говорит Сурков. А это гораздо ценнее кулька конфет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Какие у Вас планы на лето?