Православные 15 февраля отмечают один из древнейших праздников: традиции, приметы

Верующие 15 февраля отмечают один из главных и древнейших христианских праздников – Сретение Господне, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. С древнецерковного языка «сърѣтение» переводится как «встреча».
Существуют сведения, что Сретение отмечали уже в IV веке.
Кто с кем встретился? Дело в том, что у древних иудеев была традиция: мать, у которой родился мальчик, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день, до этого она считалась еще «нечистой».
В жертву приносили годовалого ягненка и голубку, но если семья была бедной, то разрешалось заменить ягненка на второго голубя. Так как семья Иосифа испытывала нужду, Мария принесла в храм двух птиц. Несмотря на то, что, согласно Писанию, Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия и его матери очищение не требовалось, Богородица проявила смирение и уважение к иудейскому обычаю и соблюла его.
На 40-й же день иудеи посвящали мальчиков-первенцев Богу. Это был Моисеев закон, который иудеи установили в память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства.
В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда в храме к родителям Иисуса подошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с иврита на греческий. По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена», что означало «женщина». Но в этот момент к Симеону явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества. С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь столь длинной жизнью.
Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля, а Мария и Иосиф с ребенком отправились домой, в Назарет.
Философское значение праздника – встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой. Вскоре после встречи с Младенцем Симеон преставился: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя.
Как празднуют Сретение в России? Церковный праздник нашел свое отражение в народном сознании. Во встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день в народе стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз (поворотили)». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими.
После праздника у крестьян начинались хозяйственно-полевые работы: выгнать скотину из хлева в загон, приготовить семена к посеву, побелить плодовые деревья. Также в деревнях проводили гулянья.
Как и в случае с другими значимыми православными церковными праздниками, самое главное, что полагается сделать верующему человеку в день празднования Сретения Господня, – прийти в церковь на службу.
Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками в день празднования Сретения, а также заниматься тяжелой физической работой и пребывать в унынии. Не стоит ссориться, браниться, ввязываться в конфликты.
Среди других примет: отправляться в этот день в дорогу нежелательно, так как считается, что возвращение будет очень долгим.
Приметы на Сретение. По погоде в этот день судили о будущих весне и лете, об урожае. Верили: какова погода на Сретение, такой будет и весна. Если на Сретение оттепель – весна будет ранняя и теплая, если выпал снег – это к затяжной и дождливой весне.
На Сретение утром снег – будет урожай ранних хлебов; в полдень – средних; к вечеру – поздних. Капель на Сретение – к богатому урожаю пшеницы. На Сретение ветер – к плодородию фруктовых деревьев.